主题服务 http://www.nanhai.gov.cn/cms/jsp/rss.jsp?ColumnID=7975 主题服务-RSS 2018-36-21 04:36:47 2018-36-21 04:36:47 篮球季大冲涌现运动因子 数百人组队出村当拉拉队 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7975/2014/20140724112709240556413/20140724112709240556413_1.html  夏天一到,里水进入篮球季。一年一度的百村篮球赛、百企篮球赛、还有村里的比赛……篮球场上,一如炎夏那么火热。大冲奢求篮球队马不停蹄,上期百村篮球赛勇夺冠军,现在球队又扎进百企篮球赛,并且即将为区赛做好集训准备,来到年底,村里的比赛提上日程。篮球这个项目,大冲街坊从曾经的不擅长到现在,成为村中一个不可或缺的活跃因子。

    9个村小组都有篮球队

    大冲社区一共有9个小组,每一个小组均有一个篮球场。几乎每一年,村小组里面的球场均有翻新或改造。今年,联星村小组计划在原来旧球场基础上重新建设一个新球场,换上球架,把地面铺平,好让村民能够有一个好的场地打球。

    每一年,大冲村内篮球比赛成为一项传统赛事。9个村小组分别组队,就在自己家门比赛。领队邓灿炳认为,有了球场,加上近年比赛多了,大冲篮球运动素质有了很大提升。“十年前,大冲连前四都冲不进,最近几年,拿了几届里水冠军,进步了很多。这也显示村里对文体发展的重视。”

    吕鑫新是篮球队队长,读小学时,放学常常站在一旁看,等长高之后开始加入篮球队,至今已经12年。刚刚开始时,跟在前辈后面打。过了三四年,成为村中篮球队队长,一直到现在,球场上,他负责后卫,球场下,还要负责球队,例如通知大家集训、通知大家观赛。

    前辈“退休了”,后辈跟上,打篮球的人在变,场地在变,村里的容貌也在变。可是有一样,是吕鑫新觉得一直存在,并且让他印象深刻的。那就是大冲的篮球粉丝。前年在桂城体育公园,之前在大沥百村篮球赛,六七百名粉丝正如村名“大冲”一样轰轰烈烈,聚集在祠堂,一起前往比赛现场,“虽然两次都输了,大家气势高涨,一有比赛还是来支持。”吕鑫新说起村里的粉丝团,有点小自豪。“现在有微信,一呼百应,之前依靠信息和祠堂的姨记,也是很多人一起来观赛。”

    盼补助或奖励高一些

    对获得好名次的社区或村居能否提高奖金或者增加补助?据介绍,每年大冲社区外出参与比赛约有15-20场,一年下来,需要经费在8-10万元之间,费用主要用于运动员奖励、餐费、球员伤病等赛事杂费。这对于村委来说,并不是一笔小数目。邓灿炳表示,若能提高奖金数额,更能激励球员以及维护球队发展。

]]>
24 Jul 2014 03:24:29 GMT
和顺514套保障房可以申请 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7975/2014/20140724112709280292720/20140724112709280292720_1.html

    ■和顺一期保障房目前已封顶。市民记者 周家声 摄

     上月初,位于和顺城区金溪瓦窑尾的和顺保障房一期项目完成封顶,目前工程已进入室内装修阶段,预计明年7月份可交付使用。该项目共有保障房514套,主要解决镇内户籍的中低收入住房困难家庭以及一些技术人才和外来务工人员的住房问题,目前已接收了部分符合条件人群的申请。

    保障房开始接受申请

    和顺金溪社区的汤小姐独自一人带着女儿生活。由于女儿只有3岁6个月大,无人帮忙照顾,汤小姐便一直没有工作,靠每月300多元低保费度日。汤小姐带着女儿与80多岁的祖母同住在18平方米的祖屋。

    前阵子祖母住院,汤小姐很担心,按照本地习俗,一旦祖母去世,她跟女儿将连祖屋也没得住。在了解汤小姐的情况后,社区干部推荐她申请了和顺保障房,这让汤小姐非常高兴。

    据悉,位于和顺万顷洋园艺世界入口处的保障房共有514套,项目除了为汤小姐等具有本地户籍的中低收入家庭解决住房问题,还将惠及一些技术人才和外来务工人员,目前项目已开始接受申请。

    较低支出解决住房难题

    北沙沈村的沈先生一家也曾遭受住房问题困扰多年,但半年多以前他搬入里水惠民轩保障房后,这个难题得到了解决。惠民轩是在和顺保障房项目之前的里水城区保障房项目。沈先生是一名木工,工资不高,两个孩子年纪尚小,一家生活开支很大。之前一家4口住在村里的祖屋内,由于房屋年久失修,一到下雨屋内便到处漏水。后来,沈先生申请到了保障房,住进了惠民轩7座的一套三房一厅里。“房子很宽敞,房租也不贵,岳母过来帮忙带孩子也有了落脚地。”沈先生满意地说。

    保障房是政府为解决低收入人群的住房问题而开展的一项民生工程,里水镇的保障房以低于市场价格出租给符合条件者,住户能够以较低的支出解决住房难题。和顺保障房包括两栋分别为高25层和27层的电梯楼,户型有单间、一房一厅、两房一厅、三房一厅,每套面积约为30~60平方米,配套有专门的物业管理。目前项目已接收了部分符合条件人群的申请。符合条件的街坊如有需要,可以到户籍所在村居或镇保障办申请,咨询电话:85681825。

]]>
24 Jul 2014 03:24:29 GMT
得胜村两处违建被拆 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7975/2014/20140724112709317515790/20140724112709317515790_1.html 得胜村两处违建被拆

    上周,里水镇城管分局联合公安、清无办、安监等部门,对得胜村内两处违章建筑依法进行拆除。

    17日上午早上9点左右,记者在现场看到,里水镇城管分局、公安、安监等约100人集结在得胜南隅村一违法建筑现场,实施对这座楼高两层、面积约为600平方米的违章建筑的排栅进行拆除。

    “之前已经通过民书、约谈、停水停电等措施,要求业主自行拆除,但业主还是铤而走险,继续加建,于是政府决定对这栋建筑进行强拆。”城管分局行动负责人叶欢表示,村民自建房需要到村委及镇相关部门报批才可以新建,未经合法报建的建筑都属违章建筑,必须拆除。

    据了解,这一违章建筑的业主李某在未经报建审批的情况下,利用晚上及周末时间私自抢建。

    经过工作人员的宣传教育,李某终于认识到自己的行为是不对的,表示一定会配合有关部门的行动。

]]>
24 Jul 2014 03:24:29 GMT
河村扩建幼儿园 接收外来工子女 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7975/2014/20140724112709370144314/20140724112709370144314_1.html

    ■去年夏令营,河村儿童在上羽毛球班。(河村村委会供图)

    园内每10个小朋友中就有7个来自外地

    “在河村幼儿园,每10个小朋友中就有7个来自外地。”7月15日上午,佛山市政协领导来到里水视察文明村建设,在河村公园,河村社区党委书记黄伟洪介绍说。作为一个外地人口占总人口绝大多数的新型农村,里水河村在文明村建设方面一直敢为人先。

    近两年,河村在环境硬件改造方面注重河村公园和各村小组公园的建设和提升,累计投入1500多万元重塑和打造河村景观,并积极进行各项美村、环村道路沥青改造工程,全面打造宜居美村环境。居住在河村的人无不赞叹“河村变漂亮了”。而与此同时,在软件方面,河村更是因地制宜,积极创新条件促进外地人口与本地人口共融,让社区关系融洽,社会文明。

    扩充资源
    让外来工子女入幼

    “如果条件成熟,我想把家安在河村。”吴先生从事装饰材料销售,一家4口从广西搬到河村居住已有4年。提及为什么想留在河村,他告诉记者,一方面因为河村环境优美,适合居住,但更重要的是他的两个孩子均能在这里上学,让他们夫妻俩能安心工作,没有后顾之忧。

    近几年,河村一直注重解决外来工子女教育问题,在原有幼儿园基础上积极投资扩建。黄伟洪表示,河村公园旁的河村幼儿园便是在原来基础上投资300多万元扩建的,目前院内430名儿童中有350人是外来人员子女。由于社区里有200多家企业,幼儿园很好地解决了外来工子女入园问题,让他们可以更安心在社区生活和工作,使社区更文明有序。

    关注“小候鸟”

    主动申请夏令营进村

    在河村,本地人口3500人,外地人口却多达15000人。除了在本地上学的异地务工子女,每年暑假还有大批的“小候鸟”从外地来到河村。很多“小候鸟”长期与父母分离,趁着暑假可以一家团聚。但与此同时,新的问题产生了,由于家长白天要工作,“小候鸟”的看护成为难题。

    在了解到相关情况之后,河村主动向里水镇申请青少年文化夏令营进村设教学点,今年暑假正好是设点后的第三年。进村开设教学点,一来解决了“小候鸟”的看护问题,减少不安全因素,二来两地小朋友通过夏令营成为朋友,社区中也多一份包容。

    叶永熙是里水本地人,已经连续参加夏令营2年,今年因为去得迟,报名名额已满,这让小熙的妈妈刘女士显得有点懊恼。“孩子连续参加了2年,报的是他喜欢的体育班,每次参加完人都活跃不少,更重要的是交到很多好朋友。”刘女士告诉记者,夏令营结束后小熙经常会约上三五好友一起去打球,其中有本地的也有外地的,“不分地域,孩子们交往融洽便是好事。”

    创新课程

    提高儿童服务社区意识

    河村每年夏令营的课程都会优先外来工子女参加,但是在具体活动实施上,他们很少区分哪个孩子是本地的,哪个孩子是外地的,所有的活动本外两地的孩子均可参与并从中获得提升。

    河村今年的夏令营课程,除了原先的乒乓球、羽毛球、手工、书法、水粉画等室内兴趣班,还积极创新增加了河村公园实践活动,让儿童到身边的公园参与除草、淋水、修剪、清洁等实践活动,体会园艺工人的艰辛。河村社区相关负责人告诉记者,开设该课程除了想提高孩子的动手能力,更是想让参与的小朋友都能从中感悟,无论是本地的还是外地的,河村都是他们的家,从而提高他们一起保护好家园的意识。儿童服务社区的意识有了,将会带动大人一起维护社区环境,社区中不文明行为也能相应减少,“关爱、孝德、树本、至善”的社区核心价值才得以实现。

]]>
24 Jul 2014 03:24:29 GMT
里水社区:游园活动 促进社区和谐 http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/7975/2014/20140325171932093931031/20140325171932093931031_1.html     日前(322日),里水社区开展主题为“乐活里水·欢聚三月”的游园活动,通过活动搭建欢乐互动的平台,促进和谐社区建设。

    活动在里水小学举行,既有精彩的文艺表演,又有欢乐互动的游戏。社区的居民以家庭为单位,一起分享了活动带来的欢乐。文艺表演以三个片区文艺队自编自演的舞蹈为主,体现了新里水社区整合以来,居民快乐生活、社区和谐发展的良好景象。而欢乐互动游戏,则是主题鲜明的亲子活动,让居民在于互动中加强沟通、增进友谊,特别是促进家长与小孩的融合。

【同期声】居民 黄小姐:好开心,同小朋友一起玩,加深了我们的感情;希望多搞些,大家都比较开心,让小朋友大胆些。

    里水社区党委书记黄洁清话,今次游园活动是新里水社区整合以来,最大型的群众文体活动。目地是搭建一个欢乐的互动平台,让社区居民更加充分地了解社区文化,享受社区提供的服务,增强居民的归属感和凝聚力,促进社区的和谐发展。

【同期声】里水社区党委书记 黄洁清:我们搭建这个沟通、交流的平台,一个相互认识、相互沟通的机会,居民都比较开心。

]]>
24 Jul 2014 03:24:29 GMT