索 引 号:   300010101/2017-105431 信息分类:    其他
发布机构:   区委办(区府办) 发文日期:   2017-03-31
文    号:   == 主 题 词:    
佛山市南海区人民政府2016年政府信息公开年度报告

佛山市南海区人民政府2016

政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的有关规定,特向社会公布佛山市南海区人民政府2015年度政府信息公开报告。本报告内容由概述、政府信息主动公开情况、重点领域信息公开情况、依申请公开情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分组成。本年度报告数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,区政府按照上级各项工作要求,严格落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》等文件要求,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府着力推进政府信息公开工作,进一步加强政府信息主动公开、依申请公开和制度平台建设,进一步增强政府信息公开工作的成效。

一是继续完善制度建设区委办(区府办)作为全区政府信息公开工作主管单位,根据省、市有关年度政府信息公开工作要点等文件要求,结合我区实际,督促、指导区直有关单位以及各镇(街道)做好有关重点领域信息公开工作。

二是继续加强平台建设。根据省、市要求,我区制定了《佛山市南海区人民政府办公室转发省、市有关修订重点领域信息公开专栏建设规范有关文件的通知》,加强对“南海一点通”网站重点领域信息公开专栏的建设和完善,加大重点领域信息公开力度。

三是继续加大培训力度

   2016年12月,由区委办(区府办)邀请市府办关于政府信息公开工作方面的专家领导为我区直有关单位以及各镇(街道)政府信息公开工作人员进行了讲课培训,同志们都抓住这次难得学习机会,集中精力,静下心来,深入学习。

二、主动公开政府信息情况

2016年,区政府、各组成部门以及各镇(街道)通过“南海一点通”网站全年主动公开各类政府信息30960条,区政府发布《佛山市南海区人民政府公报》(以下简称政府公报)12期。

   (一)主动公开范围

  1、规范性文件方面,主动公开了区政府和区有关单位的系列规范性文件190份

    2、工作动态,主动公开了有关的政府或部门会议、领导同志活动及有关工作部署、进展等信息8405条

    3、行政执法事宜,通过权责清单公示等渠道,公开了行政许可、行政处罚等行政行为的执法依据和处罚标准等信息8034条

  4、公共资金使用和监督。我区严格按照上级要求,在互联网上公开了2016年一般公共预算、政府性基金预算和“三公”经费预算等信息284条。

5、政府机构和人事

  针对行政机关的职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免,公务员招考、录用,以及党政干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息113条

   (二)公开的途径

    1、政府网站。“南海一点通”门户网站(http://zwgk.nanhai.gov.cn/cms/open/zwgk/index.jsp)是区政府发布权威政务信息和提供在线服务的总平台。

2、政府公报。《佛山市南海区人民政府公报》以月刊形式通过邮局免费发行,全年发行12期

    3、公共查阅点。在区档案馆设立了市民查阅点,可以在阅览室查阅相关已归档的政府信息。

  4、新闻发言人制度。全年以市政府名义举办重点新闻发布会共14场。

    5、政务微博。全区积极通过政府网微博、部门微博向市民主动公开政府信息。

    6、与新闻媒体联动。积极通过电视台、报社和电台等新闻媒体主动公开政府信息。认真构筑民意表达平台,展互动交流。

    三、依申请公开政府信息情况

2016区政府以及区有关单位和各镇(街道)通过当面、书函、互联网等种方式收到群众政府信息公开申请225宗,按时办结率达100%。从申请诉求来看,内容主要与人民群众切身利益密切相关计生、国土、规划、教育等政策。

    四、政府信息公开收费情况

    本着为人民服务的宗旨,我区在处理群众依申请公开政府信息方面过程中不收取任何费用

    五、行政诉讼和行政复议情况

2015年,全区因政府信息公开申请被行政复议有19宗,维持具体行政行为17宗,被依法纠错数2宗;全区因政府信息公开申请被提起行政诉讼有8宗,经法院判决维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数5宗,有3宗案件仍未判决。

六、存在问题和改进措施

 (一)存在问题

一是经办人员不稳定。随着市民对信息需求不断增加,上级对公开要求越来越高,在政府信息公开工作方面受编制限制,单位开展信息公开的工作人员多数是一人兼数职,工作量、压力均较大,同时人员流动大,不利于政府信息公开工作的开展。

    二是职业申请人(恶意申请)发展趋势明显。随着我区政府信息公开工作力度不断加强,越来越多的群众参与其中,近年来,所收到的申请大部分都是职业申请人为了自身利益而反复不断申请政府信息。我区受理的政府信息公开申请主要集中在国土规划(征地拆迁)、住建管理、食品药品、计生政策和教育等领域。但所受理的申请中,有部分申请人的主要目的不是为了满足知情权,而是通过政府信息依申请公开收集有关案件证据,或者通过大量申请向政府施压来达到个人目的。

随着人民群众社会参与意识不断增强,一系列法律法规的出台也保障了群众获取政府信息的渠道。但是一部分群众对“政府信息”的定义不甚清晰。申请公开的内容已超出《中华人民共和国政府信息公开条例》的范围,有些投诉或意见也通过政府信息依申请公开的渠道向政府反映,增大了有关单位依申请公开受理人员工作难度。我们在做好政府信息公开工作的同时,亦要提高群众对信息公开的认识,引导群众正确地获取政府信息。

    (二)下一阶段工作

    一是继续加强对部门以及镇(街道)政府信息公开工作的督促指导。严格落实上级有关每年政务公开工作要点的部署和要求,丰富“南海一点通”政务网站的内容,规范改进栏目设置以方便群众随时随地获取政府信息。                    

二是结合工作实际,及时修订政府信息公开考评方案,针对重点领域信息公开专栏的修订,进一步加大培训力度,增强部门分管领导对政府信息公开工作的认识和提高联络员的工作水平。

三是完善区直有关单位以及镇(街道)的沟通机制,积极与申请人进行沟通,密切关注一个时期同一申请人多次向多部门提出政府信息公开的个案,了解其真实的需求和背后的群体力量。对部门答复不满意且涉及问题较多的个案,有需要时可以组织联席会议研究,并及时向上级部门反映,争取上级部门的支持,希望对依申请公开的特殊个案的处理有所突破。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004