千年古郡·幸福南海 千年古郡·幸福南海

政策法规

1.申请人的身份证、户口本原件及复印件(一式二份)

2.彩色红底大一寸免冠相片7张

3.《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》一式三份

《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件。其效用主要体现在:

1.证明残疾及其残疾类别、等级的凭证

2.享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定,维护合法权益的依据

3.制定工作计划,发展残疾人事业的基础

1.具有佛山市南海区户籍

2.年龄在7周岁(含7周岁)以上,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为:肢体残疾一级,视力残疾一级 精神残疾一级、二级,智力残疾一级、二级。

3.低保家庭及低保临界家庭

1.本人及监护人的居民身份证和户口簿原件、复印件

2.中华人民共和国第二代残疾人证原件及复印件

3.本人或监护人如实填写的《佛山市南海区重度残疾人托养服务申请表》

4.提供监护人与残疾人的关系证明

5.提供低保证明或相关收入证明

镇街 年审点名称 年审点地址 咨询电话
桂城 南海区残疾人劳动服务中心 桂城南新四路6号 0757-86228810
桂城街道办事处社会工作局 桂城南港路10号桂城街道办事处1号楼二楼社会事务办2室
丹灶 丹灶镇社会工作局民政办 丹灶镇政府107室社会工作局民政办
九江 九江镇政府民政办 九江镇政府E座2楼民政办
里水 里水镇行政服务中心民政窗口 里水镇新兴路15号行政服务中心1楼4号窗
西樵 西樵镇行政服务中心民政窗口 西樵镇登山大道7号行政服务中心29号窗
狮山 狮山镇西区社会工作办 狮山镇西区社会管理处二楼社会工作办公室
狮山镇东区社会工作办 狮山镇官窑大道10号东区社会管理处社会工作办公室
罗村社会管理处社会工作局 罗村文化街9号罗村行政服务中心四楼
大沥 大沥东区社会管理处社会工作办公室 黄岐鄱阳路138号原黄岐办事处大楼209室
大沥行政服务中心社事办窗口 大沥镇振兴路54号行政服务中心22号窗
如何办理残疾人证

准备好本人身份证、户口本原件及7张彩色大一寸免冠照片,先到所在村(居)委领取《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》,一式三份,填写好表格。肢体、听力、言语、视力、智力残疾的需到南海区人民医院进行评残,精神残疾的需到佛山市第三人民医院或西樵广东省第二荣军医院进行评残,然后将评残结果等资料交给所在村(居)委,等待发证。

因为申请免费评残人数较多,为了方便申请人,实行预约审批,本人申请、村(居)受理、镇(街)审核、区残联分期分批安排到指定医院(场所)评残。

关于重度残疾人的界定

根据中残联规定,残疾等级为一级、二级的视力、听力、智力、言语、肢体和精神残疾人为重度残疾人。

关于重度残疾人托养工程

对我区低保或者临界低保的精神一、二级,智力一、二级,肢体一级,视力一级残疾人可以申请重残托养,托养方式居家安养、日间照料和机构托养等。居家安养按照600元/月的标准进行补助,直接补贴到家庭;日间照料按照800元/月进行补助,补贴拨给机构(未开展);集中托养每人每月2000元,补贴直接拨给机构,目前全区建有2间托养机构一是区重度精神残疾人托养中心(省第二荣军医院内)二是区重度残疾人托养中心(罗村医院内)。

关于残疾人生活津贴

佛山市政府决定从2012年7月1日起对佛山市户籍持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人给与最低生活保障之外的基于残疾特性的生活津贴。我区残疾人生活补贴标准为:一级残疾,每人每月津贴200元;二级残疾,每人每月津贴100元;三级残疾,每人每月津贴80元;四级残疾,每人每月津贴50元。

发放方式:本人向户籍地村(居)申请、镇(街)审核、区审批,镇(街)按月发入本人存折。

关于困难残疾人家庭申请康复救助问题

先到户籍所在村(居)领取《佛山市残疾人康复救助申请表》填写好表格,镇(街道)残联审核,区残联审批。康复费用个人负担10%,其余由区、镇(街道)残联解决,低保家庭实行全免费。康复救助包括精神病、脑瘫儿童、自闭症儿童、智障儿童、聋儿、肢体残疾、白内障患者等。

关于孤独症(自闭症)康复机构认定

根据《广东省残疾人康复机构建设的指导意见》和《广东省孤独症儿童康复机构建设规范》(试行)要求,我区孤独症(自闭症)儿童康复机构需取得省残疾人康复机构等级认定。我们欢迎社会力量兴办符合建设规范的为残疾儿童(听力言语、肢体、智力、孤独症等)康复服务的机构,推进我区残疾儿童康复事业的健康、可持续发展。

关于残疾儿童入学的问题

目前我区在狮山镇官窑沙头建立了一间特殊教育学校,主要招收6-14岁的轻度智力和脑瘫残疾儿童,同时我区还在桂城叠二、西樵大同等设立了特教班共10个,以解决残疾儿童入学问题。

另外,我区采取各种措施保证不让一个贫困残疾学生失学,低保家庭的在校大学生可以申领助学金。凡考入全国各类大、中专院校的残疾学生还给予一次性奖励。

关于残疾人坐公共汽车的优惠政策

按照《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》第五十六条规定:盲人和其他重度残疾人(指残疾等级为一级、二级的听力、智力、言语、肢体和精神残疾人)凭残疾人证可以免费乘坐区内公共汽车,其他残疾人区内公共汽车凭《残疾人证》享受五折优惠。

对于特困残疾人家庭申请困难补助问题

为切实保障困难残疾人的生活,对低保残疾人家庭给予特殊照顾,我区从2009年1月1日起,对持有《中华人民共和国残疾人证》残疾类别一、二级的残疾人员,按区低保标准每人每月增发10%的救助金;另外,区残联每年还安排一定数额的资金用于困难残疾人家庭的临时救济。

关于肢体残疾人“畸残矫治工程”

区政府决定从2012年开始,用4年时间,对全区具有治疗价值的约400名肢体残疾人实施免费矫治,主要针对常见的、严重影响正常生活和劳动能力的,术后效果明显的肢体残疾,如,小儿脑瘫后遗症、先天性髋关节脱位、小儿麻痹后遗症、X型腿、O型腿、先天性马蹄内翻足、瘢痕挛缩畸形、臀肌挛缩、膝关节屈曲畸形、股骨头无菌性坏死、类风湿关节畸形及手部各种畸形等。

申请程序:本人向村(居)申请、镇(街)审核、区残联审批。矫治手术费用由区财政负担。

关于残疾人参加城乡居民社会养老保险补贴

根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市残疾人参加城乡居民社会养老保险补贴办法的通知》(佛府办【2013年】62号)精神,对我区户籍年满16周岁未满60周岁,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,已参加城乡居民社会养老保险的残疾人给与补贴,每人每月30元,从2013年9月起执行。参加了城镇职工基本养老保险和已享受原“新农保”的不纳入补贴范围。

文件规定残疾人社保补贴自行参保,按年度参保实际月份给与补贴,社保补贴发入本人社保缴费存折。每年7月1日前申请,8-9月审核。2013年-2014年度社保补贴2014年7月受理。

什么是按比例安排残疾人就业?

按比例安排残疾人就业是动员全社会把解决残疾人的就业任务作为全社会的共同责任,通过市场机制和政策导向,鼓励社会各单位按比例提供适合残疾人就业特点的工作岗位录用残疾人,并实行灵活便利的工作方式,提供适宜的就业环境和条件。根据我国现行法律和国务院《残疾人就业条例》的规定:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%;用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。这种就业方式一经立法,它就具有强制性,任何单位都不能拒绝执行。

按比例安排残疾人就业的法律依据是什么?

按比例安排残疾人就业的主要法律政策依据是:《中国人民共和国宪法》第二章第四十五条,《中华人民共和国劳动法》第十四条,《中华人民共和国残疾人保障法》第四章第三十条,国务院第488号令《残疾人就业条例》,广东省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法第四章等。

按比例安排残疾人就业的意义是什么?

实施按比例安排残疾人就业,有利于倡导社会文明,促进残疾人和谐地融于社会;有利于减轻国家负担,促使各单位均衡地承担社会义务;有利于残疾人参加社会劳动,给他们参与竞争的机会;有利于改革开放的深入,保障社会的稳定。

国家对残疾人劳动就业的指导方针是什么?

国家残疾人劳动就业的指导方针是:实行集中与分散相结合的方针,采取优惠政策和保护措施,使残疾人劳动就业逐步普及、稳定、合理。

城镇残疾人就业有哪些形式?

城镇残疾人就业有三种形式和主渠道:一是在福利企业集中就业;二是在机关、团体、企事业组织、城乡经济组织中按比例就业;三是因地制宜,因人而异,机动灵活的自愿组织起来就业、个体就业及社区就业。

什么单位属于按比例安排残疾人就业的范围?

根据《中华人民共和国残疾人保障法》第三十条、国务院第488号令《残疾人就业条例》,广东省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法第四章等法律、法规及政策规定:“国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等各类用人单位,应当按照有关法律法规和本办法的规定,履行扶持和促进残疾人就业的责任和义务。”

单位履行按比例安排残疾人就业义务应做哪些工作?

各用人单位应如期办理按比例安排残疾人就业年审,未达到规定的比例,应积极安置残疾人就业,或按时、足额缴纳残疾人就业保障金,对所安置的残疾人应予办理国家规定的各种录用手续和保险,并接受残疾人就业服务机构和劳动监察部门的审核和监督。

单位如何招收残疾人就业?

有安置残疾人就业意向的单位,可自行招聘或通过市、区、镇街残联和人力资源市场免费推荐的方式招用符合条件的残疾人,本单位职工的残疾子女可优先安排就业。

按比例录用残疾人应遵守哪些原则?

第一 择优录取的原则。招工时不能歧视残疾人,在国家特殊政策保护下,要坚持择优录用的原则,各单位录用谁,可以通过考核决定,完全拥有自主权。

第二 先培训,后就业的原则。根据安置残疾人就业岗位所需知识和技能,对安置对象进行岗位培训,使之能胜任工作和完成生产任务,这样才能把安排残疾人与提高经济效益,即维护社会公平与经济效益统一起来。

第三 就近就业的原则。安排残疾人就业以方便就近就业为主。

第四 就业为主,缴保障金为辅的原则。按比例安排残疾人就业以促进残疾人平等享有劳动权利为宗旨,因此,只要能安排残疾人就业,就尽量创造条件安排残疾人,确实难以安置,才以缴交保障金代替,防止走偏方向。

单位吸纳残疾人就业后应办理哪些手续?

单位必须为录用的残疾人到劳动部门办理录用手续,签订一年以上的劳动合同,办理养老、医疗、工伤和失业等社会保险,并根据其残疾类别和程度安排适当的工种和岗位并进行上岗培训,在劳动报酬、生活福利等方面与其他职工享受同等待遇,不得歧视残疾人。依法订立或解除劳动合同,应报市和区县残疾人就业管理机构备案。

残疾人具备什么条件可以要求就业?

求职人员必须同时具备以下条件:持有《中华人民共和国残疾人证》或《革命伤残军人证》(1-8级),具有一定劳动能力,有就业要求,生活能自理,符合法定就业年龄的无业残疾人。

安排残疾人就业应达到什么规定比例?

机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等用人单位,应按不低于本单位平均在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,未达到规定比例的应当依法缴纳残疾人就业保障金。

为什么要开展按比例安排残疾人就业年审?

按比例安排残疾人就业是法规赋予用人单位的一项法定责任,是政府解决残疾人就业的一项主要措施。每年实行的按比例安排残疾人就业年审是督促用人单位履行该责任的法定程序。

单位如何进行残疾人就业年审?

每年4月至6月,可以到区残疾人劳动服务中心或镇街的年审服务点进行年度审核。  年审所需资料如下:

1、委托书。前来办理年审的人员要出具单位的委托书。

2、地税《税务登记证》副本。

3、招用的残疾职工要提供以下资料:①残疾职工的残疾证或伤残军人证(原件及复印件);②上年度1-12月向残疾职工发放工资的凭证(原件及复印件);③上年度残疾员工《个人参保资料明细表》;④残疾职工的劳动合同(原件及复印件)。

不参加按比例安排残疾人就业年审对用人单位有什么影响?

在规定年审期内不办理按比例安排残疾人就业年审的用人单位,视为未安排残疾人就业,将依据有关部门登记在册人数核定并征收残疾人就业保障金。

残疾人就业保障金交纳的标准是如何制定的?

根据《广东省残疾人就业保障金征缴暂行办法》规定:用人单位安排残疾人就业未达到1.5%比例的,按实际差额人数和当地统计部门公布的上年度在职职工年平均工资标准的80%计算缴纳保障金。

如何计算单位应交纳的残疾人就业保障金?

单位应缴纳保障金=(上年度平均在职职工总数×1.5%-上年度在职残疾职工人数)×(上年度本地区在职职工年平均工资×80%)

残疾人就业保障金计算中的单位职工人数应如何统计?

以单位上年度实际平均在职职工人数为准。指与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,但不包括离退休返聘人员。

哪些人可以计入单位残疾职工人数?

持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人和持有《革命伤残军人证》(1-8级)的复退军人,与用人单位依法签订劳动合同,按国家规定参加了社会保险、工资报酬不低于政府规定最低工资标准的法定就业年龄段内的残疾人。

残疾人就业保障金征管由什么部门负责?

残疾人就业保障金统一由残联审核认定,地税部门代征,统一缴入国库,纳入同级财政预算管理;保障金使用要接受财政、审计部门的监督、检查。

地税部门征缴时间及征缴方式?

残疾人就业保障金每年征收一次,实行按年征缴,每年8—10月是征缴期。各单位年审后,与地税部门签定扣费协议的只需在缴费帐户中存入足额资金,由地税机关从缴费单位的涉税帐户中扣缴款项;没有签定扣费协议的单位,可持《缴款通知书》直接到主管地税机关申报并办理缴纳手续。

外资企业是否可以免缴残疾人就业保障金?

根据省市政府令规定,所有企业包括外资、合资、中外合作、港澳台资等企业都要执行国家按比例安排残疾人就业政策,都有责任和义务安排残疾人就业或缴纳残疾人就业保障金。

残疾人劳动就业行政执法监察有哪些内容?

单位是否按照规定比例安排残疾人就业或者缴纳残疾人就业保障金;是否执行了残疾人与健全人同工同酬、办理各项社会保险;是否保护了残疾人的合法权益等。

残疾人如何进行求职?

1、求职人员可以通过市、区和镇街残联推荐的方式联系符合条件的用人单位。

2、直接到人力资源市场平等地应聘合适的职位。

3、自行联系用人单位。

残疾人如何进行求职登记?

1、求职人员原则上由镇街残联或区残疾人劳动服务中心办理求职登记,求职人员需详细填写《残疾人求职登记表》,有学历或专业技能证书的需交复印件,有培训愿望的,可根据自己的特长和爱好填写。

2、残疾人或者拨打免费求职登记电话86228810,或编辑短信发送至1065730205332228进行登记求职。

残疾人如何应聘就业?

求职者应按通知,在规定时间、地点参加单位面试,如无故缺席,视作放弃或已经就业;求职者被录用后,根据用人单位要求办理录用登记备案手续,在试用期结束后,有权督促用人单位签订劳动合同,办理社会保险;求职者若落聘,可等待下一次的面试应聘。

外地残疾人可否计入单位残疾职工人数?

企业有用工自主权,只要持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人(含外地残疾人),与用人单位依法签订劳动合同,按国家规定参加了社会保险、工资报酬不低于政府规定最低工资标准的法定就业年龄段内的残疾人可以计入单位安排残疾职工人数。

企业内退职工、下岗职工是否计入单位职工人数?

企业内退、下岗的职工,可以不计入单位在职职工总数,但同等待遇的残疾职工也不能计入残疾职工人数。

残疾人怎样才能获得就业机会?

首先,变依靠国家安排就业为主动参与竞争。残疾人应树立自强自立的观念,要有参与竞争的信心、勇气和意识。其次,残疾人能否实现就业,关键在于残疾人本人就业能力和素质是否达到相应的水平。为适应社会的需要,残疾人必须掌握一定的劳动技能。在国家政策扶持下,利用就业服务提供的条件,努力提高自身素质,掌握市场竞争的本领,为自己争取就业机会,成为合格的劳动者。最后,对劳动就业要有正确的态度。残疾人选择职业和单位,既要考虑自身的条件,更要考虑客观可能性和社会的需要,只有这样,才能最大限度地发挥政策扶持的作用,逐步形成“国家大力帮助,个人自主就业”的新机制。

怎样看待残疾人的劳动能力?

残疾给残疾人心理、生活带来障碍,但是通过残疾人自身的努力和社会的补偿,绝大多数残疾人可以与健全人一样为社会创造物质和精神财富。罗斯福、奥斯特洛夫斯基、华罗庚、张海迪等众多的知名残疾人的劳动能力就证实了这一点。即使是一些重度残疾人,只要社会为他们提供适宜的环境和条件,也都具备一定的劳动能力。因此,对于残疾人的劳动能力问题,应予客观、辩证地对待,不能强调他们不能干什么,而应主动发现他们能干什么,并通过提供必要的条件,使他们扬长避短,成为社会财富的创造者。

为什么要征收残疾人就业保障金?

达不到残疾人就业规定比例的单位,必须缴纳残疾人就业保障金,是依法实施按比例安排残疾人就业必不可少的保障机制。残疾人就业保障金作为一种经济手段,用来调整单位吸收残疾人就业的行为,是法律赋予单位的社会义务。

残疾人就业保障金逾期不缴作何处理?

根据规定,用人单位应当于每年的8-10月期间足额缴纳残疾人就业保障金。对逾期未缴纳残疾人就业保障金的单位,由残疾人联合会责令其限期缴纳;如逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,将按日加收千分之五的滞纳金并依法申请人民法院强制执行。

什么是残疾人就业保障金,保障金如何使用?

残疾人就业保障金是国务院批准设立的一项政府性基金,统一纳入财政预算管理。保障金专项用于:

(1)就业。用于对残疾人的就业服务、职业培训,扶持残疾人就业和残疾人就业服务机构的补助。

(2)康复。用于残疾人康复、残疾预防、康复救助和残疾人用品用具供应服务的补助。

(3)教育。用于残疾人高等教育和职业教育补助。

(4)扶贫。用于农村贫困残疾人实用技术培训和农村残疾人扶贫服务机构工作的补助;残疾人就业培训基地或就业示范点的专项补助。

(5)文化体育。用于残疾人特殊艺术活动补助;残疾人运动员选拔、训练、比赛,运动器材购置,残疾人体育运动基地补助,社区残疾人文化体育活动、特奥活动补助等。

(6)其他。经同级财政部门审核同意的残疾人事业支出。

按比例安排残疾人就业与单位用人自主权是否矛盾?

单位用人自主权是以有关法律和政令的规定为规范的,与执行国家的法律应是内在的统一。单位实行用人自主权,前提条件是必须服从和遵守国家的法律、法规和政策,国家的法律政策规定了残疾人就业要受到保护,单位要按比例安排,用人单位就应该自觉遵守。单位用人自主权与承担社会义务是相统一的。

分散按比例安排残疾人就业是不是残疾人就业的唯一渠道?

按比例安排残疾人就业是残疾人就业的主渠道,但不是唯一的渠道。福利企业集中安置残疾人就业应继续给予巩固,并做好在职残疾职工的稳定工作。残疾人也应转变就业观念,积极参与竞争,政府对残疾人集体从业或个体经营予以鼓励、支持和扶持。

残疾人就业保障金能否申请减免?

按规定,用人单位应当缴纳的保障金原则上不得缓缴和减免,如有特殊情况,应在年审期内(4—6月),向区残联提出申请。

千年古郡·幸福南海
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004