《广东省市场监管条例》培训课件.ppt(点击下载)

    《广东省市场监管条例》

        第一条 为了规范市场监管行为,健全市场监管制度,维护公平竞争的市场秩序,保护市场主体和消费者的合法权益,促进市场经济持续健康发展,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。
        第二条 本条例适用于本省行政区域内各级人民政府及其负有市场监管职责的部门(以下简称市场监管部门)对市场主体及其生产经营行为实施的监督管理活动。
        本条例所称市场主体,是指在生产经营活动中提供商品或者服务的公民、法人或者其他组织。
        第三条 各级人民政府及其市场监管部门实施市场监管,应当遵循合法适当、公平公正、透明高效、权责一致的原则。
    更多…

    《广东省市场监管条例》解读

        日前,广东省发布《广东省市场监管条例》(以下简称“《条例》”),这是全国首部也是唯一一部市场监管领域的综合性法规。10月1日起,《条例》正式施行。
        《条例》是贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固广东省市场监管改革成果的重要举措,对于解决部门职能交叉、强化商事制度改革后续监管具有重要作用。
        《条例》确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”;同时构建了信用监管为核心的新型监管模式,强化信用约束;并明确对网络商品和服务经营者实行实名登记和身份核实。
    更多…

    《广东省市场监管条例》征文启事

        为进一步宣传贯彻《广东省市场监管条例》(以下简称《条例》),让广大人民群众参与到《条例》的学习活动中,在全社会营造学习贯彻《条例》的良好氛围,市“两建”办决定举办学习贯彻《条例》主题征文活动,相关要求如下:
    一、活动时间
        2016年11月-2017年1月。
    二、征文内容
        以学习贯彻《条例》为主题,围绕厘清市场监管职责、强化商改后续监管、创新市场监管体制机制、提升市场监管执法水平等角度撰写,以构建信用监管为核心的新型监管模式和多元共治的社会监督格局为切入点,既可以针对一点,也可以覆盖全面,畅谈对学习贯彻落实《条例》的认识、实践、感悟、意义、影响等。
    更多…
    版权所有:南海区两建办    技术支持:佛山市南海区政务网络中心