当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
公开招生如何报名?志愿怎么填报?佛山市义务教育民办学校招生最新解答
发布时间: 2020-06-05 09:59:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



10问10答为你答疑解惑

    1、公开招生什么时间进行?
    民办小学6月10日至14日报名(每天9:00-24:00时,截止时间为14日15:00),民办初中6月13日至16日报名(每天9:00-24:00时,截止时间为16日15:00)。
    6月27日进行第一阶段公开招生电脑随机摇号录取,7月4日进行第二阶段公开招生电脑随机摇号录取,第一轮公开招生工作在7月中旬前完成。


    2、民办小学的报名条件是什么?
    报读民办小学一年级,需为2014年8月31日(含8月31日)前出生且未接受过义务教育的适龄儿童,并符合以下条件之一:
   (一)户籍生:
    报名开始时,本人户籍在我市五区的适龄儿童。
   (二)非户籍常住人口随迁子女(具备以下条件之一):
   (1)报名开始时,学生父母或法定监护人一方为我市五区户籍。
   (2)报名开始时,学生父母或法定监护人一方持我市五区有效期内居住证(含港澳台居民居住证)。
   (3)报名开始时,学生父母一方为单位驻地在我市五区的现役军人和在职国家综合性消防救援人员。
   (4)报名开始时,学生父母一方为在我市五区居住的华侨和外籍人员。


    3、民办初中的报名条件是什么?
    报读民办初中一年级,需为接受完规定年限小学教育的应届小学毕业生,并符合以下条件之一:
   (一)户籍生:
    报名开始时,本人户籍在我市五区的小学毕业生。
   (二)学籍生:
    报名开始时,本人学籍在我市五区学校的小学毕业生。
   (三)非户籍常住人口随迁子女(具备以下条件之一):
   (1)报名开始时,学生父母或法定监护人一方为我市五区户籍。
   (2)报名开始时,学生父母或法定监护人一方持我市五区有效期内居住证(含港澳台居民居住证)。
   (3)报名开始时,学生父母一方为单位驻地在我市五区的现役军人和在职国家综合性消防救援人员。
   (4)报名开始时,学生父母一方为在我市五区居住的华侨和外籍人员。


    4、公开招生如何报名?
    民办学校招生报名和录取在各区招生系统进行。学生需根据自己所符合的报名条件选择报名所属区,以唯一身份在所属区招生系统报名。本市户籍适龄儿童报读小学的,选择户籍所在区为报名所属区;本市户籍或学籍小学毕业生报读初中的,选择户籍或学籍所在区为报名所属区。非本市户籍常住人口适龄随迁子女,根据父母或其他法定监护人的条件选择报名所属区。


    5、选择不同的报名所属区对录取机会有没有影响?
    选择了某个区作为报名所属区之后,就是这个区的生源,也就意味着只能选择本区学校的区内招生志愿和外区学校的区外招生志愿,市属学校相应的区志愿。而各学校的招生计划分为区内、区外招生计划,一般来说区内招生计划较多、区外招生计划较少,录取机会有所不同。但在区内区外报名人数与相应的招生计划数比例相同情况下,机会相等。

    6、公开招生第一轮如何填报志愿?
    第一轮招生,学生需在所属区招生系统填报志愿,可以全部选择本区或外区学校,也可以同时选择本区和市属学校、外区学校。
    在第一轮第一阶段,学生可在所有招生学校中,平行选报不多于3所学校的志愿;有校内直升资格的学生可以同时选择校内直升志愿和其他学校志愿。
    在第一轮第二阶段,第一阶段已报名并通过资格审核但未被录取的学生,可在公布的第二阶段招生学校中平行选报不多于2所学校的志愿。


    7、什么样的学生可以选报校内直升志愿?校内直升如何录取?
    学生选报校内直升志愿必须是该校小学毕业生,且具有本校六年级完整学籍,并选择小学毕业学校所在区为报名所属区。如果报读本校初中的本校小学毕业生人数多于初中招生计划数,则通过电脑随机摇号方式录取,如果报读本校初中的本校小学毕业生人数未超过初中招生计划数,则依报名直接录取,剩余的招生计划面向校外学生招生。


    8、选报了直升志愿影响其他学校录取吗?如果符合直升资格但第一轮没有选报直升志愿,没被其他学校录取时希望回到小学毕业学校直升,还能保证校内直升吗?
    在第一轮第一阶段,校内直升志愿是学生可填报的志愿之一,与其它志愿是平行关系,因此不影响其他学校录取,可以同时参加所报志愿学校的录取。如果同时被校内直升和其他学校录取,学生可自主选择入读学校。但如果在第一轮第一阶段没有选报校内直升志愿,没被其他学校录取希望回到小学毕业学校直升,则不能保证保留校内直升学位,只可在有补录计划时由学校视情况录取。


    9、第二轮补录需要在招生系统填报志愿吗?
    第二轮由学校进行补录,学生不需要在招生系统填报志愿,直接联系学校报名补录即可。只有在第一轮不具备报名资格或已报名但未被录取的学生可以参加补录,第一轮已经被录取的,无论是否确认入读,均不能参加补录。

    10、第一轮不具备报名资格但可参加补录的学生具体需要什么条件?
    指父母或其他法定监护人在佛山工作或生活,第一轮统一报名时不具备户籍、学籍、居住证等条件,补录时已符合条件,或可以提供其他相关证明,如:在佛山购买社保证明、缴纳所得税证明、在佛山工作证明、在佛山购房自住相关证明等。

关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心