当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
品质教育,学在南海
发布时间: 2020-06-12 09:55:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



   2020年,注定是被载入史册的一年。我们永远铭记,全国人民众志成城,共抗新冠肺炎疫情。我们每一个人,都在战斗中历练,在担当中成长,包括你——在这个不平凡的夏天,即将迎来人生新起点的每一位初三学子。九年磨一剑,沙场试锋芒。中考是一轮检验、一次作别,更是一场抉择、一个起点。

    抉择
   学在南海 对标一线
   结束相同的九年义务教育,踏上不同的高中求学路,奔向风光各异的人生旅程,我们须知,比中考一战影响更深远的,往往是考后面对分水岭的这场抉择。

   “品质教育,学在南海”,早已是南海的一张闪亮城市名片,也是莘莘学子梦想起航的一片奋斗热土。

   坚持教育优先,全社会尊师重教,南海有着融入血脉的崇文重教传统,亦有社会、企业、家庭、学校全方位良性互动的优秀教育生态。近年来,高投入、高增长更是成为南海教育事业发展的一个显著特征。

   2018年,南海教育财政资金总投入47.5亿元,比上年增加3.35亿元。2019年,财政投入再增3.9亿元,达到51.4亿元。在2018年完成新建、扩建学校23所,新增学位1.4万个基础上,2019年南海继续果断新建、扩建学校15所,增加学位近1.5万个。备受关注的普通高中扩建提质工程更是次第花开,包括石门中学扩建、南海中学扩建、桂城中学体育馆、九江中学校园一体化建设、艺术高中综合艺术楼、狮山高中校园改造等,焕然一新的美丽校园如诗如画,令人流连。

    硬件舍得大手笔,软件更得有高招。在全区教育体系优质均衡发展基础上,南海近年出台系列改革方案,系统深入推进教育综合改革。全力打造“品质教育,学在南海”教育品牌,推出“大城名校”“大城良师”“大城英才”等具有南海特色的十大教育品牌;推进教育质量综合评价改革;建设特色品牌学校……南海教育现代化进程再提速,公平、多元、共生、规范、开放的教育生态系统基本形成,区域教育格局丰富多元、充满活力。

   一分耕耘,一份收获。南海教育事业的蓬勃发展,结出了教学育人的累累硕果。

   南海基础教育事业普及水平主要指标达到世界高收入国家平均水平。全区7个镇(街道)全部是广东省教育强镇(街道);16所普通高中有10所都是国家级示范性高中,另有2所为完全高中(执信、省实);5所公办中职学校中,1所国家级示范性中职,2所国重,2所省重。与此同时,南海高考中考成绩多年来一直领先全省全市,近10年更是连续创造历史新高,各项上线率持续名列全省前茅,教育综合实力达到北京、上海等一线城市水平。

   遇见
   多彩校园 你最珍贵
   在南海教育这片广阔沃土,最引以为傲的其实并不是屡获殊荣带来的一块又一块金子招牌,也不是连年再创新高、似乎总是遥遥领先的升学成绩,它最美丽的风景、最珍贵的宝藏,一直都是根植于此的每一所多彩校园、每一位优秀教师和每一个自带光芒的南海学子。

   “办好面向每个人、适合每个人的教育。”南海教育的主政者信心满满:“在南海,学生都能够找到适合自己成长发展的学校”。

   为鼓励全区所有学校根据地域文化、办学传统、教师优势、生源特点等确立适合自己的路径,打造各具特色的优质学校,南海通过实施特色学校创建指导意见、出台特色学校创建评价标准等有力举措,统筹引领全区特色品牌学校创建。尤为值得关注的是,南海自2018年出台实施了普通高中高品质多样化特色发展实施方案,着力建设一批在课程、管理、文化等方面各显特色的不同类型普通高中,形成了整体质量省内一流的优质“品牌高中集群”。

   由此,南海的普通高中建设打破了“唯一、单一、统一”的“县中模式”,形成了“多校、多样、多元”的“集群模式”,在错位发展中逐步形成学术、科技、艺术、体育、传媒等特色各异的七大类品牌教育。

   例如:以石门中学、南海中学、桂城中学为代表的学术型高中;以狮山石门高级中学和罗村高中为代表的科技特色高中;以南海艺术高中为代表的艺术特色高中;以狮山高中为代表的体育特色高中;以南海一中和南海执信中学为代表的传媒特色高中和综合类高中。此外,还有南海区信息学校、盐步职业技术学校、南海一职等国字号、省字号的优质技术类高中。

   高品质、多样化的南海特色高中,每一所都是取之不尽的宝藏。其源源不断的内生动力来自开放包容的先进办学理念、高质量的特色课程,更源自永远迎难而上、追求卓越的优秀教师队伍,和每一个朝气蓬勃、绽放多彩光芒的南海学子。

   南海现有教育部“万人计划”教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴1人,教育部中小学卓越校长领航班工作室主持人1人;省“特支计划”教学名师2人,特级教师16人,正高级教师11人;省级名校长、名师和名班主任工作室11个……四年来 34位南海学生被清华北大录取;2019年高考高分屏蔽生占佛山全市一半以上,一大批学生被香港大学、香港中文大学、中央美院等一流名校录取……良师益友,相伴同行,愿你在南海遇见自己的宝藏校园,遇见更美好的自己。

   成长
   根植南海 绽放光芒
   生有涯而学无涯。
   学习陪伴我们终生,也是实现自我的最佳途径。不过,比起被动灌输,唯有唤醒生涯意识,真正认识自我、主动规划自我,我们才能在学习的求索之路朝着理想所向,坚定前行,成就最好的自己。

   为了让每一位南海学子实现自主成长、健康成长和未来人生路上的可持续发展,南海主动适应新时代发展要求,加快转变人才培养方式,阔步迈向教育高质量发展。

   努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域;不断深化教育评价改革,从根本上克服唯分数、唯升学等痼疾,扭转教育功利化倾向……今天,我们选择学在南海,绝不仅仅因为名师、名校,或者更好的成绩、更高的升学率,最令人期许的是,在这里,每一个梦想都值得被灌溉,现在和未来,我们有更多选择、更多可能,每一个青春脸庞都将绽放属于自己的光芒。

   我们看到,近年来南海不仅每年都有诸多学子进入清北等一流名校,他们还在全国乃至世界的各领域舞台上闪耀光彩:近四年380人获全国信息学竞赛一等奖;夺得5个田径比赛的世界冠军,狮山高级中学的李贺同学更是成为中国首位在世界中学生运动会斩获双金的选手;学生科创团队荣获16个国际奖项、72项专利;学生狮艺表演5年间16次亮相央视、3度登台央视春晚,近4年50多位南海学子被中央美院、中央音乐学院等一流的专业院校录取……南海学子正大步走上个性化成长道路。在南海的高中校园,无论是科科优秀的高分生,还是专业领域的特长生;无论是就读普通高中,还是选择技术类高中,一样向阳而生,各有别样精彩。

   正如全国教育基本理论学术委员会主任委员李政涛评价:“南海教育,是广东教育的一面旗帜,也是中国教育改革的一个典型样板。它的教育品质,它的教育生态,它培育出的学生和教师,已经开始走向全国,走向世界”。

   青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。愿你心无旁骛学在南海,拥抱多姿多彩的高中生活。在南海教育这片沃土,播下梦想的种子,历经阳光雨露,你终将收获属于自己的丰硕的人生果实。

 

关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心