当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
熟知招生政策 谨慎填报学校
发布时间: 2020-06-17 14:07:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



    2020年中考即将到来,跟往年一样,家长、学生对填报志愿总是存在某些疑惑,比如学校的选择、填报时该求稳还是该“冲一冲”等。我们收集了填报志愿的热点问题,为考生及家长解疑答惑。

    报考技巧
    综合权衡 科学评估
    志愿填报不能随心所欲,应事先做好功课、结合学生实际情况,方才做到准确填报。要想实现准确填报,首先要了解、熟知招生政策。结合招生政策,考生与家长应提前了解跟分析各高中情况,选择一所适合自己的学校进行填报。

    其次,考生要根据个人年级排名,以及本校考生过去三年考取各学校时在本校的排名,推测自己所能考取的学校层次,选报和考生当前学业水平相当的学校,不能以一两次模拟考的成绩作为填报依据。同时,家庭状况、学习情况、兴趣爱好等因素也应该纳入填报学校的考虑范围。

    冲刺or保底
    志愿填报有风险,选择填报时须谨慎。选择冲自己心仪的学校,普通生、指标生、指标生转普通生都只填报一所学校,这样做的弊端是要放弃层次相近的学校,选择低一个层次的学校保底。如果想保险一点的话,第一志愿填报自己心仪的学校,二、三志愿填报与自己水平相当的学校。

    填报多参考
    考生和家长都要有危机意识。考生和家长在填报志愿前必须先充分了解《招生计划册》、上年度的录取分数线、《报考指南》《志愿表》等相关填报志愿的资料,可以参考同学老师的意见,结合自己的实际情况进行填报。

    报考热点问答
    【问】 填报志愿时,有什么技巧可以提高录取率?
    【答】考生一定要重视指标生、指标生未完成转普通生这两个层次的填报,利用好了可以提高录取率。指标生是学校普通生分数线划定后,降15分划定指标生录取最低控制线,再根据考生中考成绩及志愿顺序从高分到低分择优录取。指标生计划占了公办普通高中总计划的50%,其招生的人数可想而知。指标生可以作为学生填报志愿的保底,也给学生多一次录取的机会,对于一些临界的学生而言,有可能是升读高于自身平时水平的高中学校的一个机会。
如果指标生录取不到,便可考虑指标生未完成转普通生。这个计划是浮动的,在这个层次上可以选择与自身情况相符的学校或者比自己低一个层次的学校作为保底填报。
    【问】 学籍、户籍所在地不同的考生,应该选择哪个地区填报?南海许多学校有不同的特色专业,特长生根据自己的特长,分别应该优先选择哪些学校呢?
    【答】考生填报志愿时要根据具体情况具体分析

    @ 户籍生
    填报志愿时基本不受限制。
    @ 市内户籍跨区考生
    可以选择以户籍生或学籍生的身份填报志愿,并参加所选定区的志愿填报和录取,考生的中考考试仍在学籍地(中考报名区)进行。例如,南海户籍的学生在禅城初中就读,在填报志愿系统中可以自由选择以南海户籍生或以禅城学籍生的身份填报志愿,选择南海户籍生的会显示南海的志愿表,第二批和第四批志愿为面向南海区招生的计划;选择禅城学籍生的会显示禅城的志愿表。但要注意的是跨区考生选择以户籍生填报,不能享受户籍地的指标生待遇(佛山一中除外)。在填报志愿系统中,只显示考生可填报的志愿(不能填报的学校志愿不会显示,例如普通借读生就不会显示提前批的志愿,又如没有参加特长生术科考试的学生也不会显示特长生志愿)。如此一来,考生就不用担心错报本人受限制填报的志愿了。

    @ 借读生
    政策性借读生和符合条件的进城务工人员随迁子女与本市户籍学生享有同等报考资格,在填报志愿时基本不受限制。普通借读生可以报考南海区的民办学校、职业类学校和有特殊说明招收普通借读生的普通高中,其中包括:实验班、创新班、普通借读生班、面向区内招生的各类特长生以及里水高中、狮山高中等学校的普通生计划。普通借读生考取公办普通高中的按本地户籍生的标准进行收费。基本上南海区内的每所高中都有招收外地学生的计划,能照顾不同层次不同类型的学生需求,满足广大学生升读高一级学校的愿望。

    @ 特长生
    特长生及有意向报考特殊专业(普通高中的体育、音乐、美术、舞蹈、传媒生以及南海一职的学前教育专业)的考生,必须参加市、区或招生学校组织的专业考试并取得成绩。其中,在提前批面向全市招生的普通高中招收的体育、艺术特长生(如石门中学、南海中学的体育特长生)由佛山市招生办统一设定专业成绩资格线(其他学校不提前设立术科报考资格线),南海一职的学前教育专业设面试合格线,未达以上资格线或合格线的不能填报该项志愿;第二批面向南海区内招生的普通高中体育、艺术、传媒特长生的招生不设专业成绩资格线,由考生根据专业成绩决定是否填报志愿。

    【问】 临界生报考,有什么需要注意的点?
    【答】临界生要学会合理定位。如理想学校与自身的实际有一定距离的,有进取型或者保守型两种志愿填报的方法。进取型,就是把自己想入读的学校都填报第一志愿。保守型,就是选择比自己所能达到的更低一个到两个档次的学校进行填报。无论选择进取或保守的方式进行填报志愿,考生都必须在适当的位置进行保底的选择,以免落选。

    对成绩介乎于高中和中职学校的临界生,可以选择填报区内中职学校的中高职贯通班(与热门的高职院校佛山职业技术学院对接)或重点专业,也可以选择填报三二分段的中职专业,也是可以跟高职院校直接对接。部分中职学校虽然还没纳入中高职贯通班、三二分段试点范围,但它们也在不断拓宽与高校的合作办学范围(相关衔接在其招生简章中均有说明)。

关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心