当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
南海区扎实推进毒品预防教育示范学校创建工作
发布时间: 2020-07-08 12:26:48  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   为贯彻落实全民禁毒工程动员部署会议精神,进一步增强学校作为青少年毒品预防教育主阵地的作用,推动毒品预防教育工作规范化、制度化,近日,区教育局、区禁毒办联合组织对我区毒品预防教育示范学校创建工作进行验收。工作领导小组分别到大沥镇石门实验中英文学校、里水镇旗峰小学、狮山镇松岗中心小学、丹灶镇有为小学以及九江镇中心小学,开展毒品预防教育示范学校创建考评验收工作。

大沥镇石门实验中英文学校验收现场

   在各学校验收现场,由各镇(街道)禁毒办、镇(街道)教育局相关负责人、相关学校创建工作的负责人分别做毒品预防教育工作中的总结汇报。学校汇报内容包括毒品预防教育示范学校创建活动“八个一”综合展示、学校禁毒宣传园地场室实景图片展示、禁毒志愿者组建、全国青少年毒品预防教育数字化平台使用、创建经费使用等方面。验收组逐一对照测评标准,用量化方式进行打分。相关创建学校向验收组展示了毒品预防教育示范学校创建工作台账。

里水镇旗峰小学向验收组展示创建工作台账

   在听取各校的毒品预防教育工作汇报后,区、镇禁毒办、教育局验收组成员还参观了学校的毒品预防教育宣传阵地。

验收组参观狮山镇松岗中心小学禁毒教育宣传阵地

   区禁毒办、教育局验收组认为本次抽查受检学校不论是在场地建设,还是活动策划,台账整理,都非常丰富、完备,广泛发动所有学生参与到禁毒教育活动中,教育效果良好,形式丰富多样。

   近年来,我区学校高度重视毒品预防教育工作,联动学校、派出所、家长三大力量,利用班会课、国旗下讲话、禁毒签名宣誓仪式、禁毒手抄报评比等活动,让学生在活动中坚定“珍爱生命,远离毒品”的信念。

大沥镇石门实验中英文学校家长禁毒志愿者向学生讲解毒品知识

九江镇中心小学开展禁毒主题手抄报比赛

   区教育局深入推进“627”工程,扎实做好青少年毒品预防教育工作,把毒品预防教育纳入校园德育体系和学生素质考核范围,全区221所中小学校全面落实毒品预防教育“八个一”、“四课时”等要求,全国禁毒数字化平台注册率达100%,开展了一系列丰富多彩的活动,举办小小演说家青少年禁毒演讲比赛,联合区禁毒办、区公安分局创作拍摄青少年禁毒歌曲《禁毒少年说》等,在活动中推进毒品预防教育工作。今年,我局获评“2019广东省最美禁毒团队。”


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心