当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
高考结束 预计7月25日放榜
发布时间: 2020-07-09 12:48:19  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



1.jpg

■南海警察与考生家长在学校门前为考生加油鼓劲。


2.jpg


■高考结束后,考生回宿舍收拾行李。


3.jpg


■在南海艺术高中考场,行动不便的考生由学校志愿者用轮椅推出考场。

4.jpg


■高考结束后,家长为考生送上鲜花及印有男明星的扇子。


5.jpg


■考生从考场出来后,家人围拢拥抱她。


6.jpg


■考试结束后,学子走出校门欢呼雀跃。


7.jpg


■交警铁骑为高考护航。


8.jpg


■平洲派出所副所长孙炳权为刚刚考完试的女儿送上鲜花。


   昨日下午5时,随着英语考试结束铃声响起,2020年广东高考结束。在南海各考点,校门内外人声鼎沸,大部分考生面带笑容,轻松地与同学、家人交谈;家长和老师们帮学生搬行李,关切询问考试情况。考完啦!考生感觉如何,家长将如何为孩子庆祝?考场内外,又有哪些暖心故事在上演?

   根据广东省教育考试院安排,高考评卷工作将于7月11日开始,预计7月25日左右公布考试成绩。与此同时,2020年广东省普通高中学业水平合格性考试,将于7月9-10日举行。

   记者从佛山市教育局获悉,今年佛山高考,整个考试安全顺利、秩序井然,没有发生集体违纪舞弊和试卷失、泄密事件,也没有发现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、核酸阳性考生和疑似病例,佛山顺利实现了“健康高考”“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。

   学生 终于可以去学自己喜欢的东西了!

   考试结束后,石门中学科学楼自习室不断传出歌声、笑声、欢呼声。在这里,班主任为学生送上考后的祝福和寄语,学生收拾自己的复习资料,有序离开。在302班门口,考生郑嘉慧有点小兴奋地表示:“高考结束啦,我可以去做自己想做的事情,比如报个英语班,提高一下自己的口语。我喜欢上海,以后想去上海念书,先用假期学习一些知识。”

   对面310班的学生黄子健说起考后感受,是“怅然若失”。“考完试意味着高中生活结束了,很平静,但有些失落吧。”一想到接下来的假期,他又开心起来:“我已经跟宿舍同学约好了,去旅游,去很多很多地方!”

   在科学楼外面,记者遇到了319班学生伍嘉颖。“其实心情挺平静的,毕竟准备了这么久,不过考试中还是会有些地方出乎我意料,比如这次文综地理和语文,感觉自己发挥得一般。”伍嘉颖说。

   说起考后计划,伍嘉颖表示自己暂时没啥打算,先在家当几天宅女。但她又补充了一句:“我很喜欢我们班的地理老师,希望自己以后能成为一名老师!”

   家长 穿旗袍祝孩子“旗开得胜”

   高考结束前一个半小时前,记者在石门中学看到,校门口已经有不少家长前来等待孩子出考场。有的家长推着小推车,以便帮孩子搬运行李;有的家长手捧鲜花,兴奋激动的神情溢于言表。

   家长徐女士穿着旗袍,捧着葵花,站在校门对面耐心等待。“穿旗袍意味着旗开得胜,葵花是一举夺魁,希望能用这种方式鼓励孩子。”徐女士说。说起希望孩子就读的专业和院校,她表示家人和孩子都喜欢医学专业,目标是中山大学医学院。一旁来自西樵的罗女士也是同样想法。“在这次疫情中,我们深深感受到了医生的伟大,这个职业也成了孩子的向往。”

   由于遵守考前十四天不能离开学校的规定,这里的家长们大部分都是端午节后第一次见到孩子。罗女士说,自己有打电话跟孩子沟通过,学校老师也很负责任地密切关注学生的情况,及时与家长沟通。市民江先生则说,往常自己会在周日到学校给孩子送汤,但这两周都由学校饭堂安排伙食,学校准备的菜式挺好的,我们很放心。”

   谈及对孩子的期望,江先生说:“家里人比较希望他考上华南理工大学,他自己说喜欢计算机方向。但我们也没给孩子很多压力,这次考试前我有跟他说,就把它当作每周一次的小测就好了,希望增强他的信心。考完之后,我们想带孩子去海边玩玩,放松一下心情。”

   护考 考生行动不便交警暖心护航

   高考这两天,让每位考生都能平安顺利地进入考场参加考试,是所有南海交警的心愿和职责。7月8日一早,南海艺术高级中学考场迎来了一位特殊的考生——小霞,她因为双腿行动不便,每次进出考场都特别困难。

   在南海艺术高级中学执勤的南海交警大队桂城中队“护考小分队”见到此景,立刻帮助小霞,队员们小心翼翼地推着轮椅,协助她进入校门、签到测温、进入考室……同时也希望她能考出一个好成绩。南海交警的暖心举动让小霞十分感动,她表示一定会发挥出好水平。

   高考期间,南海交警出台“十大措施”护航高考,在每个考点落实“一考点一预案”“一考点一团队”要求,逐个制定高考交通秩序维护工作方案和应急预案,完备各类紧急情形下的应急处置对策;提前检查考点门前限速、慢行等交通标志,增划、复划人行横道线、减速带等标志标线,确保考点门前及周边道路交通设施齐全有效;摸清考点及周边信号灯和工程施工情况,科学设置信号灯配时,全面规范施工现场道路交通秩序;对影响考场环境的在施工程,考试期间一律停止施工,最大限度保障高考顺利进行。

   试题难不难?

   考生大呼“这些考题真有趣!”

   英语:作文题型有开放性

   7月8日下午5时,最后一次文理分科的高考正式结束,记者在南海华附、桂城中学、南海中学等考点采访发现,结束考试后,步出考场的学生表情多数较为轻松,不少考生表示,今年高考英语作文写的是“你身边值得尊敬的人+理由”,题型很有开放性,写起来比较轻松。

   “今年的英语作文题型很意外,平常练的多数是写一封信,申请书等内容,这次要写身边值得尊敬的、爱戴的人,可以写的内容很广泛。”从南海华附高中考场走出来的理科生李同学说,她写的是自己的英语老师,写起来挺流畅的,有很大的发挥空间。不少考生也反映说,今年的英语考试难度属于中下,做题时间较为充裕。

   文综地理:种葡萄题型出得有趣

   今年文综地理,一道关于“北纬52度关于葡萄的种植方法”大题,让不少同学大呼有趣,但拿满分也不容易,该考题问的是葡萄喜光,耐旱,在北纬52度采用顺坡垄方式种植葡萄,要分析该地区的降水特点,要分析顺坡垄利用光照的优势,以及温带半干旱地区坡地耕作不宜采用顺坡垄的理由。“填海造陆、玄武岩、尖顶山、平顶山……今年文综的地理题目极具创新性,很多题型都没有见过。”桂城中学文科班梁同学说,尤其是北纬52度种葡萄这道题,大家都觉得题型出得有趣。

   化学:以真实情境作为试题载体

  “处于新课程改革过渡期的化学试卷,更加注重借助情境素材营造陌生环境对学生进行必备知识、关键能力以及学科素养的考查,体现了高考试题的基础性、综合性、应用性和创新性。”学而思培优高考研究中心周军老师表示,今年的高考化学不少题型以真实情境作为试题载体,使学科知识的呈现更加丰富创新。

   “如借助防控‘新冠病毒’情境,来考查化合物的性质和名称;借助居里夫妇的核反应研究为情境来考查元素推断,促进物理化学学科的交叉融合,切合新课程改革的方向;借助黏土钒矿制备钒酸铵情境,来考查工业流程中化学反应,物质分离除杂以及化学原理。这些情境有的源自于教材、有的来自于化学史料、有的来自于前沿科技等,为学生获取化学知识指明更加丰富的路径。”周军分析说。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心