当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
考生从容赴考 全城暖心护考
发布时间: 2020-07-08 12:48:53  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



1.jpg

■在九江中学,老师给高三学子派发红包,为他们加油。

2.jpg

■南海艺术高中考点,开考前,考生仍在抓紧复习。珠江时报见习记者/廖明璨摄 ■考前,石门中学老师与考生拥抱。 ■南海中学考点,考生进入考场前,逐一测量体温。

3.jpg

■西樵农林服务中心对考点学校食堂送检的蔬菜、猪肉等进行检测。

4.jpg

■爱心送考的的士司机刘先福把考生戴同学安全送到九江中学考点门口。

5.jpg

■南海艺术高中考点,特警在考点外执勤。 珠江时报见习记者/廖明璨摄

6.jpg

■民警在南海一中考场,为考生加油鼓劲。珠江时报记者/戚伟雄摄

7.jpg

■石门高级中学考点,考生开心走出考场。

   老师一身红衣,与学生击掌拥抱;校门口家长目光殷切,望着孩子远去的身影;住校学子成群结队、说说笑笑,从宿舍区自信走向考场……在疫情防控常态化下,昨日,迟到了一个月的高考开始了。

   暖心

   师生拥抱、父子击掌考场温情满满

昨天上午,在南海艺术高中门口已有不少社会考生家长送孩子到考点,并在考点外停留,待考试铃响后才离去。“只要努力,考怎么样我都接受,付出了就不后悔。”市民朱兴华送孩子到校门口,与孩子击掌以示鼓励后,目送他步入校园。

   考场内又是另一番景象:多所学校老师身穿“清一色”红衣,在学生前往考场的路上为他们加油鼓劲,有的老师把学生叫到身边,细心叮嘱考试注意事项。在石门中学,学校为了鼓励考生,专门定制了红色口罩,上面印有石门中学校徽和“石中一定得”的字样。

   在这些画面中,高考志愿者也不顾炎热、默默付出,服务家长、师生。在桂城中学门口,南海公安分局民警提前到位,在考点外巡逻,为考生保驾护航。与民警一起并肩作战的不乏志愿者的身影,来自中国人民公安大学大一学生石林东就是其中一员。

   当天上午,石林东穿上红色马甲,以党员志愿者的身份加入分局安保队伍,协助民警疏导交通,给陪考家长及考点周边商户派发宣传单张,提醒他们给广大考生营造一个安静复习、考试和休息环境。

   护航

   的哥爱心送考城管送考生取准考证

   凌晨4时10分摸黑起床,5时30分提前到达接车点,6时26分从桂城夏东出发,7时40分,的士司机刘先福的车稳稳停在了九江中学门前,其搭载的华附南海实验高中考生戴同学提前与学校老师汇合,准备迎接即将到来的高考。

   这是佛广爱心车队为今年高考贴心准备的送考服务,他们的贴心与用心也感动了同学们,戴同学下车前特意在车上留下了一瓶矿泉水,感谢他的爱心接送。

昨天早上7时,里水城管队员正在里水高级中学考点外值勤,忽然,一名老师带着学生匆忙向正在值守的城管队员们求助。原来,该考生由于出门匆忙忘记带准考证了,住宿点在距离学校不远处的一家酒店里。

   接到求助后,参与现场保障的里水城管队员吴永锋当机立断,立即驾驶城管执法摩托车搭载该考生到住宿点取回准考证。正值上班高峰时段,由于摩托车的灵活性,城管队员仅用了15分钟,便协助考生顺利取回准考证并安全返回考场。

   保障

   多部门联合保障“平安高考”“健康高考”

   考生到校一路畅通、在校用餐安全、拥有安静考试氛围,这离不开南海多个部门、单位的联手护航。昨天早上6时30分,南海交警118名警力组成的“护考小分队”,已经集合出发到各考点开展交通疏导和交通管制。

   高考期间,佛山市第五人民医院每天派出一医一护一车前往南海中学考点,全时段做好卫生健康保障。因为今年的高考情况特殊,特别强调疫情防控和安全保障,要求务必万无一失,对此,佛山市第五人民医院派出医务人员力担己任,按规范标准和最严格要求落实疫情防控和医疗卫生各项工作任务,尽最大努力为高考保驾护航。

   为了给学生一个安静的考试环境,市生态环境局南海分局工作人员巡查各考点附近的建筑工地,仔细排查工地可能存在的噪音、刺激性气体和扬尘等污染,如发现违规行为,将及时制止和纠正,确保考试顺利进行。

   在保障考生在校就餐安全方面,昨日,南海区市场监督管理局对桂华中学、石门中学等6个考点的饭堂进行督导巡查。在巡查过程中,督导组仔细查阅了果蔬农残检测登记情况,叮嘱饭堂负责人必须每天开展蔬果农残速测和食饮具洁净度速测,对于检验结果不符合卫生要求的食饮具和农残超标的蔬果禁止使用,及时查找原因,并指导学校按照预先制定的应急预案,采取应急措施,防止出现无法供应的情况。

   热 点

   高考作文怎么写?南海名师来点评

   今年广东高考作文题目新鲜出炉,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔三个人物写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。记者采访了石门中学、南海中学两位深耕高中语文教学多年的老师,他们不约而同地认为:考题符合时代精神,要联系历史和现实写出自己的思考。

   佛山市优秀教师、南海区学科带头人、2018年石门中学“最牛学霸班”班主任、语文老师覃光红:

   主题“重视人才”符合时代精神

   命题材料回归传统,选取春秋时期政治家管鲍相知、推贤举能,君主任人唯贤的历史故事,打破近几年命题选材的时效性,避开热点,使许多老师和考生始料不及。但主题包含重视人才,推崇举贤荐能,赞扬不计前嫌的博大胸怀,符合时代精神。

   审题难度不大,考生也能有话可说。能否说透说深,能否结合古今陈述观点,使发言稿具有时代意义,最能见高下。文体是发言稿,形式较常见、较实用,也较自由,降低了文体难度,适合写论说性文体。

   考生要注意发言稿的对象,语言简洁明快,不能写成纯论说文。考生务必注意题目“齐桓公、管仲和鲍叔三人哪个感触最深”的要求,以其中一人为切入点谈自己的感想。本题任务点不多,材料不复杂,审题难度不算大,减少了考生审题的耗能,有利于集中精力在深度、时代价值上挖掘。

   广东省特级教师、南海区语文首席教师、南海中学语文科组长马琳:

   题目体现传统文化、时代和自我的结合

   初看题目,2020年高考语文作文题有点出乎大家意料,命题避开了时政热点,而选取了一个经典的历史故事作为材料,体现了高考反押题的命题特点,写作难度相较2019年作文题有点偏大。对学生的文化积淀和写作的思辨能力要求较高。

   命题体现了高考改革导向“一点四面”的要求,也体现了高考评价体系“一核四层四翼”的要求,体现了“立德树人,服务选材”这个核心宗旨,重点体现了对核心价值和传统文化的考查,以及对学生写作表达能力、思辨能力的考查。题目体现了传统文化、时代和自我的结合。

   写作时一方面要紧扣原材料对所选人物要作深度分析,同时要围绕“人才问题”,联系历史和现实写出自己的认识与思考。21世纪的核心竞争力就是人才,写作时可以联系国家发展、科技进步、企业竞争以及其他社会生活领域来谈需要人才,如何评价人才,如何用好人才,人才如何自我评价,找到适合自我、成就自我的舞台。作为一名高中毕业生,也应该思考自己该在怎样的舞台上实现自我的价值,让青春在国家和人民需要的地方绽放绚丽之花;如何在团队合作中去发现他人的才能。所以这个题目还是具有很强的时代感和现实意义的。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心