当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
人民日报海外网专栏报道南海教育:发挥主导作用,办人民满意教育
发布时间: 2020-07-23 14:47:32  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   教育代表着城市品位、区域文化,作为南粤文化发祥地的南海,自古以来文教鼎盛。改革开放以来,广东省佛山市南海区教育局一直以党建引领,办人民满意的教育为宗旨,把教育优先发展放在首要位置。2019年南海所辖7个镇(街道),如今悉数成为广东省教育厅强镇;义务教育阶段学校100%成为广东省标准化学校;全区16所普通高中,10所是国家级示范性高中;全区5所公办中职学校中,有1所国家级示范性中职,2所国家级重点,4所省重点。在崇文重教的社会传统影响下,重视子女教育,相信名校在南海蔚然成风。

   南海人以“敢为人先”的精神,站立在改革开放的浪头。“抓机遇、抓机制、抓项目”,南海区教育局通过名校办民校、公民办一体化等创新方式扩大优质教育资源供给,统筹引领全区特色品牌学校创建,满足社会各阶层需求。同时打通同级学校横向、纵向融通交流,实行科研带动、竞争推动、上下联动、人事互动的“四动”模式,推动教育综合改革不断出新。1988年南海率先普及九年义务教育;1998年普及高中教育;2009年南海区成为广东省推进教育现代化先进区;2016年,南海区教育局局长张苑发提出了“品质教育,学在南海”的目标,十年一台阶的南海教育在改革创新中腾飞发展。

    以改革开放创建南海教育品牌集群

   教育代表着城市品位、区域文化和发展后劲。南海区以超前的眼光看到城镇化和产业的飞速发展,新市民的加速涌入,带来新的学位供求结构性失衡,教育内部精细化管理需要进一步提升等问题。南海区从扩大优质教育资源供给、加强教师队伍建设、推动课堂教学改革等方面入手,推动教育综合改革不断出新。据统计,2016—2020年5年间,南海完成新建扩建学校82所(项目84个),增加建筑面积约143.5万平方米,增加学位近8万个。

   南海区教育局以课程建设推动特色品牌学校打造,构建“品牌学校集群”发展新样态。根据地域文化、办学传统、教师优势、生源特点等确立适合自己的路径,打造成为各具特色的优质学校。“有为党建”、“优质学位”、“教育善治”、“大城名校”、“大城良师”、“大城英才”、“正心立德”、“课堂革命”、“身心健美”、“智慧教育”等具有南海特色的十大教育品牌,推动南海教育从发展规模到提升内涵转变,教育改革从单项进行向全面深化转变,公平、多元、共生、规范、开放的教育生态系统基本形成。

民乐小学学生在央视舞台演绎岭南传统南狮大头佛。

   南海区教育局副局长张鉴华认为,南海特色品牌教育有三个核心,以传承创新为核心,加强学生品质教育;以办群众满意的学校为中心,提升学校基础教学水平,实现学有所教;以创办适合每个学生的教育为重心,创办多样性的高中职学校,让更多的孩子能上更好更适合的学校,促使学生人生道路选择多样性。南海的普通高中建设打破了“唯一、单一、统一的县中模式,出台了普通高中高品质多样化特色发展实施方案,形成了“多校、多样、多元”的“集群模式”。以石门中学、南海中学、桂城中学为代表的学术型高中,以狮山石门高级中学和罗村高中为代表的科技特色高中,以及以南海艺术高中为代表的艺术特色高中、以狮山高中为代表的体育特色高中、以南海一中和南海执信中学为代表的传媒特色高中和综合类高中等,呈现出百花齐放的姿态。

以品质教育培养新时代合格人才

近年来,南海区教育局一直在寻找新的突破,从课堂教学的高效、育人内涵的丰富、人才培养的多元来实现南海教育发展路径的转型升级。南海石门中学从立德、立言、立身、立业、立品等多方面全方位育人,并邀请区内高端人才、精英校友到校给学生们上公开课,介绍他们的成功之路,使学生们明确人生的奋斗目标;石门实验学校通过对学生自主学习能力的培养,深化“扬长教育”,激发学生全面可持续的发展。

   品质教育,与师德建设与教师的专业品质发展休戚相关。南海教育局启动名师工程,成立了教师发展中心,区镇共建教师发展研训基地,建立“区--镇--校”三级联动的教师培训机制;协调规划、错位发展,借助高等院校和教育发达地区优质资源开展培训,确立了“内提外引,塔形双峰,可持续发展”的教师队伍发展战略,激发了教职工的主动性、创造性,使得南海教师总能找到适合自己的发展路径,扎实的南海名师队伍建设成效日渐凸显,青年教师得以快速进入角色,迅速成长为学校教育教学的骨干力量。

历史课堂上师生欢乐互动 

   品质教育是学校教育的灵魂,2016年南海推出“品质教育,学在南海”的目标,为每一个南海学子的幸福成长奠基,成为南海转变育人模式,打造品质课堂,提升“品质教育”的原动力。南海区教育发展研究中心主任禹飚介绍,南海的品质教育是由教育局主导,各学校根据自身特点,发挥主观能动性,改革创新,加强学生品质教育,注重德智体美劳全面发展,才能培养出更多新时代合格人才。

   以现代职教为高质量发展提供支撑

   南海区在改革开放之后社会经济能够飞速发展,现代职业教育体系发挥了重要作用。为了满足南海产业发展对人才的需求,完善现代职业教育体系建构,南海现代职业教育提出“122”工程即:建设1所国家级示范职业院校、2所国家级重点职业院校、2所省级重点职业院校。通过“政府主导、协会指导、学校主体、企业参与”的“四轮驱动”模式,推进职业教育与制造业同步发展,人才培养与产业发展方向同步,为南海区的经济发展提供助力。

盐步职业技术学校教师指导学生使用机器锯木

   职业教育的发展,引导是关键。据南海区教育发展研究中心副主任李功网介绍,南海为了提高职业教育的社会认可度,出台了学费减免、“普职融通”、送教上门、校企对接等政策服务,注重培养青少年学生的创新意识和创新能力,提高学生的综合素质,并引导学生做好职业生涯的规划。通过与支柱产业的深度合作,将企业人才培养的本土化与就业结合,提升学生就业质量。

   2019年为了配合南海丹灶镇打造仙湖氢谷特色小镇建设,南海区教育局加速建设了佛山市仙湖氢能经济技术学院,预计2020年开设氢能相关学制教育专业1--2个。先人一步的教育投资建设,加快培养氢能专业技术人才,提升了南海氢能产业全链条的核心竞争力,为南海区氢能源产业发展提供助力,抢占先机。

当前,南海正加快构建面向未来的“两高四新”现代产业体系,如何吸引人才、留住人才成为城市发展的关键。南海区教育局正以“推进现代化建设,办人民满意的教育”引领教育发展,走发达地区“高一层,快一步”的教育创新之路,坚持“为学生终身幸福奠基”的核心教育理念,勇立潮头,争当改革先锋。南海区教育局将为打造充满活力的区域教育生态,满足创业者多样化的教育需求,以品牌教育提升城市的吸引力和竞争力,为南海高质量发展提供助力。(文:赖群英 李浩东)


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心