当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
2020年南海区教育系统书记、校长(园长)培训班举行
发布时间: 2020-07-23 09:54:42  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   7月23日上午,南海区举行2020年南海区教育系统书记、校长(园长)培训班会议。本次培训班采用“线上+线下”形式举行,副区长冼富兰,区教育局科室长以上干部,镇(街道)教育局局长以及中小学、幼儿园党委(党总支)书记、校长(园长)在主会场桂城中学出席了培训会议。区镇教育局全体在编干部以及中小学、幼儿园党委(党总支)副书记、副校长(园长)在分会场参加会议。培训会议由区教育局副局长张鉴华主持。培训提高了南海区教育系统干部队伍的责任意识和担当意识,探索了教育改革发展新思路,进一步推动南海教育高质量发展。

   冼富兰副区长作了讲话。她分别以时间轴、版图轴、事件轴、工作轴为线索回顾了今年以来全区教育系统工作情况,充分肯定了南海区在防疫抗疫、线上教学、学生返校、中高考组织等各项工作的突出成效:“搭建了高效的指挥领导体系,织密了校园防控网络,科学谋划了学生返校工作,筑牢了心理健康的防护场”。



冼富兰副区长讲话

   冼富兰副区长指出,面临疫情带来的巨大挑战,全区教育系统顺利平稳做好了各项工作,充分体现了教育人的担当作为,同时对下一阶段的工作提出了四点意见:一是在坚定中进取,以品质品牌作为教育发展的大局促进发展;二是在发展中提升,以问题为导向推动教育改革创新;三是在创新中突围,以开放形态谋求合作和发展;四是在奋进中作为,以制度创新打造干练的团队。她激励教育干部和广大教师坚定信心,奋力拼搏,协力推动南海教育在新的一年取得更好的成绩。

   局党组书记、局长张苑发同志在讲话中首先强调,全区中小学幼儿园要高度重视暑期安全工作,做好学生居家和外出安全教育,做好校园施工安全,提醒师生做好常态化疫情防控措施。他要求教育系统要扎扎实实落实政府履行教育职责考核工作。他部署了南海教育下阶段的重点工作:一是全面加快推进学前教育“5080”攻坚行动计划;二是全力推进学校特色化、多样化、品牌化发展;三是打造“品质教育·智学南海”品牌特色,全面推进“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式实验区”建设;四是全面落实“五育并举”,强化体美劳教育;五是全面夯实学校心理健康教育工作;六是重视环境育人,推进校园升级改造工作。七是推动中高职一体化发展,力促职业学校办学上层次上档次。张苑发局长对各级各类学校提出新学年的期望,勉励广大教师勇担作为,全力以赴、奋力拼搏,不断提升南海教育的品质,擦亮南海教育品牌。

   会上,佛山市南海区教育发展研究中心(佛山市南海区教师发展中心)与西南大学基础教育研究中心签署战略合作框架协议。在冼富兰副区长和区教育局领导班子的共同见证下,区教育发展研究中心(佛山市南海区教师发展中心)主任禹飚同志和西南大学基础教育研究中心宋乃庆教授分别代表双方签署协议。



佛山市南海区教育发展研究中心(佛山市南海区教师发展中心)与西南大学基础教育研究中心签署战略合作框架协议

   会议邀请了西南大学基础教育研究中心宋乃庆教授作“特色学校建设促进区域基础教育优质均衡发展的实践探索”的专题讲座。宋乃庆教授结合实例深入浅出地阐述了建设特色学校的重要意义和实践路径,以及特色学校对促进区域基础教育优质均衡发展的作用和影响。



西南大学基础教育研究中心宋乃庆教授作专题讲座

   会议还进行了颁奖仪式,分别对2019-2020学年度高效课堂评价示范单位和2020年南海区九年级学生学科核心素养监测获奖单位进行了表彰。



2020年南海区九年级学生学科核心素养监测颁奖仪式


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心