当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
南海区2020年高考6001人上高分优先投档线,4人高分被屏蔽, 15位考生有望被清华大学、北京大学录取
发布时间: 2020-07-27 08:59:12  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   品牌教育,引领未来!2020年高考成绩揭晓,南海区再创历史新高,“品质教育,学在南海”品牌亮眼十足。6001人上高分优先投档线,上线率33.8%,其中4549人上普通文理类上高分优先投档线,比去年增加487人,1452人上艺术体育类重点高校线,共有13468人上本科线,上线率75.9%。整体水平达到北京、上海一线城市水平,更多的南海学子考上更好的大学。

   拔尖群体集体爆发

   今年南海区的尖子生群体再度爆发,共有4人成绩被屏蔽,位列佛山第一,其中佛山市文科2名屏蔽生均为石门中学学生;全区普通文理类考生总分进入全省前100名共10人,600分以上920人,比去年大幅增加了526人。体育、美术类考生合成总分均夺得全省第一,21人进入体艺类合成总分全省前100名。全区15位考生有望被清华大学、北京大学录取。

   龙头高中再展雄风

   石门中学发挥龙头作用,屏蔽学生共4人,上高优线1126人,比例高达95.59%,全省文理科前100名有9人,屏蔽生和省前100名人数均居全省公办高中第二;南海中学上高优线共1021人,位居佛山第二,高优率82.54%。南海成为全省唯一有2所学校高优线上线人数破千人的县区,除此之外,其他学校各项数据都有不同程度的增长。

   多样化发展繁星璀璨
   各校架起学生成长的立交桥,为学生多元发展提供良好条件,特长类学生在高考中取得好成绩,超70名考生有望被顶尖艺术、体育院校录取。美术类:5人上清华大学美术学院录取线,上中央美术学院录取线16人。体育类:5人上北京体育大学录取线,狮山高级中学高三学生、2019年世界中学生田径锦标赛200米冠军李力,体育文化类成绩均过清华大学录取线。音乐类:南海艺术高级中学上中央音乐学院录取线7人。

(注:数据更新至7月24日上午,各项数据来自各校通过考生汇总。)

   南海高考成绩何以连年领跑?

2020年高考石门中学高分考生合影。

   百年大计、教育为本。近年来,南海区委、区政府以办人民满意的教育为宗旨,坚持教育优先发展战略,推动南海教育实现“三个显著”——均衡化水平显著提升、尊师重教氛围显著增强、教育质量显著提升,“教育强区”品牌已成为南海的一张闪亮名片。

   秉承崇文重教

   南海教育捷报频传再攀高峰    

   南海自古崇文重教,良好学风、家风、教风绵延不绝。“古来数百年世家无非积德,天下第一等事业还是读书。”一百多年前,西樵镇松塘村就有这样一副对联,崇文重教早已融入南海人的血液。
   南海区委书记闫昊波在今年普通高中校长座谈会上指出,希望各级党委政府和社会各界用关心教师、关心教育的实际行动,传承好尊师重教的优良传统,让尊重知识、尊重人才、尊重创造在南海蔚然成风。
   而早在2016年以前,南海就以改革先锋之势发展教育,先后获得包括省首个教育强市(区)、7镇街全部获评省教育强镇(街道)、义务教育阶段学校100%是省标准化学校等在内的多个金字招牌。
   政府对教育的重视程度,在财政投入上有着最直观的体现。2015年以来,南海每年的财政支出超过25%投向教育。其中,2018年,南海教育财政资金总投入47.5亿元,比上年增加3.35亿元;2019年,财政投入再增3.9亿元,达到51.4亿元。
   随着经济社会发展,人口不断流入,南海扩建新建一批学校势在必行。5年间,南海完成新建扩建学校82所(项目84个),增加优质学位近8万个。
   发展教育,单靠政府远远不够。事实上,南海社会各界对教育一向非常支持,成立于2016年的南商教育基金就是最好的佐证。四年来,南商教育基金累计嘉奖师生超过1万名、嘉奖家庭近500个,发放奖金3000多万元,奖教奖学覆盖面之广、奖励人数之多、影响力之大,在省内也属罕见。

2019年8月12日,南海召开2019年全区教育大会暨"南商教育基金"奖教奖学大会,获奖学生和获奖家庭合影。

   在全社会共同支持下,南海教育事业屡获佳绩:高考连续11年创造历史新高,各项上线率持续名列全省前茅,达到北京、上海等一线城市教育发展水平,越来越多的世界顶级名校向南海学子抛来橄榄枝;去年中考,全市前50名学生成绩被屏蔽,南海独占36人。

   打造十大品牌

   推动南海教育从品质迈向品牌   

   南海是经济发展的热土,也是教育改革的热土。在优先发展教育的征途中,南海发扬“敢为人先”的南海精神,不断为南海教育注入新的内涵。
   2016年,南海在区委、区政府直接领导下,高举“品质教育、学在南海”的大旗,先后出台多项政策,从扩大优质教育资源供给、加强教师队伍建设、推动课堂教学改革等方面入手打造品质教育。
   在品质教育取得一定成果的基础上,南海乘势而上,2018年提出实施《南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020年)》,剑指南方教育高地的排头兵,提出要用3~5年时间,打造“大城名校”“大城良师”“大城英才”等十大独具特色的教育品牌,力促南海教育实现从品质到品牌的跨越。
   其中,深入推进普通高中特色化、优质化发展是“大城名校”行动的重要举措。“我们鼓励所有学校根据地域文化、办学传统、教师优势、生源特点等确立适合自己的路径,打造成为各具特色的优质学校。”南海区教育局局长张苑发表示。
   南海出台了普通高中高品质多样化特色发展实施方案,以财政资金竞争分配的方式共投入6200万元,重点扶持特色品牌学校67所。以此为抓手,南海逐步形成了学术类、科技类等八大类型普通高中发展格局。比如,以石门中学、南海中学、桂城中学为代表的学术型高中,以狮山石门高级中学和罗村高中为代表的科技特色高中,以南海艺术高中为代表的艺术特色高中,以狮山高中为代表的体育特色高中等,公平、多元、共生、规范、开放的教育生态系统基本形成。
依托于此,南海注重办好面向每个人、适合每个人的教育,学子们走上个性化成长的道路。来自狮山高中的16岁女孩李贺在世界中学生运动会中获得女子100米、200米冠军;西樵民乐小学托起无数农村娃的梦想,8年间18次走上中央电视台,三度登上央视春晚;九江镇初级中学的科技教育屡获国际大奖,由乡村学校蝶变科创名校……
   目前,全区16所普通高中有10所是国家级示范性高中,另有2所为完全高中(执信、省实);5所公办中职学校中,1所国家级示范性中职、2所国重、2所省重。

6月30日,怡海小学封顶,占地面积21899平方米,预计2021年开始招生。

   坚持改革创新

   继续擦亮“南海教育”金字招牌   

   今年7月初,教育部公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区公示名单,南海在列,是广东省四个入选的市(区)之一。南海将创建品质教育“智学南海”教育信息化应用新生态,推动基于融合信息技术的新型教与学改革向纵深发展。
   这在南海并非孤例。进入新时代,教育也启动了新一轮变革。南海用超前眼光破解教育新命题,不断推动教育综合改革,承担了多项国家级、省级的改革实验项目,继续擦亮“南海教育”这块金字招牌。
   课程、教学是教育内涵发展、质量提升的核心。去年10月,南海成为华东师范大学普通高中育人方式改革首个实验区,在专家团队的指导下开展高中新课程改革和育人方式改革。教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学“生命实践”教育学研究院院长李政涛认为,南海教育是广东基础教育的一面旗帜、一个标杆,而实施高中新课程和高中育人方式的改革,是南海教育实现新突破的方向。
   推动“智慧教育”也是重要方向。去年4月,国家教育部学校规划建设发展中心与南海签订战略合作框架意向,共建全国首个基础教育“未来学校实验区”,双方共同制定区域未来学校行动计划、筹建区域教育数据化、智能化中心、设立一批“未来学校”和“未来学校实验项目”等。
   南海区副区长冼富兰在2020年南海教育系统书记、校长(园长)培训班讲话中要求,全区教育系统干部和广大教师要在坚定中进取,在发展中提升,在创新中突围,在奋进中作为。
   “教育是最大的民生工程,也是社会公平的重要基础。”南海区委副书记、区长顾耀辉表示,将始终坚持教育优先发展战略,牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的理念,推动南海教育高质量发展。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心