当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
佛山中考放榜,南海成绩继续领跑全市
发布时间: 2020-08-07 09:13:58  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面


   8月5日,佛山中考放榜,南海区成绩继续领跑全市。全市前100名(110人)高分考生成绩被屏蔽,南海占81人,他们分别来自13所公办、民办学校,其中公办学校11人。全区实际参加中考学生24216人,600分以上高分考生共10096人。

   全面开花教育呈现高位均衡特点

   高考、中考相继放榜,南海持续交出亮眼成绩单,这离不开区、镇街及各学校的共同努力。一直以来,南海坚持教育优先发展战略,特别是今年学生返校复课受到疫情影响,区主要领导深入指导开展线上教育、防疫抗疫、学生返校和心理健康教育工作,多次到学校督导学生返校工作,确保疫情防控和教育教学工作“双战双赢”。
   南海坚持立德树人,办人民满意的教育,全面推进义务教育优质均衡发展。区内7个镇街全部获评省教育强镇,义务教育阶段学校全部为省标准化学校。此外,南海持续扩大优质教育资源供给,2016年至2020年间完成新建扩建学校82所,新增优质学位近8万个。全面夯实基础教育,着力打造从幼儿园、小学、初中到高中完整的优质均衡的教育链条,着力推进小升初、初升高教育衔接。
   近年来,“品质教育,学在南海”品牌建设硕果累累。坚持“办好面向每个人、适合每个人的教育”理念,深入实施《南海区品牌教育创新行动计划》,大力推进教育体制机制改革,落实系列改革措施,创新工作方式方法,以超前的眼光思考新形势下的教育新命题、新格局,全面提高教育质量。

   名校领跑南实南外再创奇迹

   今年南海实验中学再创历史新高,27人高分被屏蔽,占南海区屏蔽人数超三分之一,屏蔽人数位居全市第一。该校697分以上有32人,695分以上41人,指标均位处全市学校首位。另外,单科满分(不含体育)共有271人次,其中语文37人,数学29人,英语44人,物理32人,化学44人,政治34人,历史51人。
连续18年创造中考奇迹,南海实验中学在教学方面有何秘诀?副校长罗新全坦言,成绩的背后,是学校拥有一套完整、科学的管理体系,以及有一支优秀团队协同作战,“这一届初三年级尤其特殊,受疫情影响,学校及时调整教学进度,同时加强学生的思想调节和心理疏导,返校复课后,各班每周基本上都会上两三节的班会课,进一步加强学生的心理疏导,强化班级团队建设。”
   南海外国语学校中考成绩也再创奇迹,共有22名高分屏蔽考生,屏蔽人数增长367%,增加人数和增长率居佛山第一。在南海区前600名考生中,该校占了110人,比去年增加56人,增长率高达90%。
   南海外国语学校的办学理念,就是让孩子幸福成长,在学习中不知不觉地把疲劳化解,在丰富的文娱活动中把压力释放。在校长黄新古看来,这些教学理念,成就了今年中考成绩的辉煌,“这届学生最大的特点是阳光、大气。屏蔽生中很多都是能歌善舞的学生,他们当中,有主持人,有话剧表演者,也有歌唱达人。”
   近年来,南海外国语学校以“减法”和“加法”两大法宝,让孩子的特长得到充分发挥。“减法”中,学生周末不会有任何书面作业;“加法”中,增加了大量的校本课程,充分尊重学生的自由选择。同时,学校还打造智慧课堂,老师和孩子心与心交流,引导大家树立正确的世界观、人生观、价值观。

   南海再传佳音 镇街多点开花

   8月5日,2020年佛山中考成绩公布,南海各镇街齐传佳音:全市前100名(110人)屏蔽考生中,南海占了81人,其中桂城50人、大沥20人,狮山7人,九江2人,里水2人;高分层实力强劲,公办、民办学校优质均衡。
   81名屏蔽考生分布于13所学校,老牌民办学校一路领先,优质公办学校奋勇前行,各镇街百花齐放、多点开花。在优秀成绩的背后,是南海优先发展教育和崇文重教风气的积极影响。
   一起来看看各镇街今年的耀眼成绩单和成绩背后的故事吧!

   桂城:市前100名占50人区前600名占284人

   今年中考,桂城屏蔽生人数继续遥遥领先。全市总分前100名屏蔽考生中,南海占81人,桂城独占50人。
各高分段数据亮眼:679分以上(区前600名)共284人;660分以上考生共有774人;650分以上考生共有1148人;600分以上考生共有2644人。
2020年是特殊的一年,面对疫情,桂城各中小学线上线下教学顺利推进,初三备考扎实开展。中考数据充分显示,桂城教育继续以高质均衡的姿态领跑佛山。
   桂城街道党工委、办事处高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的位置,谋求解决好桂城教育发展不平衡不充分的问题,实事求是、求真务实,推动教育向高位优质、均衡发展,促进教育公平。
   师资方面,桂城通过名师引领、提升培训、盘活资源、提高待遇四项措施的逐步实施,有效地整合了本区域优质教育资源,培育出了一批批诸如黄新古、陈进文、龙海平等同时兼具正高级、特级教师或国家特支计划名师、省“五一”劳动奖章、南粤优秀教师等响亮头衔的教育领军人物、学科名师。
   桂城的优秀毕业生,也凭借着全面发展的综合素质和优秀母校赋予的强大发展后劲,在高考中取得好成绩。2020年广东高考屏蔽生梁泳榆、傅涵丰和理科第56名陀旭均毕业于南海实验中学。

   大沥:公办5人、民办15人屏蔽充分体现高位均衡

   2020年佛山中考放榜,南海区公办初中有11名高分学子的成绩被屏蔽,大沥就占了其中的5名,接近全区的一半。另外,实验类初中也取得不错的成绩,共有15个高分屏蔽生。公办民办学校均衡发展、公办学校优势凸显、义务教育高位均衡的特点在大沥镇得到了充分的体现。
   拥有屏蔽考生的学校包括:石门实验学校(14人),石门实验中英文学校(1人),大沥中学(2人),黄岐中学(2人),盐步中学(1人)。
   今年,除了中考成绩再创辉煌,大沥义务教育也亮点频现。今年,全镇参加南海区九年级潜能学生学科核心素养监测,大沥镇教育局已连续第八次荣获镇街最高荣誉——卓越奖(一等奖);全镇有22所公民办中小学荣获南海区中小学生语文·英语教育阅读素养培养先进单位一、二、三等奖,是获奖学校数量最多的镇街。
   此外,2020年,全镇初中英语潜能生核心素养监测获得历史性突破,一等奖总人数位居七个镇街第一,且实现了公办、实验类初中全覆盖,更可喜的是两家普通民办学校也首次斩获一等奖。

   狮山:7人成绩被屏蔽尖子生人数创新高

   继在今年高考中小塘初级中学2017届毕业生潘晨瑜理科排名全省前50名、石门实验中学2017届毕业生林星宇理科排名全省前50名,实现高考飞跃后,狮山镇又传捷报,在2020年佛山中考再次取得辉煌成绩。7名考生跻身全市前100名,成绩被屏蔽,600分以上高分人数突破2300人,尖子生人数创历史新高。
   一直以来,狮山镇委镇政府坚持教育优先发展战略,人民群众的获得感、幸福感、自豪感持续提升。2013年8月至2020年7月,镇政府投入15亿元,完成新建、扩建、改建公办中小学校26所,增加公办中小学学位2.23万个;引进社会资金20多亿元,新建、扩建民办学校8所,增加民办中小学学位1.51万个;2019年全镇教育经费投入更是高达17.43亿元。
   狮山镇教育局通过创新机制推动教育高质量高品位发展。在全国首创“教研员+学科工作室主持人”融合教研新机制,成立了佛山首个“镇域教研创新”基地、首个“教育开放超市”、首个“学习型家委会联盟”。狮山镇永远把学生对美好校园的向往作为前进动力,坚持立德树人,贯彻五育并举,大力推进“一校一品牌”特色学校建设,出台了公、民办学校一体化优质均衡发展等多项新举措,建立了10个学校发展共同体,实现了优质教育资源共享,促进了学校间、区域间、城乡间教育的高位均衡发展,构建了生机盎然的教育新生态,为南海品牌教育创新行动,贡献狮山智慧。

   里水:2名学生成绩被屏蔽艺术中考稳居全市第一

   里水中考成绩再攀新高,屏蔽生继去年实现零的突破后再度爆发,2名学生成绩被屏蔽,皆来自公办中学,他们分别是和顺一中马永琰和旗峰中学冯嘉华。
   今年佛山中考,里水高分层实力强劲,690分以上顶尖生人数达8人;670分以上特尖生人数达58人;640分以上高分生人数328人;590分以上人数1032人。学科第一名数量众多,获省单科第一名达39人,其中语文3人;数学2人;英语5人;物理4人;化学11人;道德与法治9人;历史5人。
   值得一提的是,今年里水艺术中考再创辉煌,连续七年稳居佛山市第一。今年专业考试,上佛山市美术资格线人数达180人,增幅达6.5%,上佛山市音乐、舞蹈资格线人数达64人,增幅达45.4%。

   西樵:600分以上729人“三创工程”成果凸显

   今年中考西樵交出靓丽成绩单!记者从西樵镇教育局获知,西樵教育三创工程孕硕果,600分以上高分层人数达729人。单科满分覆盖面广、人数多。
   其中,西樵中学高分层人数众多,在区内优势明显。该校600分以上453人,比去年有明显增加。690分以上6人;680分以上18人;670分以上59人;660分以上108人;650分以上182人;600分以上453人。西樵镇总分最高分及前六名均在西樵中学,其中镇前10名的考生樵中占了9人。该校文化课单科满分共17人。其中英语满分4人,化学满分3人,道德与法治满分4人,历史满分6人。
   西樵镇教育局相关负责人表示,西樵教育继续攀高走强,是近年来持续实施“三创工程”的成果体现。即在“优化学校布局、提升教育质量、品质教育领先”等方面发力加油,通过精品课程推进、智慧课堂实践、家庭教育探索,积极寻求非智力因素发展的突破。同时,找准坐标、找到对标,以更高的站位、更实的举措,努力办好“公平有质量、温暖有良知”的人民满意教育。

   九江:高分生占全镇72.8%650分以上232人

   2020年佛山中考已放榜,九江镇师生凝心聚力、砥砺前行,在疫情影响下仍乘风破浪、再创佳绩。600分以上考生809人,占全镇考生人数的72.8%,600分以上的考生比例比南海区高出31个百分点。
   单所公办学校屏蔽生全市第一。全市前100名高分考生成绩被屏蔽,其中公办学校11人。九江镇考生被屏蔽2人,均来自九江镇华光中学,分别是李炬焜、老韵依,在全市公办学校中并列第一名。
   特优生群体全面飘红。650分以上的考生有232人,占全镇考生人数的28.9%。
   单科第一名学生数量攀新高。语文3名,英语3名,物理5名,化学4名,历史11名,道德与法治4名;尤其是体育单科满分961名,占考生人数86.5%。
   优异成绩的取得,离不开九江镇党委、政府对教育的高度重视以及全社会的崇文重教;离不开九江教育人朝着“儒乡教育立品创先”目标,不断深化教育综合改革;离不开镇内三所初中学校群策群力教研,集思广益备考;离不开全体初三学生努力拼搏,全力以赴。

   丹灶:中考成绩再攀新高,600分以上的学生达445人

   2020年丹灶镇初三中考成绩再上台阶,再攀新高,实现教育质量在高位上的持续发展。据今年丹灶镇初三级中考成绩数据得知,该镇考生的高分层人数继续稳步提升,总分进入全区前600名的考生人数比去年大幅度提升40%,600分以上的学生达445人,所占比例超出全区的平均水平。
   今年,单科成绩斐然,其中文化课有8人次以满分成绩获广东省中考单科第一,其中英语2人、物理1人、化学4人、道德与法治1人。另外,体育科满分人数828人,占比超过80%。
   值得关注的是,今年丹灶镇初三级学生在艺考成绩取得突破,参加艺术考试的人数比去年增多,上线人数更大幅提升,全镇共有64位艺术生的专业成绩达到佛山市的专业资格线,比去年大幅度提高40%以上。
   百尺竿头再跃步,初心不改又征程!在丹灶镇委、镇政府和南海区教育局的正确领导下,丹灶全体教育工作者将继续奋发有为,担责履职,为丹灶教育高水平发展,为建设全面高质量发展标杆镇作出新的更大的贡献。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心