当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
倾力奖教奖学五载 彰显南商“财富品格”
发布时间: 2020-09-11 08:39:06  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   9月10日,2020年全区教育大会暨“南商教育基金”奖教奖学大会举行,表彰奖励了2832名(个)优秀师生、团队和家庭,其中优秀教职工1121人,优秀学生1593人,优秀团队9个,有为家庭109个。

   这是2016年8月南商教育发展促进会和南商教育基金成立以来,第五次进行奖教奖学颁奖。前后五次,累计嘉奖师生超1.3万名、嘉奖家庭600多个,发放奖金近4500万元。

■2020年“南商教育基金”奖教奖学大会,获奖励的学生和家庭合影。 

   如此高规格礼遇一批优秀教育工作者,表彰优秀学生、优秀家庭,不仅体现南商精神与尊师重教、崇文尚学精神的深度交融,还激励着南海师生不忘初心、砥砺前行,书写出新的华章。

   “奖教奖学”氛围愈浓  获嘉奖成为学子努力动力

   时隔三年,今年从石门中学毕业,并且被清华大学录取的林星宇,昨日再一次获得南商教育基金的嘉奖。前来代替女儿林星宇领奖的陈良红开心地分享道,“这是我们家第三次受到南商教育基金奖的表彰,非常开心。”

   原来早在2016年,南商教育基金成立的首年,陈良红就被评为“教学能手”并获得嘉奖;2017年,林星宇获得中考成绩优秀奖,而今年林星宇又获得高考成绩优秀奖。

   “我们在家会经常讨论‘南商教育基金奖’,女儿更是以这个奖项作为一个小小的努力目标。”陈良红说,南商教育基金非常好,体现了对教育教学的尊重和鼓励,同时也体现了南海企业家有责任有担当,在促进经济发展的时候,不忘记支持教育,相信我们南海的教育、经济远景将会非常好。

   陈良红给南商教育基金的好评,也折射出在南海教育界,经过五年的发展,获得南商教育基金嘉奖已经成为师生、家长心目中“骄傲的事情”,成为学子努力的动力。“‘南商教育基金’已经成为不少学生学习的动力,因为获奖也代表他们的努力得到大家的认可。”在石门中学教师张平看来,南海企业家通过南商教育基金来传递奋斗、开拓创新的“南商精神”,不仅对南海莘莘学子起了鼓励作用,同时也起了榜样作用。

   石门中学副校长张国君表示,南商教育基金对南海的教育起到非常好的激励作用,使得南海尊师重教、崇文尚学的优良传统在新时代得到进一步发扬光大。在它的激励之下,南海教育会再上一个台阶,越办越好。

   5年发放奖金近4500万元  助推南海教育再上新台阶

   2016年,在南海区委区政府的推动下,由南海区工商联(总商会)发起并牵头,联合南海区教育部门、各镇街总商会、行业协会、会员企业等建立了南商教育发展促进会。该促进会下设南商教育基金,接受以企业家为主的社会捐赠,专门用于褒奖教育战线上优秀的教师、学生和“有为”家庭,并帮助家庭困难学生完成学业。

   时代中国捐助3000万元、南海农商行捐助500万元、红云置业捐助500万元、高力集团捐助200万元……南商教育发展促进会成立至今,南商群策群力、勇于担当,捐钱又“献智”。目前南商教育基金认捐金额累计已超9200万元。而数据显示,南商教育基金近五年累计嘉奖师生超1.3万名、嘉奖家庭600多个,发放奖金近4500万元。

   2017年南商教育基金新增“有为家庭奖”、2018年首设“学校健康卫士安全奖”和“卓越贡献奖”、2019年又新增了“最美思政课教师”……这五年来,南商教育基金的奖项设置都因应社会发展需求作出调整,并逐步加大对优秀教育工作者的嘉奖力度。数据显示,南商教育基金的投入力度逐年增加,已经从第一年的885万元增加到今年的940万元。

   不断加码的奖励,也为南海教育事业的发展贡献了一份力量。今年,南海的教育成绩再上新台阶:其中今年高考全区4人成绩被屏蔽,普通文理类考生总分进入全省前100名共10人;6001人上高优线、上线率33.8%,13468人上本科线、上线率75.9%,全区15位考生被清华大学、北京大学录取。

   南海区南商教育发展促进会荣誉会长、时代中国副总裁周四阳表示,“捐资助学筑希望,南商企业显担当。成为南海的教育事业最坚实的发展力量,南商始终义不容辞。”

   蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标表示,作为南海企业,希望为南海的教育事业尽一份力,只有教育强、人才强,南海的经济,南海的发展才能有更美好的明天,才能有更强的竞争力。同时作为扎根在南海的企业,也有社会责任支持南海教育事业的发展。

   “这样大力的投入是值得的。”作为南商教育基金首批认捐企业,广东省九江酒厂有限公司董事长关正生说,看到南海教育这五年实现了蓬勃的发展,内心很自豪。同时他认为当地教育条件好,将会变成企业吸引人才的“硬核”条件,对企业未来发展有很大的帮助。

   与关正生有同样感觉的还有广东红云置业有限公司董事长樊朝侠,她说,成立南商教育基金的这五年,也是南海教育事业突飞猛进的五年,特别是今年的升学率再创新高,可见南商教育基金对南海的教育有一定的促进作用,未来希望更多的企业家加入南商教育发展促进会,为南商教育基金添砖加瓦,将这种优良传统延续下去。

   延伸公益触角  擦亮公益南商本色

   心怀家国,热心公益是南商的本色。记者了解到,九江酒厂每年在社会公益方面投入达到200万元,其中不少投向了教育项目;蒙娜丽莎集团积极参与各类公益组织,捐赠物资、投资援建,积极助力扶贫帮困事业,包括维修翻新四川木里中学等;红云置业不仅会接收贫困山区大学生到公司实习,同时每年都会投入几十万元到公益项目中,将公益的触角延伸到环保等领域;南海区工商界女企业家商会坚持助学十三载,帮助韶关南雄的五渡小学、云浮云安的石牛小学改善了教学软硬件设施,同时近年该商会在扶贫济困、南商基金等捐资已超百万元。

   关正生表示,九江酒厂坚持做公益多年,既对社会的一种奉献,也是对企业的一种提升,未来还将继续加大公益方面的投入。

  “这些优秀企业家,在推动企业创新、经济发展的同时,热衷于反哺教育事业,为南海区的教育事业提供了许多物质和精神的帮助与鼓励,推动了南海教育高质量发展。”南海区委统战部副部长、区工商联党组书记、常务副主席何敏仪表示,南海企业家致富思源、勇担社会责任、热心公益,将更多资源投入教育,扶智、扶志,也是弘扬新时代企业家精神的有力体现,有助于南海区培育更多高素质人才,形成全社会谈教育、抓教育的良好生态,传承尊师重教优良传统,为推动南海区实现高质量发展贡献力量。

   何敏仪说,南商是一个光荣的群体,南海的企业家不但坚守主业,锐意进取,而且热心公益,回报社会,这些优良的品质,擦亮了南商品牌。接下来,南海工商联也将从举办讲堂、组织交流等多方面发力,助力企业开拓市场,为企业稳健经营提供更多服务。

■南海女企业家商会到云浮市云安区高村镇石牛小学开展助学活动。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心