当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
南海区举行首部中小学安全教育电影系列专题片首映式
发布时间: 2020-09-11 08:45:35  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   为深入开展安全教育月活动,构建科学有序、生动有趣的校园安全防控体系,9月10日,南海区首部中小学安全教育电影系列专题片在南海区桂华中学举行首映式活动,全体主创团队、主要演员与观众见面,活动仪式上,首播了四部安全教育专题短片,主办单位南海区教育局同时向各镇(街道)教育办公室、各区直学校代表赠送了一批电影拷贝光盘。

   这部中小学安全教育电影以“关注安全、关爱生命”为主题,分为《做自己的英雄》、《生命方舟》、《那个夏天》、《裂缝中的阳光》四个专题系列,是南海区教育局和南海区东棉花戏享文艺创作与表演工作室以暑假学生社会实践的形式,组织区内相关师生和家长拍摄,剧本原型均为以校园生活,围绕学生身边发生的安全故事,深入浅出地介绍了四类涉及到青少年生活和学习方面常见的安全隐患。如校园欺凌、校车安全、预防溺水、心理健康等。

   安全教育电影系列专题片全部场景都是在南海区各个学校取景,80多名南海师生和家长全程参与了拍摄,30多所南海学校参与了拍摄,在编写剧本的过程中,主创团队尽量从真实人物和事件取材,每个原创剧本都修改了20多次,以工匠精神精雕细刻,力求能够创作出真实可信、生动形象的人物,在戏剧冲突情节的故事下展现出对于孩子的成长关怀。

   通过电影这种故事性强、生动活泼、立体直观和老少咸宜的艺术方式,以故事呈现、知识普及和示范演示等拍摄手法,让青少年在潜移默化中提高安全意识,掌握安全防范的应急技能。

   本次安全教育电影系列专题片,由佛山市南海区教育局、佛山市南海区东棉花戏享文艺创作与表演工作室联合制作,前后拍摄制作花费近一个多月,将于近期在南海区中小学校全覆盖播放,将大大提升学生的安全意识。

   南海区教育局德安股负责人表示,组织全区中小学观影后,将开展观后感征文比赛活动,影片作为安全教育素材,今后将“系列”做成“序列”,用艺术形式来推进校园安全教育工作,力争把“最有安全感和幸福感”的教育理念传递给所有的中小学,传递到千家万户,传递到全社会…


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心