当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
第五届南海区学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛暨师生“我与宪法”微视频大赛圆满举行
发布时间: 2020-09-15 09:18:12  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   2020年9月8日,南海区教育局联合区人民检察院、区司法局、团区委共同举办了第五届南海区学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛暨师生“我与宪法”微视频比赛,比赛作品评审在南海区人民检察院进行。

   本次比赛,得到了我区各学校的热烈响应,参赛选手涵盖了小学、初中、普高、职高和特殊教育等学段,不仅学生积极报名,而且教师也踊跃参与。

   比赛分为演讲和微视频两大类型,小学初中、高中职高和教师三个组别。为保障师生身体健康,严格落实疫情有关要求,今年比赛以提交视频作品评审的方式进行,评审组委会由南海区教育局、南海区人民检察院、南海区司法局、共青团南海区委员会四部门推荐九位专业人员组成。

   演讲比赛中,参赛选手紧扣主题,或从法理,或从历史,或从宪法在依法治国进程中的地位,以自己的视角阐述了对宪法的认识,表达了对宪法敬畏。在选手们声情并茂、慷慨激昂的演讲中,宪法已不再是冰冷的条条框框,而是一个个悲喜交集的人物,是一个个典型的事例。微视频比赛中,各位选手也是各显神通,调动资源,精心构思,用心编辑,制作了高水准的微视频,表达自己对宪法的理解和感悟,受到了评委们的肯定和赞扬。

   最终,佛山市南海区桂城街道灯湖小学的郑可唯等3名同学,以鲜明的主题、端庄的仪表、大方活泼的演讲风格,得到评委们的一致认同,获得演讲比赛特等奖;张扬翰等30名同学分获演讲比赛一、二、三等奖;冼彩凤等48名教师评为演讲比赛优秀指导老师。“我与宪法”微视频比赛评出学生组一等奖9名、二等奖7名、三等奖7名,优秀指导老师34名;评出教师组一等奖7名、二等奖10名、三等奖8名。

   对于本次活动,南海区教育局负责老师表示:“比赛,丰富了校园文化生活,为学生提供了一个展现自我的舞台,锻炼了勇气胆量,提升了演讲能力,更重要的是,促进了学生深入了解、学习宪法知识,树立法律至上的意识,引导他们成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。”

   “宪法的顺利实施,不仅在于国家,更在于百姓,在于中国未来的新力量。我们希望与教育部门一起,多举办这样的活动,让同学们更加了解宪法,更愿去遵守宪法,维护宪法,做遵纪守法的好公民。”来自南海区人民检察院的朱小娟检察官说。

   此次活动的圆满举行,是深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推进普及宪法知识、弘扬宪法精神,引导广大师生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神的具体行动体现,有利于营造出人人学宪法、人人讲宪法的良好氛围,也将有利于宪法更好地融入到广大师生今后的生活中,促进和谐校园、法治社会的早日实现!


DSC_7506.JPG


DSC_7545.JPG


DSC_7648.JPG


DSC_7621.JPG


DSC_7590.JPG



关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心