当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
担当有为的教师精神是南海教育制胜的法宝
发布时间: 2020-09-15 08:26:10  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面


   兴教必先强师。这是南海教育制胜的重要法宝。

   今年高考、中考继续领跑全省、全市,再度让南海成为网红城市,社会关注的焦点。南海教育事业能取得辉煌成就,除了崇文重教的基因传承、党委政府的高度重视,更为重要的是拥有一支肩上有责、心中有爱、腹中有墨的教师队伍,他们用敢于创新、乐于奉献、勇于拼搏、担当有为的教育精神和情怀,为南海书写了“让人民满意的教育”答卷。

   南海教师精神体现在四个方面:

   一是包容担当的有为精神。

   南海的教师来自于全国各地,他们都有一个共识:有为才有位,用业绩说话。在教改路上,他们以“攻坚舍我其谁”的勇气和担当,擦亮了南海名师队伍的本色。

   二是传承创新的南狮精神。

   南海是龙狮之乡,南狮是从北狮传承过来的,但南狮更注重创新,创造了更高难度的高桩狮等动作,因此名气比北狮更响。创新是南海人的特质,也成为了南海教师对标的榜样。他们以敢于创新的精神,展开了“改革从我做起”的实际行动。

   三是科学务实的功夫精神。

   “台上一分钟,台下十年功。”勤奋是成功的不二法宝。南海教师树立了“问题到我为止”的正确政绩观、价值观、科学观,默默奉献,以科学态度工匠精神、佛山功夫努力做好自己的事情。

   四是协作拼搏的龙舟精神。

   赛龙舟是南海传统的民俗活动,它不仅是一项体育竞技比赛,还是一种传统文化,它把人们内心深处的使命感激发出来,形成一种你追我赶、永不服输、精诚团结、力争上游的“龙舟精神”,这种精神已融入南海人的日常行动和血脉。南海教师正是用这种精神,叫响“跟我上、一起干”的口号,形成了“一级做给一级看,一级带着一级干,大家抱团一起干”的良好氛围,不断推动南海教育连创辉煌。
   由此可见,南海教师精神是南海精神的具体体现。
   如果说,“让更多的孩子上更好的大学”是南海教师的追求和目标;那么,在最好的时代、最好的地方,与最好的伙伴做世界上最光辉的事业,则是南海教师的情怀和幸福。
   9月10日,南海区召开2020年全区教育大会,隆重表彰一批优秀集体和个人,这是南海对教师的最高礼遇,也是南海教育向全区人民的一次报告。同时吹响了南海教育新一轮高质量发展号角!

   目前,南海区共有省名校长工作室2个、省名教师工作室7个和省名班主任工作室1个;名师总量达1420名,其中享受国务院政府特殊津贴、国家特支计划教育名师等高层次教育人才共50名。他们是南海教育的中流砥柱。
   正是有了一支担当作为的教师队伍,在全社会尊师重教的支持下,南海教育事业屡获佳绩:高考连续11年创造历史新高,各项上线率持续名列全省前茅。今年高考,4人成绩被屏蔽,全区普通文理类考生总分进入全省前100名共10人,位列佛山第一;6001人上高优线、上线率33.8%,13468人上本科线、上线率75.9%,全区15位考生被清华大学、北京大学录取,均位列佛山第一;石门中学、南海中学两所学校高优线上线人数破千,高优率超过80%,全省仅有5所,南海独占2所。去年中考,全市前50名学生成绩被屏蔽,南海独占36人;今年全市前100名学生成绩被屏蔽,南海独占81人。
   南海已构建了“全面、优质、均衡、开放”的教育大格局,教育生态充满活力,基础教育事业发展的主要指标基本达到中等发达国家水平,整体教育发水平达到了北京、上海等一线城市教育发展水平。
   从品质迈向品牌,既是南海教育对崇文重教传统的秉承,更是对新时代的担当。作为铿锵前行在现代化国际化道路上的开放城市,南海的教育必将随着全国教育改革和发展的主旋律脉动,迎来前所未有的发展契机。让每一名孩子成长,让每一位教师优秀,让每一个课堂精彩,让每一所学校卓越,南海教育距现代化的目标越来越近。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心