当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
明晰方向,共同成长——南海区举办2020年学校心理健康教育新教师培训
发布时间: 2020-09-16 08:28:52  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   为贯彻落实《南海区中小学⼼理健教育品牌提升⾏动计划》,进一步加强南海区中小学心理健康教育师资队伍的建设,提高新教师开展学校心理健康教育工作的能力,2020年9月11日上午,南海区教育发展研究中心学校健康促进研究室举办了2020年南海区中小学心理健康教育新教师培训活动,近百名新教师以及南海区中小学心理健康教育教研组长和副组长参加了本次培训。

培训活动现场

别开生面的会前热身活动
回顾历程,明晰方向

   佛山市“省级基础教育领军人才”、正高级教师刘小凤主任介绍了南海区学校心理健康教育的发展历程,从酝酿规划阶段、全面实施阶段到创新发展阶段以及取得的突出成绩等方面作了详细的介绍。她指出这些都离不开政府和领导的大力支持,同时充分肯定各位心理老师所付出的艰苦努力,并勉励全体心理教师努力让学校心理健康教育为学生的终身幸福奠基,不断提升学生心理素质。

 刘小凤主任回顾南海区学校心理健康教育发展历程

      刘小凤主任为中小学教研组长和副组长颁发聘书
倾情相授,共同成长

   本次培训活动的第二环节是心理工作经验介绍。钟剑涛老师从心理老师的角色与定位出发,通过解读《广东省教育厅关于中小学专职心理教师专业要求与工作职责指引》,详细讲述了心理教师的工作职责,帮助新教师明确工作的起点、自身的定位以及如何避免误区,让各位新教师对自身的角色和职责,对学校心理健康教育工作有了更清晰的认识。

钟剑涛老师讲述心理老师的角色与定位

   许海中学邱月玲老师以《精细化做好学校心理健康教育工作》为主题,详细讲述了让心理健康教育渗透在校园的每一处的方式方法,概括为三个字:——精心设计活动;——细节落到实处;——特色化凸显成效。

邱月玲老师主讲 精细化做好学校心理健康教育工作

   曾旻琪老师提出学校各项心理工作可从备课、上课以及课后三方面系统展开。课前应以《中小学心理健康教育指导纲要》为引领,在实践中寻求创新,上课要站稳讲台,课后应建立完善的学生心理健康状况检测机制,积极联合学校、家长以及社会的力量进一步完善学校心理健康教育工作。

曾旻琪老师讲座《把工作当成事业去经营》

   此次培训活动提升了新教师们对心理教师角色和职责的认识,明晰了学校心理健康教育工作的开展方向。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心