当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
市教育局到我局调研“领航工程”示范点工作
发布时间: 2020-09-21 08:26:06  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   9月18日上午,佛山市教育局关工委马健超主任、德体卫艺科吴海桐科长、关工委常务吴钟秀副主任、陈桂娟副主任,德体卫艺科何启亮专干等一行莅临南海区教育局进行“领航工程”示范点调研。

图1 佛山市规范化家长学校“领航工程”示范点调研会现场

   调研会上,南海区教育局德育体卫艺与安全保卫股张岚股长对“领航工程”示范点作了详细的工作汇报,汇报中提出操作的可行性措施:成立南海区规范化家长学校“领航工程”工作小组,完善南海区家庭教育“三三”工作机制,建立“行动驱动和家促会相结合的家庭教育南海模式”,确立规范化家长学校“全面融合、科研引领、队伍培育、文化浸润、部门联动、双线并进”的“六轮驱动”工作思路,实施规范化家长学校“十大行动计划”等等,这些措施都将进一步促进领航工程的开展与未来的发展。随后,南海区家促会会长和西樵家庭教育指导中心主任分别介绍了“领航工程”试点落实的相关措施与设想。

图2 南海区教育局德安股张岚股长进行汇报发言

   本次调研,市教育局领导对区教育局的家庭教育领航工程示范点创建工作的开展与落实工作表示高度赞赏,肯定了南海区工作的实践意义和特色成效,认为区局高度重视家庭教育工作,以学校为主体,家长担责,社会多方协同共育的指引建立机制,在区内建设7个示范点起到引领和示范作用。领航工程方案由区到镇的计划工作,目标明确,思路清晰,考虑周详。能在实践中以党建思想引领教育,善于通过五大保障支持学校家庭教育的运行、督查和激励,借助家促会在家庭教育中助力学校,培训优秀家长进行“点亮计划”,创新性建立“疏防调”心理咨询辅导,有效地促进孩子心理健康成长。同时也深入了解当前南海区教育局所遇到的问题,提出了解决问题的设想。

   接下来,南海区教育局将进一步发挥“领航工程”示范作用,健全家委主导力量的培训和构建,抓好6个规范(案例教学、家教沙龙、导学活动、主题讲座、教学方式、教员队伍建设)和镇街学校特色建设,用好现有资源如空中课堂、云课堂等教育平台提供的素材。列出行事历,有计划有安排有进度做好区-镇-学校的家庭教育领航工程示范,把家长学校教育教学办成常态化,做好全区中小学幼儿园教员培训全覆盖,深化教员教学的规范,巩固每项成果,办好家庭教育,促南海教育事业更进一步!

图3 与会领导合影留念


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心