当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
“陪伴式导师团”跟踪指导 佛山市南海区数字教材全覆盖项目首批试点校授牌
发布时间: 2020-09-23 08:25:25  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   9月18日上午,佛山市南海区国家课程数字教材规模化应用全覆盖项目试点校启动仪式暨数字教材专题培训在佛山市南海区桂城街道灯湖小学顺利举行。会上举行了南海区18家国家课程数字教材规模化应用全覆盖项目试点学校授牌仪式,这是全省首批开展授牌的试点校,“陪伴式导师团”将全程跟踪指导培育。


图1 会议现场


   会议由佛山市南海区教育局电化教育站梁堃老师主持,华南师范大学教育信息技术学院未来教育研究中心副教授汪晓东,佛山市数字教材全覆盖项目负责人、佛山市教育信息网络中心正高级教师胡铁生,佛山市南海区教育局电化教育站负责人何敏峰,广东省出版集团数字出版有限公司副总经理刘立东,以及佛山市南海区18个试点校校长、教学负责人,各镇街电教站专干、数字教材先锋教师等100余人参加了会议。


图2 佛山市南海区教育局电化教育站梁堃老师主持会议


   在教育信息化2.0时代,疫情后教育信息化的发展趋势促使教育教学变革变得更为紧迫,进一步凸显了数字教材优质核心资源与学科教学融合创新应用的重要性。

    “广东省国家课程数字教材规模化应用全覆盖工程”是走在全国前列的教育信息化项目,目前全省7个试点区中佛山市就有南海区和高明区两个试点区。

   会上,胡铁生老师对试点区、校的数字教材规模化和常态化应用等作了重要指示,数字教材应用推进和落地需要鼓励教师在课堂上多应用,在教学模式上积极创新,从而带动学生主动应用;同时提出从各级层面配套相关激励机制和措施,依托省级陪伴式教研团队、市级数字教材立项课题以及评优评奖项目,将佛山市南海区数字教材应用模式打造成全省试点区的应用范本。


图3 佛山市数字教材全覆盖项目负责人、佛山市教育信息网络中心正高级教师胡铁生讲话


   作为南海区教育局2020年的重点工作之一,电教站负责人何敏峰对南海区数字教材规模化应用试点区项目推进和落地的阶段性成果、下一步重点工作、具体措施和具体要求等作了详细的阐述,进一步明确了南海区国家课程数字教材规模化应用全覆盖项目的阶段目标和计划部署,同时强调各示范校一定要落实会议精神及要求,跟随“陪伴式导师团”开展网络研修、教研指导、互动交流和跟岗学习等活动,积极做好数字教材规模化、常态化应用和创新应用的探索,充分发挥试点校的示范引领作用。

   随后,举行了南海区国家课程数字教材规模化应用全覆盖项目试点学校授牌仪式。


图4 佛山市南海区教育局电化教育站负责人何敏峰作工作部署


图5 佛山市南海区国家课程数字教材规模化应用全覆盖项目试点校授牌仪式


   授牌仪式后,华南师范大学教育信息技术学院未来教育研究中心副教授、试点校“陪伴式导师团”首席专家汪晓东针对数字教材与学科教学融合创新应用做专题培训。


图6 华南师范大学教育信息技术学院未来教育研究中心副教授、“陪伴式导师团”首席专家汪晓东做专题培训


   自广东省教育厅6月5日出台《2020年广东省国家课程数字教材规模化应用全覆盖项目工作方案》以来,佛山市南海区是全省首个举行试点校授牌仪式的试点区。

   此次参加试点校启动仪式和数字教材专题培训的18所试点校是数字教材全覆盖项目首批正式挂牌的试点校,同时也标志着“陪伴式导师团”指导培育试点区的工作在佛山市全面开始。作为粤教翔云数字教材应用平台开发及运营单位,广东省出版集团数字出版有限公司牵头联合华南师范大学、人教数字出版有限公司和省、市教研院等单位的专家组成“陪伴式导师团”,竭诚为佛山市数字教材全覆盖应用试点区、校提供专属服务,发挥专家引领和专业指导作用,通过线上和线下相结合、专家讲座和课例打磨、理论学习和实际应用相结合的方式,积极下沉学校,加快提升试点区、校教师数字化教学能力,从而扎实推进佛山市南海区数字教材规模化、常态化应用,提高数字教材的应用质量,助力数字教材应用在试点区、校落地开花和结果。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心