当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
辉煌“十三五”,南海教育从品质向品牌升级
发布时间: 2020-10-13 15:59:39  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   “我为孩子能在崇文重教的南海学习而倍感自豪!”今年9月10日,在2020年南海区教育大会暨“南商教育基金奖教奖学”大会上,大沥中心小学学生家长、南海区家庭教育促进会会长张翠作为优秀家长代表,说出了南海家长的心声:南海给了老百姓最满意、最放心的优质教育,南海的校长、老师呕心沥血地培养了一批又一批优秀学子。


今年的“南商教育基金”奖教奖学大会上,受表彰的教师代表合影。


   十三五期间,南海书写了品质教育的辉煌:自2016年“南商教育基金”举办首届奖教奖学活动至今,累计发放奖金近4500万元,超1.3万名师生、600多个家庭获得奖励;2018年,南海品牌教育创新行动计划重磅推出,不遗余力地推动南海教育从“品质”向“品牌”升级。
   南海以高品质的教育促进每个孩子健康成长,构建了“全面、优质、均衡、开放”的教育大格局,教育生态充满活力,达到北京、上海等一线城市教育发展水平,成了广东教育的一面旗帜。

   勇于开拓创新提升教育现代化水平

   从四大书院云集西樵山,到松塘村翰林进士科名显赫;从17名两院院士根系南海,到石门中学蜚声岭南,南海教育始终勇立潮头,“教育强区”的品牌远近闻名。
   作为国家教育体制改革试点和广东省教育综合改革示范区创建试点,南海长期以来坚持教育优先发展,在新一轮教育变革中,瞄准教育改革的弱项与教育科技的前端,加快打造“品质教育,学在南海”的教育品牌。
   在南海,主要领导身体力行,把关心重视教育落到实处。区委教育工作领导小组、区教育现代化建设工作领导小组以及区招生委员会等各成员单位,在中考高考、新建扩建学校等工作上,通力协作、密切配合,区镇两级政府、社会各界合力办好教育,南海呈现出上下同心、生机勃勃的教育生态。
   近年来,南海不断增加优质学位供给,2016~2020年,南海完成新建扩建学校82所(项目84个),增加建筑面积约143.5万平方米,增加学位近8万个。每年,有四分之一的政府财政支出投入教育领域。
   面向未来,南海加速“智慧教育”的步伐,全国首个基础教育“未来学校实验区”已在这里落户。今年9月,南海区人民政府与华南师范大学签订共建“广东省教育现代化示范区”协议,将围绕心理应用研究、考试与评价、教师发展等重点领域开展教育改革与发展重大课题研究,推进教育综合改革和教师队伍建设,提升教育现代化水平。

   搭建成长立交桥助力师生实现梦想

   今年以来,全区广大师生众志成城、努力奉献,积极应对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,推进南海教育工作取得新的成绩。全区义务教育优质均衡发展,中、高考成绩继续保持领先,学生在各项大赛中斩获多项殊荣。
   今年高考,南海4人成绩被屏蔽,全区普通文理类考生总分进入全省前100名共10人,位列佛山第一;6001人上高优线、上线率33.8%。去年中考,全市前50名学生成绩被屏蔽,南海独占36人;今年全市前100名学生成绩被屏蔽,南海独占81人。
   对于南海的每一位学生、每一位教师,乃至他们背后的每一个家庭而言,梦想有不同的色彩。为了帮助他们实现梦想,南海以特色学校创建项目为抓手,建立八大类多样化的高中学校,全力打造高中品牌学校集群。各校架起学生成长的立交桥,为学生多元发展提供良好条件,特长类学生在今年高考中取得好成绩,超70名考生被顶尖艺术、体育院校录取。
   南海礼遇每一位老师,建立了教师工资福利待遇与公务员福利待遇同步增长机制,依法落实“两相当”。系统的专业成长平台,让每一位老师得以快速进入角色,走在专业化成长的大道上。
   “教育高质量发展必须在人才培养方式上适应新时代的发展,让生命更加精彩绽放。”南海区教育局局长张苑发表示,南海立足区域实际,着力深化课堂教学改革,丰富和规范课程体系,努力让学生实现自主、健康、持续发展。
   接下来,南海将进一步落实新时代对教育和人才培养的新要求,继续以现代化教育理念推动区域教育改革发展,让区域教育生态散发高质量发展的光芒。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心