当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
双节过后,南海青少年携手释放“月光宝盒”的环保威力
发布时间: 2020-10-14 16:10:37  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面


   9月13日,又一辆满载着月饼盒的清运车从桂城灯湖三小驶出,前往回收站点进行分类处理。

   双节过后,南海各幼儿园和中小学均在上学后的第一周陆续举行“月光宝盒”重生记活动,倡议学生将家里的月饼盒带回学校进行垃圾分类,并由南海区桂城街道市政管理办公室联合瀚蓝环境股份有限公司(下称:瀚蓝)派专车上门收运,仅桂城就有超10万师生参与,2天已回收月饼盒超2500公斤,垃圾回收所产生的资金将全部捐赠给桂城慈善会。


同学们帮忙搬运月饼盒。


同学们有序排队。


   现场活动,同学们兴趣盎然,分类井然有序。记者在灯湖三小见到,学生们排着队,有序地将月饼盒根据不同材质分别放于铁盒类、纸盒类、塑料类专区,各类月饼盒根据形状大小有序堆叠整齐后,由桂城党员志愿者、灯湖三小师生、瀚蓝义工共同列队进行人工流水线传递,将分好类的月饼盒称重后有序转运至清运车进行后续回收处理。

同学们有序进行月饼盒的分类投递。


活动现场。


   “垃圾分类有利于资源更好地回收,更能给我们制造一个美好舒适的生活环境。”灯湖三小四年级学生吴语婷认为,将月饼盒进行分类回收就能为环保做贡献让人很有成就感,除垃圾分类外小学生可以从身边小事做起,从爱护学校环境做起,节约每一张纸、一滴水、一度电、一粒米。
   “一个孩子背后就是一个家庭,希望通过小手拉大手,带动更多人参与垃圾分类的工作。”灯湖三小校长凌燕说,希望这个活动能让孩子从小养成垃圾分类对好习惯,带动身边对亲戚朋友一起保护环境,共创美好家园。
   据悉,目前桂城辖区内的44所中小学、91所幼儿园的校园垃圾分类已全面覆盖,均完成“垃圾分类”系统工作步骤“7步法”信息填报,完成率达100%,接下来将以创建“特色精品示范校”、“绿色生态示范校”为抓手,高标准、高水平打造校园垃圾分类的标杆,树立典型示范点。

工作人员为回收的月饼盒称重。


工作人员正在搬运月饼盒。


   桂城街道教育办公室相关负责人表示,据不完全统计,每年全国各大中小城市丢弃对月饼盒多达数百万个,70%被当作生活垃圾处理,如果没能分类好,将造成巨大的资源浪费,带来系列环境污染问题。该活动在孩子们的心中埋下了一颗垃圾分类的种子,希望未来这颗种子成为一种环保意识,随着他们的茁壮成长而根深蒂固,成为环保的重要力量。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心