当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
点赞!南海教师研学成果入选高中地理课本
发布时间: 2020-10-15 08:54:54  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   近日,人民教育出版社工作人员联系南海中学地理科组教师刘朋,准备向其支付一笔特殊的稿酬。原来,人民教育出版社出版的统编2019版普通高中教科书——《地理•选择性必修2•区域发展》,在第一章“区域与区域发展”第一节“多种多样的区域”刊载了刘朋的研学成果。


高中地理教材封面。


   走出课堂探索平沙岛多样性农业

   在高中地理教材的第一章第一节,刊登的《广东省平沙岛的农业景观》照片,为南海中学地理科组老师刘朋所拍摄。据了解,该照片位于课本的开篇,所配文字为:广东省佛山市南海区西樵镇的平沙岛是珠江的江心岛,地处亚热带季风气候区。按照国家规定,这里划出了基本农田保护区(图1.1)。为此,广东省下拨专项建设经费,修建水利设施;佛山市每年给农户发放农田保护补贴,以弥补农田不得他用的损失。

平沙岛关于“多种多样的区域“内容,入选高中地理教材。


   以上表述中出现了哪些类型的区域?为什么平沙岛基本农田的保护会涉及不同级别的行政区?2018年,人教社地理主编高俊昌主任通过南海区教育发展研究中心教研员程益贵,联系到南海中学地理科组长王高权和备课组长刘朋,希望拍摄区域内有特色的现代农业种植方式及农田基础设施建设方面的图片和文字介绍。刘朋当即想到平沙岛的特色农业种植并联系西樵镇平沙村委会,经过两天的拍摄和文字整理后,他将研学成果报送到人民教育出版社,最终平沙岛的图片和文字以一整版的篇幅被呈现在新编版本教材上。
   平沙岛位于南海中学所在的南海区西樵镇,是南海中学“绿色教育”引领下开展培育师生学科核心素养,提升地理实践力的重要基地。每年,南海中学都会组织地理学科的师生前往平沙岛开展研学活动。此次入选高中地理教材的素材,就是在地理科组和刘朋引领学生探索平沙岛多样性农业中发现的。 


绿色教育之地质公园考察活动。


   “南海中学‘绿色教育’理念的实践,给予师生更多的研学机会,有助于南海学子理论与实践相结合。” 刘朋如是说。

   “绿色教育”理念引领三位一体校园文化

   “南海中学老师拍摄的区域特色照片能载入高中教材,充分体现我校教师对本土地理特征的掌握和专业的学科素养水平,是学校鼓励师生‘走出课堂、亲近自然’理念的生动体现。”南海中学党委书记、校长傅陆根对刘朋的研学成果入选高中地理教材给予充分肯定。

刘朋。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心