当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
一场区域教育发展盛会开幕,“南海经验”再次走向全国!
发布时间: 2020-12-05 08:59:45  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   12月5日,中国教育发展战略学会区域教育专业委员会2020年年会暨广东佛山南海教育改革发展现场会,在南海区教师发展中心举行。这是该活动首次选址佛山南海举办,来自全国各地的专家、学者、名校长及南海区教育系统相关行政骨干等汇聚一堂,围绕提升教育活力与质量的目标、任务和实现路径等议题,共同研讨,分享创新案例,凝结教育智慧。佛山市副市长许国,南海区区长顾耀辉出席会议。


活动现场。


   当前,我国教育改革发展进入全面提升质量阶段,激发办学活力、提高教育质量是时代的重要命题。活动现场,多位专家学者作现场报告,探讨教学评价和教学方式改革、学校文化建设和课程改革等体系和制度建设。
   在经验报告环节,南海区教育局局长张苑发作《激发活力,提升品质,推动区域教育高质量发展》的报告,介绍了南海教育质量监测、特色+集团办学、智慧教育构建和教育生态营造等方面的大胆探索及取得的相关成效。值得一提的是,在该学会的2019年年会上,张苑发分享了南海区基础教育高质量发展实践探索经验。今日的报告,让“南海经验”再次走向全国。

南海区教育局局长张苑发作经验分享。


   活动从12月4日到6日,持续3天时间,除了经验报告和专题讲座,还将通过名校长办学经验分享、圆桌论坛、学校参访等“理论研究+实地考察”方式,让与会人员更深刻地感受到南海教育改革活力与创新发展情况,并积极建言献策,为破解评价难题、‌‌活力质量的时代课题贡献力量。‌‌
   石门中学校长李卫东、南海外国语学校校长黄新古也分别做了经验分享。与会人员还将实地考察南海双语实验学校、怡海五小、华师附中南海实验高中、南海实验中学等学校,了解南海教育改革发展情况。
   “中国教育发展战略学会是国家一级学会,中国教育发展战略学会区域教育专业委员会年会首次选址佛山南海举办,这既是对我市多年教育现代化建设成效的充分肯定,也是对我市坚持教育教学综合改革与融合创新的莫大激励。”佛山市副市长许国在总结全市乃至南海区教改成效后,也提出了三点提升意见,包括坚持党建引领,筑牢区域教育高地;坚持改革创新,增强教育发展活力;聚焦问题导向,加强教育科学研究。
   “广东是教育改革的前沿,‌‌佛山南海是教育改革的热土。‌‌此次年会选择在佛山南海召开,就是希望汇聚广大思想最活跃的专家、‌‌局长、校长的智慧,‌‌分享各地最前沿的教育经验,‌‌通过实际考察佛山南海的教育改革,探索‌‌成功的经验亮点,从而找到激发办学活力,提高教育质量的新思路、‌‌新理念、新路径、新灵感。”中国教育报刊社党委书记、社长,区域教育专委会理事长翟博表示。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心