当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
普法进校园 亲子打擂台!南海举办第15届法理文综合素养大赛
发布时间: 2020-12-04 09:05:59  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面


   2020年是“七五”普法收官之年。12月1日,“立德树人”南海区第十五届学生(家长)法理文综合素养知识竞赛活动在桂城中学举行,旨在广泛推动民法典普法进校园活动。
   本次活动由南海区教育局、区司法局、区应急管理局、区检察院、区妇联、区精神文明建设办、区禁毒办、区“扫黄打非”办、团区委、少先队区委等10个部门联合开展,分普及测试和现场擂台赛两种形式,其中,普及测试采取微信平台周末亲子学法理文形式进行,全区先后有40多万个家庭参与了“周末亲子学法理文”综合素养普及测试。

   12月1日举行的现场擂台赛,由高中(职高)学生及家长组成的24支参赛代表队同台竞技,家长现学生同台参与答题,充分体现了家校共育教育模式。比赛分预赛和决赛两部分,选手在台上积极抢答,比分紧咬,台下观众也对选手的精彩表现报以热烈掌声。经过紧张角逐,最终,西樵高中等9支队伍获一等奖,盐步职校等15支队伍获二等奖,另有一批单位和个人获最佳选手奖、精神风貌奖、最佳组织奖。


场上选手答题


   相比往届,本次比赛进行了一定程度的内容和形式创新。赛题内容主要分为两种类型:一是新修订的《宪法》和《党章》、《教育法》、《中国共产党廉洁自律准则》以及新颁布的《中华人民共和国民法典》等法律法规;二是涉及道德、国情、乡情类的相关知识。题型设置方面,不仅有必答题、抢答题、速答题,还有风险题与案例简析题。垃圾分类、新型冠状病毒防治、未成年人牵狗绊倒老人等时事出现在题目中,十分考验选手的知识储备和随机应变能力。


紧张激烈的决赛现场


   比赛形式上,不仅有学生和家长个人答题,还有小组和亲子合作答题;除了台上选手作答外,还设置了台下观众答题。


啦啦队为选手们呐喊助威


   南海区学生(家长)法理文综合素养知识竞赛已经成功举办14年,今年已经是第十五届,在之前成功经验的基础上,今年大赛继续秉承全面普及、广泛参与的宗旨,追求实效,旨在让知礼、学法、守法、文明、安全等社会素养和美德意识深入人心,贯彻到位。


颁奖现场


   “多年来,南海区以学校、社会、家庭‘三结合’为指导,充分利用知识竞赛这个张弛有度的活动载体,推进‘品质教育,学在南海’品牌建设,推进全区普法教育、文明创建和家校合作工作。”南海区教育局副局长卢达生表示,本次比赛获得社会各界的一致好评,背后折射出的是南海广大家长和学生学法、知礼、讲文明的积极健康的社会风貌,这对构建和谐校园和实现“幸福南海”具有深远的影响。


区教育局卢达生副局长讲话


获奖名单

   一等奖

   第1名 南海区西樵高级中学

   第2名 南海区石门中学

   第3名 南海区九江中学

   第4名 广东实验中学南海学校

   第5名 南海区南海执信中学

   第6名 南海区南海中学

   第7名 佛山市超盈实验中学

   第8名 南海区信息技术学校

   第9名 南海区狮山高级中学 

   二等奖

   南海区盐步职业技术学校

   南海区卫生职业技术学校

   南海区桂城中学

   华南师范大学附属南海实验高级中学

   南海区九江职业技术学校

   南海区第一职业技术学校

   南海区桂华中学

   南海区里水高级中学

   南海区艺术高级中学

   南海区罗村高级中学

   南海区第一中学

   石门实验中学高中附设高中班

   南海区狮山石门高级中学

   南海区南海中学分校

   南海区大沥高级中学

   最佳选手奖

   南海区九江中学 张嘉慧

   南海区石门中学 马永琰

   南海区西樵高级中学 梁家欣

   佛山市超盈实验中学 刘志军

   南海区信息技术学校 周良鹏

   南海区狮山高级中学 蔡君婷

   精神风貌奖

   南海区卫生职业技术学校

   南海区桂城中学

   南海区里水高级中学

   南海区罗村高级中学

   南海区大沥高级中学

   南海区南海中学

   最佳组织奖

   南海区九江中学

   南海区桂城中学

   南海区石门中学

   南海区西樵高级中学

   南海区南海执信中学

   广东实验中学南海学校


南海普法知识竞赛获奖链接:

   第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动演讲比赛——南海实验小学郑可唯、南海外国语学校殷炯明分别获得佛山市小学组和初中组第一名;其中,郑可唯在广东省演讲比赛中荣获决赛排名第二。石门实验学校杨铭在广东省学宪法知识比赛中获得全省初中组第二名。在“学宪法 讲宪法”宪法小卫士活动中,南海区参与学生241388人,在全市遥遥领先。

   第四届“法者荣耀”民法典专题学法挑战赛——佛山市排名前20名的学校中南海占12席。其中大沥3所,桂城3所,九江3所,狮山2所,丹灶1所。前100名学生中南海占49名,其中大沥15名,九江11名,桂城9名,狮山7名,西樵2名,里水1名,南海中学2名,桂城中学1名,桂华中学1名。

   广东省中小学生“民法典故事会”大赛——佛山市共有53篇进入投票阶段,其中我区有21篇故事进入投票名单,狮山4篇,大沥2篇,里水2篇,丹灶1篇,桂城1篇,九江1篇,桂城中学7篇,南海中学分校1篇, 佛山市南海一中1篇,九江职业学校 1篇。



关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心