当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
佛山市副市长许国带队到南海调研教育工作
发布时间: 2021-01-18 09:39:02  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   1月15日,佛山市副市长许国带队到南海区调研教育工作。肯定南海教育坚持“五育”并举的思路和取得的成绩。市教育局局长商学兵,南海区副区长冼富兰,南海区教育局局长张苑发等参加调研。


图片

许国带队到大沥实验小学调研艺术教育。


   调研组一行先后到南海区大沥镇许海中学、大沥实验小学、大沥高级中学等中小学校考察了解德育(心理健康教育)、艺术教育、体育教育等特色教育开展情况。
   在许海中学,调研组一行参观了学校心理辅导工作室,肯定该校通过构建“五位一体”的联防联控的危机干预体系,有效促进学生身心健康全面发展的做法,勉励该校继续筑牢校园心理健康工作网、校外心理健康防护网。
   目前,南海区现有11所学校被评为广东省中小学心理健康教育特色学校,九江中学被评为“全国中小学心理健康教育特色学校”,全区数量在全省同级别县区中最多。
   在大沥实验小学,调研组参观了学校的陶艺工作室、剪纸工作室、版画工作室、古筝室等,并观看了武术、管乐社团表演。

图片

许国等在大沥实验小学陶源印记工作室参观。


图片

大沥实验小学小提琴社团表演。


图片

大沥实验小学小古筝社团表演。


   “不怕做不到,只怕想不到。大沥实验小学把本土特色文化融入特色教育,塑造学生气质,很有启发意义。”许国边看边问,频频点头,表示教育要像搞艺术一样给孩子留出想象空间,不要提前过度透支孩子的潜能。
   在大沥高级中学充分发挥作为体育特色高中的优势,以团结拼搏的体育精神带动教育全面发展,高考成绩逐年飙升。近年来,南海学子夺得世界中学生田径锦标赛5枚金牌;西樵民乐小学狮艺18次登上央视舞台、3次央视春晚;狮山高中体育尖子生李力2020年高考被清华大学录取。
   南海教育坚持“五育”并举,打造集质量、内涵、文化、特色、信誉于一体的“品质教育,学在南海”品牌,构建了“全面、优质、均衡、开放”的教育大格局,教育生态充满活力,全区基础教育事业发展的主要指标基本达到中等发达国家水平。南海先后成为全国中小学心理健康教育示范区、全国首个基础教育“未来学校实验区”、国家级信息化教学实验区。
   许国在调研工作座谈会上强调,学生们只有在身体健康、心理健康、精神健康的基础上,才能更好地接受知识和技能培训。落实立德树人根本任务,必须系统推进学校评价体系改革,坚持把“育人”作为首要目标,建设良好的教育生态,培养出更多德智体美劳全面发展的时代新人。这次到南海调研德育、艺术、体育教育工作的开展情况,有利于教育部门充分了解我市中小学在实施德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进五方面的创新做法,为佛山市教育局接下来深化学校评价体系改革、激发学校办学活力,做好前期准备工作。
   “教育高质量发展必须在办学模式和人才培养方式上适应新时代的发展,让教育更有活力。”张苑发表示,南海将继续着力深化办学体制和课堂教学改革,鼓励所有学校根据地域文化、办学传统、教师优势、生源特点等确立适合自己的发展路径,打造成为各具特色的优质学校,形成良性循环的优质教育生态链,努力让学生实现自主、健康、持续发展。
   市文化广电旅游体育局、市卫生健康局有关负责人,大沥镇镇委书记刘浩文、镇党委委员邝炎桥及大沥镇教育发展中心负责人参加调研。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心