当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
大力推进新建扩建学校,南海再增过万个公办学位!
发布时间: 2021-03-02 08:20:43  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   品质教育,学在南海。一直以来,南海大力推进教育民生工程建设,加大教育资源的投入。今年,南海中小学计划有3所新建学校和多个扩建工程于9月份投用,预计可提供约过万个义务教育阶段公办优质学位。

   同时,为加强南海高中阶段优质学位供给,计划至2022年完成新改扩建学校10所,预计新增学位约8000个。此外,为巩固南海“教育强区”“品牌,包括石门中学佛山西站校区在内的一批新学校也在加速推进筹建当中。


   加速13个高中新扩建项目,预计可新增8000个优质学位


   目前,南海共有16所普通高中,有10所是国家级示范性高中,另有2所为完全高中(南海执信中学、广东实验中学南海学校);5所公办中职学校中。

为加强南海区高中阶段优质学位供给,满足日益增长的高中学位需求,南海区成立了区直学校重点工程建设领导小组,计划至2022年完成新改扩建学校10所。其中包括石门中学扩建改造工程、南海中学扩建工程、南海实验学校建设工程、九江中学综合楼扩建工程、南海区艺术高级中学教学综合楼、狮山高级中学校园扩建工程等13个项目。部分项目抢先曝光↓↓



   1石门中学


   石门中学位于南海区大沥镇,现有教学班66个,在校学生3000余人。按照计划,石门实验学校已迁址到大沥镇太平社区,原址划归给石门中学扩建使用,促进两所学校的扩容提质,增加优质学位供给。目前,石门中学扩建改造工程正稳步推进中。



图片


   2南海实验学校


   南海实验学校是南海区十二年一贯制的公办学校,设小学、初中、高中共126个教学班,能容纳学生超过6000人。其中,高中部每个年级开设20个班,约3000人。

   学校位于南海区丹灶镇仙湖氢谷区域内,高中全部采用寄宿制管理,除教学楼、宿舍楼、食堂、两个高标准田径运动场外,千人音乐厅、沉浸式图书馆、天文台、篮球馆、标准恒温游泳馆、书法室、创客工作室、舞蹈室、琴房等配套场室设置齐全,设备一流。



图片




   3九江中学


   九江中学位于南海区九江镇船栏街,校园一体化改扩建工程包含综合大楼、图文中心、教学楼、学生饭堂、学生公寓、教师公寓、大型报告厅等硬件设施,同时建成拥有深层核心大数据平台的智慧校园。

   按照整体规划,学校已经完成新征地工作并启动了基础建设,现学校总占地面积196亩,拟新增建筑面积超11万方,扩建完成后将能提供4800个优质高中学位。



图片



   除此之外,在南海区2021年政府工作报告上明确,将重点抓好“保障惠民”工作,当中提出,南海要加快建设华师大附属南海学校、石门中学佛山西站校区。华师大附属南海学校、石门中学佛山西站校区两所学校正处于筹建阶段,南海将以高标准推进相关工作,切实将民生工程任务落到实处,尽快扩容南海的优质高中学位。


   多个中小学新改扩建工程今年投用可提供过万公办学位

   南海区义务教育阶段有多个新改扩建工程计划今年投用,包括了怡海小学、灯湖中学、和顺中心小学新建教学楼、和顺小学新建综合楼等,将为本地提供过万个公办学位,其中小学约8500个,初中约3900个。部分学校工程先睹为快↓↓


   1怡海小学

   怡海小学位于桂城平洲桂平路南侧,总建筑面积约24000㎡,设置36个教学班。项目于2020年6月封顶,计划于今年9月投用,2021年秋季学期可提供约2200个学位。


图片



   2灯湖中学

   灯湖中学项目位于千灯湖创投小镇桂城夏西良溪工业区,华翠北路和海五路交界处,是广东金融高新区现时唯一一所公立中学。新建学校设置42个教学班,2021年秋季学期可提供约2400个学位。


图片


   近年来,南海坚持立德树人,办人民满意的教育,全面推进义务教育优质均衡发展。区内7个镇街全部获评省教育强镇,义务教育阶段学校全部为省标准化学校。此外,南海持续扩大优质教育资源供给,2016年至2020年间完成新建扩建学校82所,新增优质学位近8万个。全面夯实基础教育,着力打造从幼儿园、小学、初中到高中完整的优质均衡的教育链条,着力推进小升初、初升高教育衔接。


   多所民办实验学校落户南海为学生提供多元选择

   1瀚文外国语学校

   瀚文外国语学校位于南海区桂城街道,是一所集小学、初中于一体的九年一贯制学校,设置96个教学班,可提供优质学位4300个。1月,佛山市瀚文外国语学 校主体结构顺利封顶。春节后,将完善室内装修、设备安装、园林建设等方面的工作,争取提前竣工,确保学校在今年9月如期开学。


图片



   2南山湖实验中学

   佛山市南山湖实验中学地处狮山大学城华南师范大学南海校区附近,占地5万平方米,规划办学规模为48个教学班,是一所新型综合性实验中学,近日主体封顶,今年9月将正式开学,提供2400个初中优质学位。


图片



   3听音湖实验中学

   佛山市听音湖实验中学目前已顺利封顶,预计今年4月正式竣工落成,待教育部门验收审批后,今年9月将有望迎来首届高一年级20个班、800多名新生,并实施小班制教学。该校位于西樵镇,投资超四亿元,占地73000方,总建筑面积约11万方,学校规划办学规模为72个教学班,提供3000个优质高中学位。


图片



   4德胜学校

   南海德胜学校是集国内外优质教育资源融合于一体的九年一贯制学校。学校位于南海九江镇沙龙路,占地面积110亩,建筑面积12万平方米,目前主体工程已经完工,计划今年9月启用。


图片



   5南海区加美实验学校


   南海加美实验学校隶属石门教育集团,是一所九年一贯制、全寄宿优质实验学校,位于大沥谢边社区海景大道,学校主体工程已全部完成,校园内德美楼、致美楼、博美楼、尚美楼、臻美楼错落有致、廊廊相通;善美路、勤美路、慧美路、达美路纵横交错,条条相连,美不胜收。运动区有体育馆、足球场、篮球场、综合艺术体验中心、童心乐园、游泳馆、高尔夫练习场等高标准硬件场馆。目前,学校建设工程正逐步推进,计划于今年秋季投用。


图片



关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心