当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
佛山唯一!石门中学成为“北京大学博雅人才共育基地”
发布时间: 2021-04-23 13:27:19  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



   4月22日,佛山市南海区石门中学和北京大学共同举行“北京大学博雅人才共育基地”授牌仪式。据了解,在广东省被北京大学授予“博雅基地”的中学名单中,石门中学是佛山市唯一一所。


图片


   2020年11月,北京大学启动“北京大学博雅人才共育基地”建设工作,旨在进一步推动拔尖创新人才发现和培养,促进基础教育与高等教育有机衔接,实现中学课改、高考改革、大学教育改革同频共振。

   北京大学政府运行保障研究院助理院长翁习文介绍,被授予“北京大学博雅人才共育基地”后,北京大学将与石门中学开展全方位的人才共育实践,实行“一体两翼”的合作方式,即以“博雅基地”为平台,从高质量的学科能力培养和全面的综合素质培养两方面,共同培育拔尖创新人才。针对“博雅基地”学科,北大将依托院系资源,有针对性地开展学科学术活动,提升学生的学科能力,为学生不断探索学术方向提供发展空间。

   成为北京大学博雅人才共育基地,标志着北京大学与石门中学的战略合作将揭开崭新的一页。石门中学校长李卫东表示,石门中学将以此为契机,凭借北京大学和石门中学雄厚的学科实力和优秀的教师团队,打破高中教育与高等教育的壁垒,实现高中到大学的贯通培养,进行人才培养的深度融合,持续激发石门学子的学习动力和创新精神,培养出更多“学识渊博,品行端正”的新时代人才。

   石门中学与北京大学有良好的合作基础。近五年,石门中学有24人获北京大学录取,其中包括2017年省文科总分第一名谭慧仪和2020年省文科总分第二名陆子熹。石门中学不仅高考成绩和素质教育成果突出,学科竞赛成绩同样在省内居于领先地位。

   2020年,在石门中学“总教练负责制”的学科竞赛机制引领下,该校共4人获全国奥赛银牌(信息学1人、化学1人、生物2人),26人获省一等奖以上奖项,成绩位居全省第四名。

   近10年来,石门中学每年参加信息学奥赛均有选手获得全国总决赛银牌及以上奖项,最终获北大录取达11人。据统计,近10年佛山市获得全国信息学总决赛奖牌的高中选手全部来自石门中学。2020年,石门中学参加第34届全国化学奥林匹克竞赛有38人获奖,其中11人获得全国一等奖(人数居全省第三),19人获得全国二等奖(人数居全省第二)。

   “进入新时代,党和国家事业的发展迫切需要大量德才兼备的高层次人才。此次北大‘博雅基地’的建立,既是对石门中学的肯定,也必将助推石门中学在学科竞赛的道路上再创辉煌,为石门中学的学科建设和育人模式改革发展提供有更强的动力。石门中学将与北大携手,继续扎根中国大地,为党育人,为国育才,秉承朴素初心,培育博雅人才,为中华民族的伟大复兴奉献力量。”李卫东说。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心