当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
南海首个!八校联盟打造公办教育集团,探索小初高十二年衔接!
发布时间: 2021-04-26 14:39:27  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



八校联盟,打造最强教育组团

南海区首个公办教育集团

正式成立!

探索小初高教育十二年一贯制衔接


图片

南海区首个公办教育集团——大沥高级中学教育集团揭牌仪式。图/珠江时报


   4月25日,继石门教育集团之后,南海区第二个高中教育集团项目——大沥高级中学教育集团揭牌成立。集团将以大沥高级中学为核心,采用联盟模式探索“相互融合、优势互补、共同提升,差异发展”的办学模式,加强小学、初中、高中教育十二年一贯制的衔接研究,践行“品质教育、学在南海”的教育强区理念,同时,该集团也是南海区首个公办教育集团。

资源共享优势互补大沥打造最强公办教育组团


   据介绍,大沥高级中学教育集团集团由大沥高级中学、大沥中学、许海中学、盐步中学、盐步三中、黄岐中学、海北中学、沥雄小学组成,这些学校在校本资源建设和学校办学特色方面,各有所长,硕果累累。
   大沥高中作为集团核心学校,是广东省国家级示范性普通高中、广东省一级学校,在各项竞技比赛中,屡获佳绩。此外,学校还以“青少年航天航空科技教育”为特色,正全力创建全国航天特色学校。2021年2月,学校与广州市南粤航空航天科技创新研究院签订科技教育战略合作协议。

图片

各成员学校获授牌。图/佛山日报


   集团其他成员学校办学特色方面亦非常鲜明,如大沥初中的信息学、民乐、合唱、游泳、羽毛球等项目,海北中学以校园足球为代表的“创达”校本课程,黄岐中学依托学校社团建设与新课程改革所构建学校特色的课程体系,许海中学的STEM教育和积极心理教育,盐步三中的礼仪教育、吉他教学课程以及盐步中学的大文化类课程、主题节庆课程、德育活动课程等十一类课程。
   集团总校长、大沥高中党委书记、校长丁启康表示,在本次集团化建设的基础上,各成员学校将再次补强各校资源优势,以大沥高级中学为建设核心,助推“以航空科技为主的科技教育”、“以诗书画为主的文艺教育”和“以篮球文化为主的体育教育”三大教育特色模块腾飞。各成员之间的资源将实现全方位立体共享,实现优质资源的最大化。
   此外,集团将成立“教师专业发展中心”,推进落实成员校之间跨校区师徒结对,促进各校教师迅速成长;形成集团特色课程共享机制,促进名师课程公建,落实精品课程共享,充分发挥核心学校的示范、辐射和引导作用;努力促进各成员学校之间的合作,以骨干游教、师徒带教、名师送教等形式,充分发掘名师和骨干教师的带头作用,推进联组教研工作,最终形成课程走动、教师走动、甚至学生走动,切实推进特色课程一体化建设。

构建基础教育优质均衡发展生态链为全区教育抱团发展探路


   作为南海区第二个高中教育集团,大沥高级中学教育集团的成立将开启大沥公办教育的全新局面,也为全区公办教育集团化打造了一个极好的样本。
   早在十年前,大沥镇就创新性地提出切片管理,布局基础教育的一体化优质均衡发展。全镇形成了两横八纵的教育抱团发展模式。只不过,当时两横八纵还仅局限于义务教育阶段,本次大沥高中教育集团的成立则囊括了高中阶段,打通了整个基础教育生态链。
   “教育集团化的初衷不是掐尖,而是要达到优质均衡。集团化发展实际上就是要做到资源共享,然后优势互补、共同发展,最后还要彰显各自的特色。”大沥镇教育发展中心教育党委副书记谷和平表示,以往各学段的教育是属于割裂状态,比如小学的学段目标跟初中之间是不相往来的,无法保证学生们各方面能力的顺利过渡。但集团成立之后,将在各学段找到正确的衔接点,“比如说大沥高中是以航天科技特色作为一个突破口,把这个课程从高中向初中、小学进行辐射。这就是很重要的资源。如果不是大沥高中,我们整个镇的初中、小学很难有接受这些教育的机会。”
   大沥的探索对南海区教育优质均衡发展同样有着深远意义。“均衡发展的特色就在集团化教育发展,以强带弱,实现资源共享。”南海区教育局局长张苑发表示,这几年,南海区按照国家战略部署,在义务教育阶段走优质均衡发展的道路,在高中阶段则坚持多样特色化发展,让学校各自都有不少的闪光点。这几年南海区通过特色发展进入顶尖大学的超过50人。而大沥高级中学教育集团的成立,可谓强强联合,因为大沥高中是全国性的示范性学校,大沥镇是广东省教育强镇,期待集团的成立能够再续辉煌。


关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心