当前位置:首页 > 南海区人民政府 > 网站集约化 > 教育局 > 工作动态
静水流深,立范达人——南海区教师发展中心顺利通过认定
发布时间: 2021-05-07 12:55:16  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面



  2021年4月29日至30日,由广东省级专家华南师范大学教师教育学部常务副院长王红为组长的评估专家考察组一行7人,莅临南海区教师发展中心,开展为期两天的教师发展中心认定评估工作。标志着南海教育发展进程中又迎来了一个具有里程碑意义的重要时刻!

1.png

领导专家组莅临南海区教师发展中心指导


  佛山市教育局胡英副局长、佛山市教师发展中心舒悦主任莅临指导并主持认定工作,南海区教育局局长张苑发、副局长钟文川,南海区教师发展中心领导班子及中层以上干部等全程参与迎检工作。

2.png

专家组实地考察南海区教师发展中心建设情况


  29日上午,评估专家组首先到南海区教育发展研究中心(南海区教师发展中心)总部大楼考察师训办公基础设施、名师工作室、中心阅览室、南海区在线教育中心和南海云课堂直播中心。随后,专家组审阅、查看认定所需各种文献资料。专家组对南海提供的丰富、厚重、详实、规范、严谨的档案材料表示赞赏。

3.png

专家组查阅佐证材料


  29日下午,评估专家组前往南海区教师发展中心里水培训基地听取南海区教师发展中心认定自评报告并考察基地基础设施建设情况。在自评报告会上,南海区教师发展中心郑兰桢主任从中心概况、中心发展模式、教师队伍建设、师训创新发展策略、南海特色、亮点及辐射影响力等方面,向评估组专家作《静水流深、立范达人》专题汇报。

4.png

南海区教师发展中心郑兰桢主任进行自评报告汇报


  中心结合南海区教育事业发展规划要求,以创新为驱动力,深入推进研训用评一体化发展,改革创新人才培养机制。实现了培训、教研、科研、信息化一体化的高效管理运作。采用“总部+研修基地,即总部集中办公、基地集中办学”的发展模式,强化基础建设,通过以自主培养为主,积极引进为辅,盘活教师队伍。形成“外引内提,塔型双峰,持续发展,成事成人”人才成长理念。坚持守正创新,形成了人才孵化工程、大城良师培育、“STAR”研修体系、特色品牌学校创建等一批具有区域特色的教师发展品牌。

5.png

专家组考察里水基地建设


  专家组通过听取自评报告,现场答辩,查阅相关档案材料,实地考察中心办公、办学和研训条件,分组召开中心教师代表和培训学员代表座谈会等流程,多渠道、多形式地深入考察南海区教师发展中心的建设情况,并给予了充分肯定和赞扬,认为南海区教师发展中心已形成领导团队力量一流、教科研训深度融合,研训模式完整,信息化水平高,具有示范性的县(区)级教师发展中心。

6.png

  专家组提问
7.png

  专家组评估现场答辩会


  4月30日,在中心认定情况反馈会上,专家组对南海区教师发展中心高分通过实地验收表示祝贺,并提出发展建议:从教师发展中心未来发展的长远考虑,按照“国内一流,面向国际”的目标要求,做好顶层设计,统筹区域布局。坚持站立高端、面向未来,积极探索教师发展新路,落实“研训用评”一体化的培训思路,进一步强化教研员师训角色和职业发展定位,力争把南海区教师发展中心打造成为全省教师发展中心的标杆。

8.png

认定专家组组长王红向中心全体人员进行认定工作情况反馈


  评审专家组反馈报告高度赞扬南海区教师发展中心科学提炼出“静水流深、立范达人”的发展理念,表达言简意赅,不落俗套,立意高远、意蕴深厚、大气磅礴,在我省教师发展中心建设中率先示范,值得称道。

9.png

广东省教育厅教师继续教育指导中心邓旭峰主任为南海教育点赞


  广东省教育厅教师继续教育指导中心邓旭峰主任对南海教师发展中心建设采取“总部+基地”的发展模式给予充分肯定,认为这种创新发展模式值得在全省推广。

10.png

佛山市教育局副局长胡英发言


  佛山市教育局副局长胡英、南海区教育局局长张苑发也结合认定专家组反馈意见进行了发言。

  “南海区委区政府深刻认识到教师队伍建设的极端重要性,以非同一般的战略眼光、视野和魄力,强有力的行动、举措和投入推动区教师发展中心建设,高标准、高水平、大气魄构建“总部+基地”的教师发展中心格局,在全市教师发展中心建设中走在前列。”胡英副局长认为,南海区教师发展中心以“静水深流、立范达人”理念为立教基石,以“品质教育、学在南海”为任务定位,以“大城良师、研训用评”为重要策略,积极探索一条文化引领、内涵品质、改革开放的教师发展中心建设之路,形成教师专业发展的“南海样本”。同时也寄予南海区教师发展中心殷切期望,要求更高起点高水平开展顶层设计,力争把南海教师发展中心打造成为全省乃至全国教师发展中心的标杆,成为全区教育改革发展的智囊库、参谋部、教育生产力的促进中心,成为教师专业发展和终身学习的发动机、服务站,有效提升区域教师的专业素养和整体素质,营造区域良好的教育生态。

  南海区教育局党组书记、局长张苑发同志作了表态发言,他表示,南海区教育局将以这次认定评估为契机,以专家组的反馈意见为突破口,紧紧围绕打造高素质、专业化、创新型教师队伍这个核心目标,以提升教师育人能力为中心,以教育新发展理念和新格局为出发点,为南海教师专业发展立柱架梁,凝心聚力,锐意进取,立足南海、对接大学、对接大师、对标全国标杆,努力建设“国内一流、面向国际”的教师发展中心,置于大湾区教育格局,实现资源共享。

  风起新时代,奋楫扬帆逐浪行。南海区教师发展中心将秉承“静水流深、立范达人”的发展理念继续前行,争做粤港澳大湾区教育发展的排头兵。

 

关联稿件:
附件下载:
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心