当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
强党建之根,塑信仰之魂!激发狮山高质量发展新动能
发布时间: 2020-07-10 18:14:36  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  久久为功,九九归一。为庆祝中国共产党成立99周年,狮山镇开展了庆“七一”系列活动,进一步增强基层党组织党建之“根”,塑造党员信仰之“魂”,为狮山打造大湾区产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城、南海发展核心提供政治动力和组织保证!

  思想篇

  给万名党员上课强党建之“根”

  “党章要求我们做先锋,时代呼唤我们争先锋。在关键时刻每个党员都要发挥先锋模范作用,我们的党组织才会有战斗力、影响力、凝聚力,党的领导才能够落到实处。”6月29日,在狮山镇万名党员大培训上,镇委书记林健给与会者讲授第一课。

  他要求全镇广大基层党员干部要不忘初心、牢记使命,积极做好基层党建工作,在村级工业园改造中争先锋担重任,在深入实施乡村振兴中争先锋担重任,在积极化解社会矛盾中争先锋担重任,在守护安全底线中争先锋担重任,在新冠疫情常态化防控中争先锋担重任,做到增使命强担当。

  “接下来,我会认真领悟培训学习内容,进一步提升政治素质和担当精神,紧紧联系群众、依靠群众,结合实际把经济社各项工作做好、做实。”狮山镇罗村社区罗北经济社党支部党员、经济社社长李旭涛听完党课后表示,回去后要认真做好党组织的建设,也要做好经济建设,新农村建设争取了很多项目,下半年会落实到具体的责任点。

  据介绍,在“七一”期间,狮山镇对全镇10000多名党员进行集中培训。此外,狮山镇目前正在根据各类党员特点在镇委党校设立专项的培训项目,各级党组织指导党员自主选择参加专题培训。

  如何强化基层党建之“根”?在林健看来,关键要坚持党的领导,加强党的建设,全面推进从严治党。

  新时期强化党的建设要加强党支部建设,用更高的要求规范党员干部的工作行为,不断优化党的组织队伍体系。意味着对党员进行党性、党纪和党的基本知识教育显得尤为重要。

  “党课是每一位中共党员的必修课,定期对党员进行教育,是强化党建根基,坚定党员信仰行之有效的一种方式。”林健介绍,时机精准、内容适切、形式活泼的党课,能滋养初心、荡涤尘埃、激扬动力,让全镇党员干部信念如磐、意志如铁坚决战胜艰难险阻,对狮山高质量打造大湾区产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城、南海发展核心有着深刻的现实意义。

  人物篇

  交流战“疫”心得彰显党员担当

  处置涉疫情突发情况,挨家挨户排查从疫情重点区域返回人员,协助转运64名集中医学观察人员……在7月1日召开的“守初心、为人民、勇担当”党员干部战“疫”故事分享会上,小塘派出所青年突击队队长李汝波表示,“这段经历我可以记一辈子。经受住考验,这才体现我们党员队伍的担当!”

  除了李汝波,分享会上市直、区直、村(社区)党组织,社会组织等10条不同战线的参与者、见证者从不同角度分享了作为狮山“逆行者”的故事。

  新冠肺炎疫情发生以来,狮山镇990多个基层党组织8300多名党员干部积极响应号召,深入防疫一线,主动担当作为,为扎实做好基层疫情防控提供了坚实保障。狮山镇各级党员干部在760多个卡口守护家园,为330.6平方公里的狮山换来了平安。

  “狮山用狮山速度建起了战疫网络、用狮山温情织密了防疫网、用狮山担当凝成党群联防战线、用狮山责任打好疫情防控的总体战,展现了狮山各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,更是塑造了新时代狮山党员干部信仰之‘魂’。”林健表示,心中有信仰,就不惧面临任何艰难险阻。狮山党员正是靠这种对人民负责、对国家负责的信仰,激发大家统筹做好疫情防控和经济社会发展,为狮山镇全方位推动高质量发展的决心和斗志。

  接下来如何进一步塑造狮山13700多名党员信仰之“魂”?狮山要求广大党员干部要将战疫精神与区委“守底线、强担当、提效能”的要求紧密结合,内化于心,外化于行,以更高的站位、更强的责任感、更大的力度推进各项工作,进一步提振党员干部精气神,推动狮山高质量发展再上新台阶。

  践行篇

  党群齐动手爱国卫生行

  6月30日,狮山镇开展“党群齐动手、爱国卫生行”党员志愿活动,在书记镇长带头下,75个村居齐齐开展“大扫除”,党群携手全面清除卫生黑点,强化疫情防控,全面改善城乡人居环境。

  “来这边!很多垃圾袋、玻璃瓶……小心手!”林健带头到红星社区开展活动,79名党员志愿者清出超1.5吨垃圾。

  “要制定一个机制,彻底解决这些环境卫生难题。”烈日下,林健一边俯身徒手清理荒地上的杂物,一边顶着豆大的汗珠有感而发,当即与红星社区党委书记、居委会主任、经联社社长张万和等人探讨起来。

  而在狮山镇狮城社区,狮山镇镇长黄伟明率驻点工作组深入主要街道,与狮城社区党员干部、党员志愿者、社区工青妇等群团组织志愿者一起清扫路面垃圾落叶、搬离杂物、拔掉杂草、整治墙上牛皮癣、清理卫生死角,开展文明宣导和“门前三包”宣传。受到志愿者们的感染,周边商户、市民纷纷参与进来。

  黄伟明表示,全镇上下要采取领导带头、党员干部示范、社会参与、群众动手的方式,广泛调动群众积极性,从党员干部争分夺秒,到广大群众一呼百应,共同掀起爱国卫生运动新高潮。

  除了镇领导带头到驻点社区“大扫除”外,目前,“党群齐动手、爱国卫生行”党员志愿活动正在狮山镇其他村居同步开展,活动将持续一个月。

  “内化于心方可付之于行,学深悟透才能贯彻到位。狮山镇要将党建引领和三级党员网格制度结合起来,继续发扬爱国卫生运动的优良传统,坚持群防群控、群防群治、全员参与、共建共享,不断涵养公众健康文明生活方式和卫生健康习惯。”狮山镇委副书记麦绍棉介绍,狮山镇将持续提高公共卫生整体实力和疾病防控能力,努力形成“政府推动、党员带头、群众参与、社会监督”共同作用、良性驱动的爱国卫生工作新格局,为全民“大健康”进一步提供制度保障。

  环境篇

  红色基地换新装塑造信仰之魂

  7月5日,工人正密锣紧鼓地对中共南海县委旧址周边6间旧屋进行修缮,他们正争取在这个月内完成第二、第四、第五展厅所属民居的修缮工作,向建党99周年献礼。

  位于显纲村中和里234号的中共南海县委旧址,是狮山人革命的重要策源地。烽火岁月,狮山人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。

  狮山镇将在旧址和周边集中展示南海从1919到1949年的革命活动、中共南海县委的发展和斗争历程、革命斗争中涌现出来的南海志士及其革命故事,展览分为前言及农民运动等6个单元,改造计划在2020年内完成。改造完成后,这里将围绕中共南海县委旧址形成一条展览长廊,方便游客参观学习。

  事实上,工业大镇狮山有着丰富的红色资源,南海区共有14个革命老区村,狮山镇独占13个。狮山镇将结合乡村振兴,逐步开展红色旅游线路建设,把13个红色革命点串联成珠,对显纲村中共南海县委旧址、黄洞村珠江纵队独立第三大队队部旧址、红星村百计纪念馆、狮中陈洞村义民纪念碑、大榄将军巷等重点打造,重新包装提升,充实内容,打造成一条红色教育旅游线路,提升红色文化影响力。

  革命老区村重新塑性,也是狮山镇加强党建根基、塑造党员信仰之魂的重要之举。

  “这些红色资源是狮山的宝贵精神财富,狮山一定要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”麦绍棉介绍,狮山红色基因是狮山党员干部信仰的种子、精神的谱系,每一片红色热土都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。

  “多重温这些伟大历史,就会增加很多正能量。”他说,作为狮山党员干部,要把红色基因传承当成一生的任务,主动从革命先烈们浴血奋斗的光辉历史中,汲取党性营养,弘扬优良传统,把红色基因融入血脉,用信仰和行动点亮自己的人生坐标。

  文:珠江时报何万里,通讯员陈升谊

  图:佛山新闻网


打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -