当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
狮山一厂区空地违规受纳建筑垃圾,封了!
发布时间: 2020-07-08 18:23:08  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  近日,狮山城市管理局罗村城管中队(下文简称“罗村中队”)对位于沙坑工业区内一处存在违规受纳建筑垃圾且存在扬尘污染的地块进行查封处理,并暂扣一辆违规渣土运输车辆。接下来,罗村中队将对相关当事人的上述违法行为进行立案查处。

  无证违规受纳建筑垃圾,封!

  7月7日上午,罗村中队执法人员在巡查至沙坑工业园区时,在位置较为偏僻的工业区厂房附近空地上,发现正有钩机和施工人员在开展作业。

  该处空地面积约3千平方米,并未进行围蔽,场内杂草丛生。出入口处的道路未进行硬底化处理,一台水炮喷雾机呼呼作响。空地内凌乱地堆放着渣土、废弃的钢筋混凝土块等建筑垃圾,两台钩机风炮正在对钢筋混凝土进行钻击分解,期间产生大量尘土。

  由于施工现场并未按要求设置喷淋系统、洗车槽、冲洗设备等扬尘防治措施,执法人员随即对现场施工人员进行询问调查。据现场施工人员的介绍,该空地主要用于建筑垃圾的临时堆放,他们负责将其它地方运到该地块受纳的建筑垃圾如钢筋混凝土等进行分解。

  执法人员联系该地块负责人了解情况后,发现该地块除未按要求设置扬尘防治措施外,同时存在未办理《建筑垃圾处置证》受纳建筑垃圾的情况。执法人员责令其停止施工及受纳建筑垃圾,对其送达了《询问调查通知书》,要求其限期内前往罗村城管部门接受进一步调查处理,并依法对该违规地块实施查封。

依法对该违规地块实施查封

  渣土运输车造成扬尘污染,罚!

  当天,执法人员还在该地块对开路段就地开展违规车辆查处行动。

  现场在对一辆渣土运输车辆进行检查时,执法人员发现,虽然该车已办理准运卡等证件,但其并未对车辆进行有效冲洗和全封闭运输,车身不洁造成扬尘污染,执法人员现场对该违规车辆进行暂扣并通知当事人到罗村中队接受询问调查处理。

  法律法规知多点——根据《佛山市扬尘污染防治条例》及佛山市建筑垃圾管理的相关规定,在佛山市行政区域内受纳工程渣土的,应取得《建筑垃圾处置证》。未经批准擅自设置受纳建筑垃圾的,已违反了《城市建筑垃圾管理规定》第九条的相关规定,执法部门可对违法当事人处以1万元以下罚款。此外,对于未按规定采取防止遗撒措施的渣土运输车辆,将依法处于1万至2万元罚款。

  据了解,今年以来,罗村中队已查处违规工地8宗,渣土运输车辆24辆,合共处以罚款31.6万元。接下来,为提升佛山的城市空气质量,为狮山镇“三生共容”而助力,罗村中队将继续加强辖区的建筑垃圾及渣土车扬尘污染的巡查管控力度,加强与村居的联动执法,着力打击乱倾倒,渣土车扬尘污染等违法行为,发现一宗,查处一宗。

市民如有发现相关违法违规行为

可及时向部门举报!

  来源:狮山城市管理局罗村城管中队,通讯员郭沃诚

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -