当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
拆掉17间违建房,建起党建直联公园!狮山人又多一个休闲好去处
发布时间: 2020-08-07 17:08:48  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  7月底,狮山镇官窑社区党建直联公园落成,给社区群众带来了许多便利。但谁能想到,不久前这里却是杂草丛生,路边建了一排共17间违建房,曾是村里环境整治的“痛点”和“难点”!

新建成的官窑社区党建直联公园

  社区党委联手经济社

  攻克拆违“老大难”

  据官窑社区鱼布经济社社长陈业南介绍,作为第二批的普惠乡村振兴项目,官窑社区党建直联项目占地近15亩,共有篮球场、直联公园、村道项目等三个板块,其中,仅直联公园就占地12亩。在项目建设前,这块地已闲置多年,个别村民竟然违章建房出租,带来了不少卫生和治安隐患。

  “在村里做了几十年,从来没见过这么大的支持力度!”陈业南说,借着乡村振兴项目建设的机遇,在官窑社区党委的支持下,鱼布经济社铁了心要做好人居环境整治,把烂地变风景,把违建变公园。

  为此,陈业南和经济社的党员分头行动,上门说服。“你能攻下来的就攻,攻不下的难关交给我。”官窑社区党委书记、居委会主任李展鹰告诉陈业南,社区党委是经济社最强劲的后盾,社区干部一起加入“劝拆”队伍。到去年11月项目动工建设,17间违章建筑全部拆除。

  “最重要是经济社肯做、敢做,社区党委全力支持,”李展鹰说,社区每年收入超过三成都安排到了乡村建设项目上。在落实这些项目时,虽然困难不少,但得益于经济社的魄力,都一一克服了。

  烂地变身公园

  乡村振兴建设如火如荼

  看着如今靓丽的公园,不少街坊都感叹:“几十年的烂地能有这么大的变化,实在是想不到!”


  官窑社区党委还对经济社创新的做法给予引导和铺路搭桥:把村口的鱼塘出租给有公益心的人,不做商业用途,不装增氧机,放下鱼苗自然生长,只用来招待朋友到乡村钓鱼游玩,承租人还要负责鱼塘的日常保洁和卫生;把紧挨着党建直联公园的一块农田,租给花农,作为公园的“延伸”部分,七八亩的玫瑰花盛开时,与党建直联公园相呼应,自成村里美景,同时也有少许创收,成为“会赚钱的公园”。

  “村里的建设,要根据村里的条件和特色,顺势而为,才会事半功倍。”陈业南说,乡村振兴给村里的建设输入了强劲动力,接下来,村里的雨污分流工作仍要继续加油。

  来源:珠江时报,记者/金晓青、通讯员/杨黛梅

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -