当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
芦塘社区田头棚清理整治改造提升工程动工
发布时间: 2020-08-07 17:16:01  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

■工人用钩机清拆田头棚。

■农田里随处可见的田头棚。

  田头棚存在的隐患,一直困扰着社区和每一位农户,每当台风、暴雨来临时,摇摇欲坠的田头棚让人胆战心惊。整治田头棚,已是势在必行之举。

  8月6日,狮山镇芦塘社区乡村振兴项目之田头棚清理整治改造提升工程正式动工,项目将在约40日的规定工期内,拆除芦塘社区大大小小50多个田头棚,升级改建成规范、统一、安全的“工具房”,并引导农户进村租房居住。

  田头棚清理整治只是第一步,芦塘社区下一步将在此建设芦溪生态文化园,结合现有农田资源,打造一个网红打卡点。

  准备

  跟进需求帮助农户解决困难

  田头棚是指农户为便于农田耕作、鱼塘养殖等田间作业,而在田边、鱼塘旁搭建起来的用于存放农用工具的简易窝棚,大多采用木杉、石棉瓦、沥青纸等简易材料搭建,安全系数低。有不少农户贪图方便,将其当作居住用房,存在一定的安全隐患。

  芦塘社区存在的田头棚历史悠久,数量较多,尤其是在芦塘社区旧村经济社的村口附近,那里有一片约80亩的农地,此前社区将其租给农户种植蔬菜等,里面搭建了20多个田头棚。

  记者在现场看到,这里的田头棚随处可见、杂乱无章,且周边遍地垃圾,不少田头棚还有人居住。芦塘社区工作人员介绍,这里大部分田头棚十分破烂,甚至存在有10余年历史的,存在严重安全隐患。

  7月27日,广东强雄建设集团有限公司中标芦塘田头棚清理整治改造提升工程。随后,社区立马分批开展整治政策宣传工作,工作人员挨家挨户同农户讲明田头棚的危害、改造升级的需要等,协助农户搬离田头棚,并引导他们进村租房居住。

  “目前,我们已经和部分居住在旧村经济社村口附近田头棚的农户沟通过,大家都是比较支持的。”负责前期宣讲的工作人员表示,有部分农户反映,如果离开了田头棚,他们在找房居住方面存在一定困难。

  得知农户存在的困难,芦塘社区党委书记、居委会主任叶炳泉表示,社区方面一定会跟进农户需求,为他们提供帮助,“比如说他们找不到房居住,我们可以帮忙联系租户,让农户可以在与农田相近的地方租房住下,也方便他们耕作。”

  推进

  形成示范效应约40天完成项目

  8月6日,芦塘田头棚清理整治改造提升工程动工,清拆人员驾驶钩机入场后便开始清拆。田头棚搭建简易,10来分钟时间,一个田头棚就被彻底拆除,拆除工作进展顺利。

  当天,叶炳泉和芦塘社区党委委员白凤群等还到清拆现场查看进度,了解施工情况。这几日内,芦塘社区将联同中标公司的清拆人员,首先拆除旧村经济社村口的13个已和农户完成沟通宣传工作的田头棚,这些田头棚里居住的农户均已搬迁,并清空了里面的财物。

  拆除后,中标公司将会按照合同要求,为农户搭建规范、统一、安全的“工具房”。“先拆除先搭建,我们希望先搭建的‘工具房’可以形成示范效应。”社区工作人员表示,这样可以让接下来的工作更好开展,加快项目进度。

  此前,狮山罗村曾召开2020年乡村振兴推进工作会议,强调乡村振兴工作不能拖、不能等,各个社区要迅速落实,提高效率,在防疫和复工复产“两手抓”的同时,确保各项乡村振兴建设工作取得实效。其中,要求罗村辖区内的田头棚整治工作于8月底完成。

  根据芦塘田头棚清理整治改造提升工程的中标公告,该项目的工期约40天,将芦塘社区内大大小小的50多个田头棚一一拆除,并升级改建成规范、统一、安全的“工具房”。

  未来

  因地制宜打造网红打卡点

  在乡村振兴的道路上,芦塘社区越走越快。早在2017年,芦塘社区就吹响创建“美丽文明村居”号角,并于去年10月顺利通过验收。经过两年多的文明建设,社区的环境和文化内涵都大大提升,文明乡风随处“绽放”。但芦塘并不满足于此。

  芦塘社区旧村经济社的村口,是社区6个美丽乡村建设项目之一的芦溪生态文化园的落地点,该项目旨在盘活农地资源,结合乡村振兴主题打造一个集休闲娱乐、学习教育、品味文化为一体的旅游胜地,除了有提升环境的功能外,还附带文化输出的特质。

  芦塘社区有着800多年历史,文化底蕴深厚。《芦溪生态文化园设计方案》里显示,文化园拟分为5大主题区域,包括党建文化(组织振兴)、教育文化(人才振兴)、农耕文化(生态振兴)、孝德文化(文化振兴)和产业文化(产业振兴)等区域,每个区域都会融入芦塘的特色文化,并沿着农田小道设计出相应的参观路线,让人在参观时就能了解芦塘历史。

  田头棚清理整治改造提升工程的开展为芦溪生态文化园的建设开了头。叶炳泉介绍,芦溪生态文化园的建设是在原本约80亩的农地基础上,由社区重新租下农地,对其进行规划,规划的原则是不影响农户的耕作,“我们设计路线所使用的土地都会是农田与农田之间的田埂,不占用农田位置。此外,在特定时节我们还会出钱请农户在农田种植有观赏性能的蔬菜,如油菜花,吸引大家来打卡拍照,这样社区和农户还能双双获得实惠。”

  文/图珠江时报记者彭燕燕通讯员白凤群

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -