当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
狮山市民趣学法律常识
发布时间: 2020-11-30 11:31:51  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  民法漫画、趣味游戏、法律答疑……11月28日,“学习民法 ‘典’缀生活——狮山镇第四届法治文化节暨12.4国家宪法日宣传活动”在狮山镇新时代文明实践所举行。活动以《民法典》宣传为主线,向市民普及各类法律常识。

  漫画解析民法典

  “居民小区的停车位收入、电梯及楼房外墙面的广告收入,归谁所有?”“夫妻双方到民政部门协议离婚,当天能拿到离婚证吗?”“法律保护网络虚拟财产吗?”“被高空抛物坠物砸伤,应该找谁索赔?”……

  一走进活动现场, 一排亮眼的民法典漫画展板吸引了记者目光。展板上,一个个与市民生活息息相关的社会热点问题都能在民法典里找到相应的法律条文。为了加深市民群众对民法典的理解,展板还通过漫画的形式再现相应条文的社会场景,让人们在潜移默化中感受民法典这部“社会生活百科全书”的法治精神,引导大家在日常生活中更好地尊法、学法、守法、用法。  40422515094e4661ba709d40787c18be.jpg

  市民带着孩子前来参加活动,孩子被民法漫画图案深深吸引住了。珠江时报记者马一右 摄

  民法典将于2021年1月1日起实施,所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、邻里关系,都能在民法典中找到依据。活动现场设置了相应法律咨询服务摊位,由本土律师坐镇为市民群众解答民法典及其他法律问题。

  边玩游戏边学法  

  “骑行摩托车、电动自行车,一定要注意什么?”“要戴头盔。”“还有呢?”“带驾驶证。”在“规范摩电,安全出行”主题游戏摊位上,市民排起了小长龙,一位工作人员正耐心引导市民陈伯为摊位背景墙里的人物贴上头盔、车牌、驾驶证等安全驾驶摩电必备的物品,并向他宣传当前狮山正在开展的摩电整治行动。  4455656c291f448cb6ec4d8e9f92600c.JPG

  在“规范摩电,安全出行”摊位,工作人员微笑引导长者张贴安全头盔。珠江时报记者马一右 摄

  “结核病患者健康管理”“健康教育”……在“狮山镇健康促进之国家基本公共卫生服务项目知多D”游戏摊位前,参与者一个个化身神投手,瞄准地上的与国家基本公共卫生服务项目相关的标识牌,将手中的小胶圈一个个抛出去,并大声朗读圈中的标识牌内容。通过参与游戏,市民群众都对国家基本公共卫生服务有了更深入的了解。

  往旁边走去,是火爆现场的漫画DIY摊位,该摊位尤其受老年人和孩子的喜爱。只见大家沿着摊位围坐起来,拿起铅笔、画笔在纸扇上画下各种小图案,完成后开心地与自己的画作合影、发朋友圈,传递法治正能量。

  “抢球大作战”游戏也备受市民群众的追捧,参与市民从手持软锤的“守卫者”附近抢走代表“民法”的小球后,便在摊位前作答与民法典相关的问题,在快乐的氛围中学习民法典知识。

  记者了解到,该活动由狮山镇普及法律常识办公室主办,狮山司法所、狮山镇宣传文体旅游办公室、狮山镇文化发展中心承办,以《民法典》宣传为主线,融入宪法宣传、城市管理、平安建设、环境保护、食品安全监管等相关内容。活动旨在通过趣味游戏互动、摆放法制漫画展架、派发宣传单张、解答法律问题等方式进行多元化普法宣传,努力营造狮山良好的法治文化氛围。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -