当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
狮山镇狮城社区开展反家暴宣传
发布时间: 2020-12-01 10:23:41  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “孩子不听话多半是惯的,打一顿就好”“原来经济控制、长期冷落也是家暴表现的一种”......籍国际反家暴日的到来,11月28日,狮山镇狮城社区融爱家庭服务中心在狮山镇妇联指导下,开展“要拥抱 远离暴”反家暴宣传亲子活动,带领社区近20对亲子家庭了解家暴,拒绝、远离家暴。

  “暴力不单单只是指拳打脚踢,冷暴力、经济控制、语言侮辱都属于家庭暴力!”在“反家暴小课堂”上,狮城社区融爱家庭服务中心社工结合实际案例,从家暴的定义、家暴的误区以及如何应对家庭暴力发生等几个方面为社区家庭普及反家暴知识,了解维权途径。

  课堂后,不少家长们对“家庭暴力行为”进行了热烈的讨论。“原来经济控制、长期冷落也是家暴表现的一种,严重时可以报警!”现场参与活动的李女士很惊讶地说道。家长刘先生分享道:“很多时候觉得家暴都是别人家的家务事,是人家的隐私,通过这个小课堂认识到家暴不是家务事,身边有家暴发生我们有责任向有关部门反应。”

  “家暴不可怕,对它的容忍与放任不管才可怕。”社工向前来参与的家庭宣传,作为社区、社会成员,有责任积极参与到反家暴行动当中,并运用法律的武器保护自己和身边的人,为美好家庭、美好社区的建设出一份力。

  随后,社工组织大家参与“反家暴 亲密抱”亲子游戏赛,设计了“投‘暴’入篮”“反家暴知识问答”的闯关游戏等互动。在家庭共绘“反家暴宣传图”过程中,各组家庭成员在画布写上自己对反家暴的理解和呼吁,希望通过自己的实际行动,让更多人关注反家暴,让社区的妇女儿童享有更高的安全感。

  据了解,狮城融爱家庭服务中心日前组织了“芳华议事厅”,居民代表、巾帼志愿者骨干以及医生等,共同就社区反家暴行动的议题进行讨论,认为居民对“家暴行为”的理解仍然十分局限,在出现问题的时候无法有效地保护自己的权益,因此加强宣传普及十分重要。

  会议最后决定,整合社会资源合力筹备“幸福家庭加油站”,充当居民家庭“连心桥”,发挥巾帼力量,策划组织反家暴资源地图、宣传健步行等系列服务,为家庭关系紧张的居民提供支持性和预防性服务,积极营造和谐家庭。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -