 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市公安局南海分局政府信息公开

索引号: 114406050070524446/2024-00027 分类:
发布机构: 佛山市公安局南海分局 成文日期: 2024-04-01
名称: 群众被困电梯超20分钟 民警消防紧急救援
文号: 发布日期: 2024-04-01
主题词:
【打印】 【字体:    

群众被困电梯超20分钟 民警消防紧急救援

发布日期:2024-04-01  浏览次数:-

  近日,平洲一公寓电梯突发故障,致2名群众被困。民警闻讯后火速赶至现场,协助消防人员及时排除险情,25秒将锁死的轿厢门拉开,将全部被困群众安全救出。

  3月25日13时许,杨女士与另一名群众在平洲某公寓乘坐电梯上楼时,电梯突然停了下来,厢门无法打开。发现被困的两人很是紧张,连续多次按应急按钮却无济于事,两人因不是公寓住户也无法联系公寓物管人员。焦急害怕的杨女士发现手机仍有信号后,急忙拨打了110求助。接报后,南海公安分局指挥中心立即指派平洲派出所前往处置。

  因电梯空间狭小闷热,通风设施差,2名人员被困在电梯内已超20分钟,担心受困群众出现身体不适等状况,警辅人员争分夺秒赶往现场,同时与杨女士保持电话联系,了解实时状况。

  “大家保持冷静,不要盲目拍打、拉拽电梯门,救援和维修人员马上就到。”在确认群众身体状况良好后,民警耐心安抚他们恐慌不安的情绪,同时联合消防队员、物业公司寻求最佳援救办法。

  通过物管人员指引,警辅人员和消防队员很快来到了被困群众所在的楼栋。“电梯可能因轿厢被锁死导致门无法打开,他们应该就被困在电梯屏幕所显示的5楼。”救援人员快速作出判断,随即来到5楼,通过呼叫确认位置。

  “我们在里面!”确认被困人员具体位置后,消防队员立即拿出专业钥匙,打算先将第一道感应门打开,再用力拉开轿厢门。“你们不要乱按电梯键,要靠在电梯墙壁上。”为防止操作错误,导致电梯发生次生事故伤害被困人员,民警大喊提醒被困人员保持冷静,积极配合。

  “一二三,使劲!”感应门打开后,25秒,轿厢门就被消防队员火速拉开。两名消防队员左右各一人用手脚抵住电梯门,防止回弹卡死。在民警的配合下,险情得以排除,受困群众被安全救出。

  看到群众安然无恙走出电梯,在场人员都松了一口气。“如果不是你们的安慰,我们怕是早就崩溃了!”被困人员向救援人员的及时施救再三表示感谢。

  事后,经电梯维修人员检查,发现电梯轿厢地坎因一根一次性筷子阻挡,导致电梯门故障,轿厢门被自动锁死无法打开。民警离开前,叮嘱小区物业加强硬件设施检查力度,防止类似事故的再次发生。

  警方提醒:市民在乘坐电梯时,切勿丢弃小物件在轿厢内,以免造成异物阻挡。遇到电梯门无法打开、停止运行等情况,一定要保持冷静,尽快按下应急按钮,通过对讲机或公共视频求助,等待专业人员救援。如电梯内有手机信号还可以直接拨打110,或拨打电梯检测证上的售后电话救助。此外,为确保电梯使用安全,电梯维保单位、使用单位应及时做好电梯隐患排查。