 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市公安局南海分局政府信息公开

索引号: 114406050070524446/2024-00028 分类:
发布机构: 佛山市公安局南海分局 成文日期: 2024-04-08
名称: 雨中清明雨中“警” 南海公安倾心守护平安“清明”
文号: 发布日期: 2024-04-09
主题词:
【打印】 【字体:    

雨中清明雨中“警” 南海公安倾心守护平安“清明”

发布日期:2024-04-09  浏览次数:-

  清明时节雨纷纷,4月6日10时许,南海“一秒入夜”,电闪雷鸣、暴雨如注。风雨中,南海公安撑好“护民伞”,站岗、执勤、加强路面巡查、及时处置突发警情,倾心守护群众的平安“清明”。

  排积水、清路面杂物

  守护路畅让人心安

  “老人家,路面都是积水,我扶着你过马路吧。”4月6日上午,清明小长假的最后一天狂风暴雨,广佛新干线小商品城路段积水已漫过脚踝,一名老人家步履蹒跚地通过路口,正在进行交通疏导的民警迅速上前提供协助,指挥车辆避让,并搀扶老人家平安通过路口。

  这只是南海公安风雨中守护路畅人安的一个缩影。面对暴雨期间出现的不同程度积水,树木倒塌等情况,南海公安迅速行动,最大限度屯警街面,加强对重点路段的动态巡控,加大交通疏导和指挥,并对被杂物封堵的下水道进行排堵,同时对受困的车辆进行推离,让出行的群众在扰乱人心的雨声中,看见让人心安的雨“警”。

  当日上午,强暴雨、冰雹等极端天气下的狮山辖区多个主干道出现积水,多棵树木倒塌,树叶树枝散落路面、树干延伸出快车道,阻碍过往车辆正常通行,存在较大的安全隐患。

  为防止交通事故发生,狮山交警中队民辅警分工合作,一边指挥过往车辆慢速通行,一边徒手合力将“拦路”的树木移出路面,随后立马清除路面杂物,堆积沙袋。经过20多分钟的努力,终于将路面上的断树清理干净,及时消除了安全隐患,道路恢复了通畅。此时,民警顾不上湿透的衣服,又继续前往下一个交通阻塞路面。

  另一边,大沥交警中队在疏导交通期间,发现一盏临时交通信号灯被狂风吹倒,于是迅速将其搬离路口,避免引发意外。

  维持秩序、及时救助

  守护平安倍感温暖

  在南海辖区各个墓园、重点路段,风雨不改的除了返乡祭祖、前往墓园的市民,还有下雨不“下岗”的民辅警们。

  为切实保障清明节全区社会治安大局平稳,南海公安提前谋划,精心组织,以“见警察、见警车、见警灯”工作为抓手,组织警力深入辖区墓园出入口、景点景区、重点路段进行巡逻防控,加强检查,排查安全隐患,为清明节假日增添了一份安心与温暖。

  “车辆请往这边走!”“雨天道路湿滑,你们要注意安全,文明祭扫。”“为了大家的安全,请不要携带烟花爆竹。请大家配合。”……在各墓园出入口、停车场,穿上雨衣的民辅警在大雨中指挥交通,维持着秩序,宣传文明拜祭,有条不紊落实各项安保措施。

  “阿伯!雨天小心地滑,我来帮你们撑伞吧。”10时许,九江大望山风急雨至,让没有带雨伞的一对爷孙犯了愁,着急拜墓的他们只能冒雨奔跑,值守的九江派出所辅警发现后迅速为爷孙俩撑起雨伞,贴心地护送他们前往墓地。“谢谢你的帮助,辛苦你们了!”阿伯连连道谢。“举手之劳,这是我应该做的。”送别爷孙后,辅警又快步跑回岗位上,为其他需要帮助的群众撑起她的“守护伞”。

  在永久墓园周边,也有一名老婆婆因下雨发愁。因为雨天,行走不便的老婆婆只能将平时用来当拐杖的雨伞撑开挡雨,而此时的她却要独自走到山下家人停车的地方,十分吃力。巡逻的狮山交警中队辅警发现后立马上前,搀扶着婆婆,成为她温度的拐杖,陪着婆婆走到停车处。不远处,一扫墓群众的小汽车因大雨积水陷在了泥里,数次启动都无法脱困,民辅警发现后立即上前帮忙。“一二三!”在一声声有节奏的呐喊中,众人将车辆成功推出泥浆,群众得以驾驶车辆踏上归途。