 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市公安局南海分局政府信息公开

索引号: 114406050070524446/2024-00032 分类:
发布机构: 佛山市公安局南海分局 成文日期: 2024-04-23
名称: 暴雨再度来袭!南海公安一如既往撑起“安全伞”
文号: 发布日期: 2024-04-23
主题词:
【打印】 【字体:    

暴雨再度来袭!南海公安一如既往撑起“安全伞”

发布日期:2024-04-23  浏览次数:-

  受飑线影响,4月20日起,强对流天气再次来袭,雷雨大风仍在持续,南海公安分局闻“汛”而动,风雨中朝夕坚守,排险情、保畅通、护民安。

  风雨无阻排险保畅护民安

  4月20日下午,黑云压城,狂风暴雨袭来,南海区各镇街多地普降暴雨。面对辖区多个路段积水严重、树木倒塌、车辆抛锚人员被困等情况,南海公安迅速响应“迎战”暴雨,紧急启动应急预案,迅速疏导交通,加强辖区涉水隐患点巡查,及时排除道路隐患,确保辖区道路安全畅通。

  “积水严重无法通行,请你们绕行,注意安全。”风雨中,熟悉的“荧光绿”始终如一地出现在南海多个积水较深路段,进行临时交通管制,指挥引导车辆安全绕行,协助相关职能部门快速排水清理路障,让道路恢复了通行。

  当日14时许,一场暴雨让桂城海八路辅道华南汽车城路段发生了大面积水浸,南海交警大队桂城中队民辅警站在浑浊的雨水中,奋力挥舞着交通指挥手势, 示意车辆减速通过积水路段。同时,他们协助市政人员进行排水,协助救援车将故障车拖离现场。直至21时许,大雨稍停,积水慢慢消退,他们才放心离开,继续巡查、排除道路隐患。

  “警察同志,九江325国道有一棵大树被风吹倒了,过往车辆无法通行!”4月21日9时许,一群众急忙跑进九江派出所社区警务队儒林分队,大声求助道。接报后,民警何伟源带领辅警马上赶往现场开展救援。现场的何伟源一手撑着雨伞,一手捡起树枝快速清理。期间,“急性子”的他为尽快恢复交通,毅然将雨伞舍去,并用双手大力拖拽一棵棵树枝,将其快速拖离路面。此时,九江交警中队民辅警在辖区主要路段G240国道、龙高路等重点路段排查时,也发现此情况并加入救援中,众人及时使用工具或徒手对路障进行清理。“十来分钟道路交通就恢复畅通了,速度啊!”看到路障被快速清理完毕,过往司机连声称赞。

  无独有偶,在盐步一村路口也出现大面积水浸,到场疏导的盐步交警中队民辅警第一时间徒手清理堵塞在下水道的树枝、树叶,并将堵住排水口的共享电动车搬离,掀开下水道口,让积水迅速排走,恢复道路畅通。

  无惧风雨真情守护民安宁

  疾风骤雨中,行人匆匆归家,而有一群人却逆“雨”而行,赶赴需要救助的群众身边。

  “跌入施工水坑的群众已救出。”“积水已清理,道路恢复通行。”……南海公安分局指挥中心110指挥室及各派出所指挥室里的对讲机应答声和键盘敲击声此起彼伏,面对接踵而至的雨情、警情,民警及时调度,快速处置,用速度与温情守护群众安宁。

  4月20日18时许,陈先生骑着自行车经过官窑大榄牌坊附近时,因暴雨天地面路滑,一不小心连人带车跌入了一施工水坑里,尝试多次都无法自行爬出。幸好,就在陈先生跌入水坑的瞬间,一路过的热心群众发现了其自行车冲进了水坑,随即拨打110报警。接报后,官窑派出所民警萧雪山及辅警刘世顺火速到达现场排查,发现陈先生处于一米多深的水坑里,正使劲地往上爬。见此情形,民辅警迅速伸出双手,将陈先生慢慢拉出水坑,后驱车将其送回家中。“当时真吓人,还好你们来了!”被安全送回家中的陈先生嘴里一直道着感谢。

  “谢谢你们,这下我们不怕水进屋,也能进出无阻了。”4月21日9时许,在小塘一村巷口,因巷子积水被困家中的市民们,正对村委会工作人员及小塘派出所民辅警连声道谢。原来,就在十几分钟前,准备外出的钟先生打开家门时发现,因连续下雨,所处位置较为低洼的巷子满是积水,且水已浸过脚踝,遂拨打110求助。

  接报后,民警一边通知村委会到场协助,一边驱车到达现场。民辅警蹚水前行逐家逐户敲门,查看是否有人员被困。确定无人员被困后,两人又马不停蹄地协助村委会工作人员开泵抽水,排除险情,村民们纷纷竖起大拇指点赞。