 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市公安局南海分局政府信息公开

索引号: 114406050070524446/2024-00033 分类:
发布机构: 佛山市公安局南海分局 成文日期: 2024-04-29
名称: 七旬老人摘艾草不慎跌入河中 多方救助转危为安
文号: 发布日期: 2024-04-29
主题词:
【打印】 【字体:    

七旬老人摘艾草不慎跌入河中 多方救助转危为安

发布日期:2024-04-29  浏览次数:-

  近日,大沥一名老人在河边摘艾草时,不慎滑倒掉入河涌中。幸得大沥派出所民警、消防队员、医护人员多方紧急营救,老人除受到惊吓外,身体并无大碍。

  4月24日18时17分,热心群众拨打110报警,称其与同事下班回家,经过大沥某小区旁的河涌时,突然听到了一阵急切的呼救声,她们往河涌仔细一看,发现有一名老人正在水里不停地挣扎呼救,因没人熟水性无法施救,于是拨打110报警求助。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令大沥派出所到场处置,同时通知119和120到场。

  大沥派出所民警迅速赶到现场,发现老人已被消防人员救起,受到了惊吓还未回过神来的老人正呆呆地坐在河岸边,全身湿透。“阿伯,你叫什么名字?你感觉怎么样?身体有没有哪里不舒服?医护人员马上就到了。”民警快步走到老人身旁,弯下腰询问道。面对民警的询问,老人的意识较为清醒,能回答出自己的名字,但脸色发白,身体比较虚弱。

  待救护车到达河涌附近后,由于通往河岸的小路狭窄,且种着大量蔬菜、树木,救护车难以驶近。考虑到河岸边离马路边有大概200米,民警与消防人员便决定从医护人员处取来担架,轻而稳地将老人扶至担架上固定好,合力将其从泥泞小路一路抬到大马路边。“大家慢点,慢点!”为避免颠簸使老人受到二次伤害,民警提醒大家尽量走慢些、抬稳些。几分钟后,众人将老人送上救护车前往医院接受治疗。

  老人获救后,民警第一时间联系老人家属,让其前往医院照顾老人。由于救援及时,老人身体已无大碍。

  事后民警从家属口中得知,老人当日在河涌边采摘一些艾草,因雨后河边泥土湿滑、疏松,其踩踏时不慎滑倒落入了水中。所幸群众及时发现,救援人员快速救援,方化险为夷。

  警方提醒:近期受强对流天气影响,多有雨水,高龄、患病、独居老人外出时应提高警惕,尽量远离河边、水塘边,避免因路滑跌入水中。