 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市公安局南海分局政府信息公开

索引号: 114406050070524446/2024-00035 分类:
发布机构: 佛山市公安局南海分局 成文日期: 2024-05-13
名称: 一封1300多字的感谢信 写满浓浓警民情
文号: 发布日期: 2024-05-13
主题词:
【打印】 【字体:    

一封1300多字的感谢信 写满浓浓警民情

发布日期:2024-05-13  浏览次数:-

  “你们的无私奉献、专业的素养和高效的行动,不仅帮我们找到了失联的家人,更让我们深深感受到社会的温暖和关爱。”5月5日,佛山公安局长信箱收到了一封来自黄女士的感谢信,1300多字写满了整个页面,字里行间满满都是对狮山派出所全体民辅警,特别是警号为185690的民警的感激和赞许之情。

  185690是狮山派出所民警何承猛的警号,这封信背后的故事,还要从5月2日21时许讲起。

  “警察同志,我的弟弟阿浩(化名)7天前与我们失去了联系,我们都很担心他……”当晚,黄女士带着其父母一同来到狮山派出所报警求助。

  值班民警何承猛立马向黄女士了解情况。原来,在失联之前,阿浩一直在东莞打工,平时跟家里一直保持联系,可7日前却突然人间蒸发似的失去了所有联系。时间一天天地过去,听着电话那头始终传来“你拨打的电话暂时无人接听”的提示音,远在千里之外的父母坐立难安,担忧的他们连夜赶车到了东莞,身处广州的姐姐黄女士也赶到东莞与父母会合,一起到阿浩打工的地方寻找,但却得知阿浩已经去了南海狮山,于是赶紧乘车跑来狮山派出所求助。

  看到黄女士父母因十几小时的劳累奔波,早已精疲力竭,双眼也因彻夜未眠布满了红血丝,何承猛不由得心头一紧,递上温热的白开水安慰道:“你们不用担心,我们会尽全力帮你们找回他,这么晚了你们还没吃饭,快先去吃点东西吧。”何承猛的细心与负责,让当时的黄女士一家瞬间倍感温暖,也更有信心能找回阿浩。

  在获悉事情来龙去脉并充分了解阿浩的生活习惯、社交圈子等信息后,何承猛和同事立即开展查找工作。经过多方努力,3个多小时后,民警更加精准确定阿浩就在狮山官窑,于是迅速联系官窑派出所,请求兄弟单位协助查找。在两个派出所的通力协作下,民警终于在官窑某出租屋内找到阿浩,并将其带回官窑派出所。

  得知阿浩平安无恙,黄女士一家悬着的心终于落地。考虑到当时已是深夜,为了黄女士一家的安全,何承猛决定驾驶警车送他们到官窑派出所与阿浩相见。

  在前往的路上,何承猛从黄女士口中得知阿浩与父亲一直存在矛盾,于是决定先与黄女士一同与阿浩聊聊,化解他的心结。另一边,官窑派出所民警也耐心劝说阿浩要与父母好好沟通,“父母年纪大了,不要躲避他们,更不要再让他们担心了。”

  在民警的尽力安抚下,阿浩终于打开了心结与家人相见。“终于见到了,终于见到了!”看见失联多天的阿浩出现在眼前,黄女士一家激动不已,父母的脸上更是重新挂起多日未见的笑容。看着一家人相聚的温馨一幕,何承猛也露出欣慰的笑容,放心返回单位执勤。

  带着阿浩回家后,黄女士想起当时匆忙,没有细问民警的名字,只记得他胸口的警号185690,于是写信通过佛山公安局长信箱表达谢意,“我们还要特别感谢警号为185690的警察同志,他的专业素养和人文关怀让我们感受到了力量与温度。”

  得知黄女士专程写信表达感谢后,何承猛深感意外,他说,“这只是我们职责内的事,没想到得到了群众的肯定,内心真的很感动。”