 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市公安局南海分局政府信息公开

索引号: 114406050070524446/2024-00038 分类:
发布机构: 佛山市公安局南海分局 成文日期: 2024-05-27
名称: 从抱怨再到感动,这封信揭秘她态度“两极反转”的背后故事
文号: 发布日期: 2024-05-27
主题词:
【打印】 【字体:    

从抱怨再到感动,这封信揭秘她态度“两极反转”的背后故事

发布日期:2024-05-27  浏览次数:-

  “真心感谢4位警官为我做主,帮我挽回损失……”近日,佛山公安局长信箱收到了一封1000余字的感谢信,字里行间,写满了对南海公安信箱专班民警由衷的谢意。

  来信人是一名远在两千多公里外念大学的女生小慧(化名)。早前,她曾情绪激动地致信“局长信箱”,称在网上购物被骗,没两天又写信“抱怨”民警办案慢,如今却再次来信,毫不吝啬地夸赞南海公安。到底是什么,让她的态度发生了“两极反转”呢?

  求助:女子网购奢侈品衣服被骗

  早前,小慧在某二手交易平台淘好物时,看上了两件奢侈品衣服,随即联系“卖家”购买。可“卖家”却诱导她脱离官方平台,要求私加微信交易。不疑有他的小慧爽快地通过微信向对方转了5000余元,购买了钟爱的衣服。

  原本以为自己捡到“大漏”的小慧,却在拆开快递的一瞬间傻了眼。“从面料到logo,都‘一眼假’!”怀疑自己遭遇被骗的小慧气愤地联系“卖家”退货退款,却遭到对方百般拒绝。这时,小慧看到快递单上的发货地址一栏写着“南海大沥某小区”,于是向佛山公安局长信箱写信求助。

  化解:民警接诉即办对症下药

  南海公安信箱专班民警张森森看到这封来信后,第一时间响应,打电话回访了解小慧的诉求,并将信件派发给业务警种跟进。

  民警按照小慧提供的地址开展调查,却发现屋里没有任何生产或发货的痕迹,而是居民合法居住的房子,很显然是“卖家”冒用了他人的住宅地址。

  张森森又立即将调查情况反馈给小慧,为安抚小慧焦急低落的情绪,还主动加了小慧的微信不断开导,“您有什么问题,可以随时给我发微信。”与此同时,业务警种民警也积极与小慧沟通,了解更多有效线索。然而,小慧却仍觉得是民警“办案慢”,接连发来几封“抱怨信”。

  “有的群众觉得受了委屈,公安机关一定要帮忙解决,就会反复地写信。”南海分局民意中心相关负责人表示,要想快速解决写信人的诉求,需要“对症下药”。

  根据南海公安办信机制规定,重复来信两件以上的由所队“一把手”接访;三件以上的则由分管局领导接访,当面化解“信友”急难愁盼。但由于小慧人在外地,接访则灵活转为线上进行。当看到手机另一端由分管局领导出面回应,小慧无疑像吃下一颗“定心丸”,分管局领导还表示,“南海公安联合工商、市场监管等多个职能部门,在辖区全力开展打击生产、销售假冒伪劣商品行动,绝不会放过任何一个嫌疑人。”

  与此同时,民警积极开展挽损工作,经过多天耐心释法协调,帮小慧全额挽损。事后,小慧写了一封长达1000余字的感谢信,信里她一一点名表扬帮她解决问题的民警和领导,“你们的每一个电话和每一条信息,对我来说都是莫大的安慰,让我知道有人认真倾听我的遭遇。”

  延伸:民意中心整合诉求渠道化民忧

  小慧烦心事的了却,是佛山公安局长信箱集纳社情民意、化解群众急难愁盼的成效缩影,也是南海公安分局民意中心汇聚民意诉求渠道、构建整改闭环高效办结的生动体现。

  2023年,南海公安创新推出“民意速办”改革模式,2023年12月成立全市首个民意中心,创新整合厅长信箱、局长信箱、12389平台、12345热线等7类群众反映诉求渠道,进一步延伸“民意触角”。

  走进南海分局民意中心,来自指挥中心、政工、法制、督察信访等警种的民警正坐在电脑前,梳理民诉、民意、民调各项数据,通过集中办公、专班运作机制,实行一站式受理、分类处置,专人负责、全程盯办、限时反馈,促进各项民意诉求均能及时、高效办结。

  同时,每周召开专题调度会,通报情况、交流经验、检视问题,针对群众重复来信、多次信访等内容,举一反三强化分析研判,并加强联动预警,最大限度管控处置风险隐患。

  据统计,今年以来,民意中心日均处理诉求137条,对诉求的响应速度提升55%,线索举报类办结率达100%。其中,通过佛山公安局长信箱收到群众来信1430件,累计解决群众急难愁盼问题867个,收到群众感谢信38封。