政府信息公开 规章库

佛山市南海区经济促进局 佛山市南海区招商局政府信息公开

索引号: 11440605MB2D25756L/2024-00038 分类:
发布机构: 佛山市南海区经济促进局 佛山市南海区招商局 成文日期: 2024-04-16
名称: 佛山市南海区经济促进局转发关于组织开展2024年佛山市制造业企业设备融资租赁专项资金申报工作的通知
文号: 发布日期: 2024-04-16
主题词:
【打印】 【字体:    

佛山市南海区经济促进局转发关于组织开展2024年佛山市制造业企业设备融资租赁专项资金申报工作的通知

发布日期:2024-04-16  浏览次数:-

各镇(街道)经济发展办公室:

    现将《佛山市工业和信息化局关于组织开展2024年佛山市制造业企业设备融资租赁专项资金申报工作的通知》(佛工信函〔2024〕274号)转发给你们,有关事项如下:

    一、申报条件

    (一)在南海区内登记注册并依法纳税、具有独立法人资格的制造业企业(划分标准按《2017年国民经济行业分类(GB/T 4754—2017)》执行)。

    (二)企业通过直接租赁方式购入生产及生产配套设备(不含家具电器、办公耗材、车辆、非专用电脑等日常办公设备)。设备应在申报企业中使用,使用地在佛山市,设备购置发票发生时间在2021年1月1日至2023年12月31日期间。

    (三)获得市级技术改造类扶持政策资金的项目不可同时申请本项扶持政策。

    (四)申报企业承诺本企业经营规范,且保证全部申报材料真实、完整、有效。

    二、申报材料

    (一)专项资金申请表。

    (二)营业执照复印件。

    (三)企业在“信用广东”网自助打印的信用报告(无违法违规证明版)。

    (四)相关融资租赁合同、融资租赁企业设备采购合同和发票、验收证明、租赁发票、支付凭证、设备照片、融资租赁企业的营业执照和监管部门的批复或备案文件。

    (五)实际发生利息明细表。

    (六)承诺函(系统生成)。

    (七)贴息项目汇总表。

    三、补贴标准

    对制造业企业,按最高不超过融资租赁合同设备投资额(指合同融资额部分)的4%给予一次性贴息;企业如获得国家级或省级专精特新企业称号的,可按最高不超过融资租赁合同设备投资额的6%给予一次性贴息(具体比例根据每年预算规模和实际申报数量而定,且不超过实际发生利息)。单个企业每年列入贴息的融资租赁合同设备投资额最高2000万元。

    四、申报程序

    申报单位在佛山扶持通(www.fsfczj.gov.cn)成功填报申报材料后,打印纸质申报材料提交至企业所在地镇(街道)经济发展办公室,提交申请材料的截止时间为2024年6月14日。项目申报材料(电子版一份和纸质版两份)由镇(街道)经济发展办公室审核汇总后,于2024年6月24日前报我局汇总。

    五、其他要求

    (一)同一份融资租赁合同在政策实施期内只能申报一次,即2022年或2023年获得补贴的合同不能再次申报。

    (二)申报材料所称“设备照片”指设备合同、发票涉及的设备的实物照片,应包含清晰的带铭牌设备特写照及设备全景照各一。 

    (三)申报企业如获得国家级或省级专精特新企业称号的,可按合同融资额的6%申请贴息。 

    (四)请各申报单位认真按照佛工信函〔2024〕274号文及本通知要求提交申报材料,2024年6月14日后不接受资料修改申请。

    (五)各镇(街道)经济发展办公室应对通过书面审核的申报单位进行现场审核。申报单位应予以配合,并按要求提供申报资料的原件(合同、发票等)及带看相关设备。项目所涉设备应放置在申报单位注册地。如设备所在地与注册不一致的,请提供设备所在地的厂房租用合同、厂房租赁发票和支付凭证。

    (六)专项资金的具体管理根据《佛山市工业和信息化局关于印发佛山市制造业企业设备融资租赁专项资金管理办法(2022-2024年)的通知》(佛工信函〔2022〕298号)执行。


附件:佛山市工业和信息化局关于组织开展2024年佛山市制造业企业设备融资租赁专项资金申报工作的通知.zip



佛山市南海区经济促进局

2024年4月12日

(联系人:吴霆学,联系电话:86337109)