 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区交通运输局政府信息公开

索引号: 11440605354626844U/2024-00059 分类:
发布机构: 佛山市南海区交通运输局 成文日期: 2024-04-11
名称: 佛山机场航站楼改造最新消息:效果图和现场施工情况曝光
文号: 发布日期: 2024-04-15
主题词:
【打印】 【字体:    

佛山机场航站楼改造最新消息:效果图和现场施工情况曝光

发布日期:2024-04-15  浏览次数:-

自2月27日正式开工以来,目前佛山沙堤机场新航站楼整体建设进度过半,预计建成投用后可为广大旅客提供更加舒适、便捷的出行体验,为佛山搭建航网更加通达的空中桥梁。

图片1.png

佛山沙堤机场新航站楼项目效果图

作为佛山沙堤机场迁建前的过渡性临时建筑,新建航站楼规模设计上满足目标年2028年国内旅客吞吐量260万人次的使用需求。

图片2.png

佛山沙堤机场新航站楼建设现场,工人正在冒雨施工

佛山沙堤机场新航站楼项目总投资超1亿元,占地面积8060㎡,总建筑面积11395㎡。新航站楼采取新兴的模块化建设方式,是全球首个模块化建设航站楼,体现现代设计的简洁性和功能性,符合低碳环保、可持续理念。

图片3.png

佛山沙堤机场新航站楼建设现场,预制的长方体框架正运进施工现场

项目建设现场可以看到,工地不时有大型卡车将提前预制好的模块框架运到现场,然后建设者用吊机将这些长方体框架像“搭积木”一样,整齐堆叠码放在一起组成新航站楼的“骨架”,目前新航站楼一楼的主体框架已经搭建过半。

图片4.png

目前,佛山机场新航站楼项目的模块化主体框架已于近日逐步落实吊装,这标志着新航站楼项目建设取得又一实质性进展。据介绍,用模块化建设方式建造的项目是可拆解的,即搭建方便,拆装也方便。航站楼使用结束后,还可以进行易地搬迁,比如搬迁到其他的新机场或者货站,实现了利用的可重复性,有助于降低建设成本。

图片5.png

同时,为配合工程建设需要,佛山机场大门旅客通道日前已暂时迁移至大门西侧。前来佛山机场乘机的广大旅客可根据现场设置的指引标识,有序从现旅客临时通道乘坐摆渡车辆进入候机楼乘机。

(转自:珠江时报)