佛山市南海区教育局

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

佛山市南海区教育局政府信息公开

索引号: 11440605007052663G/2021-00203 分类:
发布机构: 佛山市南海区教育局 成文日期: 2021-08-24
名称: 9月1日起实施!南海“双减”政策落地方案来了
文号: 发布日期: 2021-08-24
主题词:
【打印】 【字体:    

9月1日起实施!南海“双减”政策落地方案来了

发布日期:2021-08-24  浏览次数:-


图片


 

   学校每周5天开展课后服务,下午课后服务托管时间不少于2个学时,服务结束时间原则上不早于18:00……自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,“双减”工作如何落实推进,成为社会各界热议的话题。为落实推进“双减”工作,南海发布《义务教育阶段学校课后服务实施方案》(以下简称“《方案》”),进一步提升义务教育阶段学校的校内课后服务水平。
   此前,南海已在8月开展暑期托管服务试点,是贯彻落实“双减”政策的一次探索,而本次制定的《方案》则从学生在校期间的课后服务角度出发,为学子在校生活“提质”又“减负”。

 


图片


南海开展暑期托管服务试点首日,在灯湖六小,孩子们踊跃举手回答问题。

 

   从2021年秋季学期开始,全区义务教育各级各类学校要做到课后服务两个“全覆盖”(义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖)。第一阶段的课后服务,时间为9月1日至9月30日,以基本托管为主。学校要以自愿为原则,根据学生的需求情况,开设相应数量的课后托管服务班,不得强制要求学生参与校内托管服务。校内教职工为托管服务的主要承担者,适当聘任退休老师和志愿者参与。
   在第一阶段的基础上,10月8日之后,南海将根据前期的摸排调查结果,结合学校的师资、硬件设施等条件情况,积极开发设置丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、科技等特色课程服务,或通过购买服务的方式适当引入第三方社会机构的专业课程(学科类应试课程除外)服务。
   校内课后服务实行“5+2”模式,即学校每周5天开展课后服务,确保下午课后服务托管时间不少于2个学时,服务结束时间原则上不早于18:00。学校对有特殊需要的学生,应提供延时托管服务,切实解决好家长接学生困难问题。实行弹性离校机制,但不得强制有自主学习需求的学生在课后服务时间结束前离开学校。
   校内课后服务的内容包括早、午餐,午休及下午课后服务。有条件的学校要积极提供早、午餐服务和午休服务;下午课后服务要确保义务教育学校(不含寄宿制学校)100%全覆盖。下午校内课后服务以基本托管为主,与素质拓展服务相结合,基本托管服务以组织完成课后作业和作业辅导为主,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业,时间不少于1学时。
   剩余学时可用于学生自主学习或开展素质拓展服务,包括兴趣小组活动、劳动实践活动、文艺体育活动等,丰富学生校内课外生活,满足学生个性化学习需求。不得利用课后服务时间集体补课或讲新课。
   校是开展校内课后服务的主体。校内课后服务以内部供给为主,购买服务为补充。课后服务费用实行政府、学校、家长合理分担机制(具体收费标准以物价部门核定为准);坚持自愿、普惠非营利原则,根据相关规定合理收取服务性收费或代收费。服务人员方面,积极引导在职教师、退休教师、家长或志愿者等参与校内课后服务管理工作。