佛山市南海区教育局

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

佛山市南海区教育局政府信息公开

索引号: 11440605007052663G/2021-00210 分类:
发布机构: 佛山市南海区教育局 成文日期: 2021-08-30
名称: 抓实演练筑防线 清洁校园迎开学
文号: 发布日期: 2021-08-30
主题词:
【打印】 【字体:    

抓实演练筑防线 清洁校园迎开学

发布日期:2021-08-30  浏览次数:-

南海各学校陆续开展校园防疫应急演练

■狮山实验学校开展突发卫生事件消毒演练。

■里水山语湖双语学校工作人员对课室进行清洁消毒。


  新学期即将到来,南海区教育局明确要求各学校按照“一校一策”制定开学准备工作方案和疫情防控应急预案,组织开展疫情防控应急演练。近日,南海各学校陆续开展校园防疫应急演练,确保正常、安全、有序开学。

  ■演练让教职工熟悉处置流程

  学校大门是校园疫情防控的第一道防线,南海各学校纷纷把学生开学返校流程作为防疫应急演练的必备内容。

  8月29日,南海第一中学组织教职工进行了返校防疫培训与演练。由老师扮演的“学生”佩戴口罩、间隔一米,进行手部清洁消毒,并有序排队入校,老师对“学生”依次查看粤康码和测量体温,体温正常方可进入校园。

  除开展疫情应急处置演练外,南海一中还对老师进行开学前防疫工作培训。“我们拍摄了新冠肺炎疫情应急处置演练示范片,让师生知晓出现各种突发情况时的处置流程。”南海一中德育处主任安元巍介绍,学校已于8月26日举行了高一线上家长会,提醒家长做好开学准备工作,并要求家长于8月29日上传当天的粤康码和行程码,作为学生返校前的防疫参考。

  8月27日,狮山实验学校全体教职工参加模拟演练,模拟在上课过程中,老师发现了一名“学生”发烧38摄氏度,咳嗽并伴有流感样症状。学校应急处置小组随即启动应急预案,并及时进行上报、隔离、消毒等应急处置工作。

  “我们还将反复演练,不断完善学生返校工作预案。”狮山实验学校副校长高志勇表示,学校要求相关人员熟悉应急处置流程,力求全方位高质量地保障校园师生的健康安全。

  为做好秋季开学各项工作,南海区教育局早前印发了《南海区2021年秋季学期开学方案》《关于开展2021年秋季学期开学前检查工作的通知》等文件,从多方面要求各学校严格落实各项防控措施。

  “学校开学前要开展至少一次应急演练,让师生面对突发事件时,有一个良好的处理机制。”南海区教育局相关负责人表示,南海区将严格执行教育部对秋季学期学生返校提出的3条硬性标准,要求所有中小学、幼儿园必须制定开学方案和疫情防控应急预案。

  此外,各学校还要做细做实重点人群健康摸底排查工作,返校时,要核查每一位师生员工14天的健康情况,确保师生百分之百安全返校;要全面开展卫生环境综合整治,对教室、宿舍、卫生间、食堂等重点场所,进行全方位的卫生清理和消杀工作。

  ■检查确保开学防疫滴水不漏

  近期,南海区教育局组织开展了秋季学期开学前检查工作,要求各镇街落实全覆盖检查,区教育局落实区直学校和新办学校全覆盖检查,并组织挂钩股室到学校进行抽查,及时发现问题和督促整改,确保各项防疫措施达到标准。

  近日,区、镇两级检查组到里水各中小学、幼儿园开展检查工作,为师生开学保驾护航。检查组一行先后实地走访了学校食堂、厨房、校门、安保室等场所,重点检查疫情防控、食品安全、安保防范、环境卫生、应急处置等工作,以及安全工作章程与制度的执行情况。

  检查组要求,学校负责人要始终绷紧疫情防控和安全弦,严格执行上级的有关安排部署,一手抓疫情防控和安全,一手抓开学准备,对于检查中发现的问题,要安排专人立即进行整改和摸排,筑牢校园安全屏障,做好秋季学期开学准备。

  此外,各学校还联合里水派出所开展校门安保设备检查以及校园反恐防暴安全演练,提高安保人员对突发事件的应对处置能力,最大限度地减少因突发事件对师生造成的伤害。

  而在丹灶,连日来,区教育局以及镇教育办公室、镇教育发展中心前往各中小学、幼儿园开展开学前防疫工作检查和安全生产检查。

  综合本次检查,丹灶镇各学校、幼儿园均按照疫情防控要求,精准精细落实各类常态化防疫工作。各学校已制订、细化开学师生返校安排、疫情防控准备等工作方案,全覆盖、无遗漏精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生分布情况和新生、新入职教职员工的健康情况,并加强对重点群体健康管理和服务,加强对师生的心理疏导工作。

  同时,各学校结合疫情防控工作实际,进一步完善了进出学校、教学、就餐、住宿、课外活动的卫生健康行为规范、过程规范,并加强校园环境卫生整治,彻底消除卫生死角,做好通风、清洁和消杀工作,保持环境整洁。