佛山市南海区教育局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区教育局政府信息公开

索引号: 11440605007052663G/2021-00248 分类:
发布机构: 佛山市南海区教育局 成文日期: 2021-10-14
名称: 南海少先队员展才艺,向建党百年和建队72周年献礼!
文号: 发布日期: 2021-10-14
主题词:
【打印】 【字体:    

南海少先队员展才艺,向建党百年和建队72周年献礼!

发布日期:2021-10-14  浏览次数:-

       10月13日,南海区庆祝少先队建队72周年暨第六届“学党史 颂党恩 承传统,南海菁英在行动”“红色基因”主题教育活动在狮山实验学校举办,27支队伍现场竞技,展现南海少先队员多才多艺、勤奋好学、爱党爱国的精气神。活动意在引导广大少年儿童从小学党史、颂党恩,高举队旗跟党走,传承红色基因,争做担当中华民族复兴大任的时代新人,以优异成绩庆祝建党100周年和建队72周年。


图片

参赛队伍进行现场展示。


       “南海菁英在行动”主题教育活动是南海区首创的少先队特色活动,由南海区教育局、区团委、区少工委联合举办,今年已是第六届。当日比赛分为笔试、鼓号仪仗队展示、团队展示、情景答辩展示四个环节,以总分高低决出名次。在环节设计和题目内容上,主办方精心编排,考题力求贴近参赛选手的学习,生活和工作。

       上午,激烈的笔试与鼓号仪仗队展示中,南海少先队干朝气蓬勃、精神抖擞,雄壮激昂的鼓点,嘹亮清澈的号声,让光荣与梦想在铿锵的音乐中放飞。下午,团队展示环节中,参赛队伍都能抓住建党一百周年的主题亮点,表达自己学党史、颂党恩的决心。不少队伍还充分展示了学校所在地区的文化及大队文化,获得评委的一致肯定。

       “中小学生身体素质下降,肥胖率增高,怎么办?”“午餐午休时间有学生在教室追逐打闹,如何解决?”情景答辩中,主办方设置的这些问题贴近实际,对少先队员主体意识、逻辑思维、表达能力、管理能力、国际视野有了更高、更强的考核要求。

       经过一番激烈角逐,最终里水镇中心小学的学生王芷依和林嘉儿等30位学生分别获等“阳光自信少年”和“管理小能手”等个人奖项,桂城街道平洲中心小学等10支队伍获雄鹰金奖,西樵镇中心小学等7支队伍获最佳组织奖,佛山市南海实验学校桂外校区等6支队伍获文明风尚奖,狮山实验学校获得突出贡献奖,桂城街道映月第四小学获表演嘉宾奖。


图片

获奖者与颁奖嘉宾合影留念。

        “能获奖,我很激动,在比赛前,我们做了充分准备,开展仪仗队训练,对党史和少先队知识也进行了复习。”来自九江儒林一小的学子罗嘉年同时获得了“阳光自信少年”和“管理小能手”两个个人奖项,所在的团队也夺得了雄鹰金奖。“情景辩论的时候,我们抽到的题目是:很多人不知道理想是什么,只为了学习而学习,应该怎样改变这一情况?我认为学习要有兴趣和动力,家长们也不应一味要求孩子学习,而应该进行引导。”

       “在庆祝建党一百周年和建队七十二周年的大背景下,本届活动举办的结果可以用四个字来概括:质量新高。”区少工委副主任、总辅导员,区教育局德安股股长张岚表示,今年活动主题鲜明,紧扣“学党史、颂党恩”,参赛选手较往年的水平有了更大的提高,比赛中能紧扣主题、目标明确,呈现形式多样,包括快板、戏剧、歌舞、朗诵、新闻报道等,每支队伍组织得力,富有开拓创新精神。“队旗跟着党旗走,我们希望孩子们从小就能‌‌了解党的历史,记住党的恩情,培养他们听党话,永远跟党走,才能够响应习近平总书记所说的‘强国有我,请党放心’。”

获奖名单(部分)

雄鹰金奖:
桂城街道平洲中心小学
佛山市南海实验中学桂外校区
桂城街道海三路小学
西樵镇中心小学
大沥镇沙溪小学
大沥镇黄岐中心小学
九江镇儒林第一小学
石门实验中英文学校
桂城街道南海师范附属小学
狮山镇官窑中心小学
雄鹰银奖:
大沥镇中心小学
丹灶镇第二小学
狮山镇桃园小学
西樵镇第六小学
西樵镇第一小学
里水镇中心小学
桂城街道灯湖第三小学
大沥镇横江小学
狮山镇颜峰小学
桂城街道灯湖第六小学
华南师范大学附属小学恒大南海学校
九江镇南畔华光小学
雄鹰展翅奖:
大沥城区小学
狮山镇树本小学
狮山镇松岗中心小学
丹灶镇有为小学
狮山镇小塘中心小学
突出贡献奖:
狮山实验学校
表演嘉宾奖:
桂城街道映月第四小学
文明风尚奖:
佛山市南海实验中学桂外校区
桂城街道海三路小学
大沥城区小学
狮山镇树本小学
狮山镇小塘中心小学
大沥镇中心小学
最佳组织奖:
西樵镇教育办公室
桂城街道教育办公室
狮山镇教育办公室
桂城街道平洲中心小学
佛山市南海实验中学桂外校区
桂城街道海三路小学
西樵镇中心小学
大沥镇沙溪小学
大沥镇黄岐中心小学
九江镇儒林第一小学