佛山市南海区教育局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区教育局政府信息公开

索引号: 11440605007052663G/2022-00023 分类:
发布机构: 佛山市南海区教育局 成文日期: 2022-01-10
名称: 播下“廉洁种子”让清风正气满校园
文号: 发布日期: 2022-01-10
主题词:
【打印】 【字体:    

播下“廉洁种子”让清风正气满校园

发布日期:2022-01-10  浏览次数:-

南海多形式开展校园廉洁文化建设,构建覆盖学校、学生、家庭的廉洁教育生态链


■“廉洁种子在春天发芽”植树绿化活动中,南海区河东小学师生一起写下廉洁心愿。

  一幅幅廉政作品,一曲曲廉洁赞歌……近期,南海区纪委监委、南海区教育局联合举办“廉洁南海,清风校园”2021年南海区第七届校园廉洁文化节总结大会,数百件优秀作品展示了南海区推进校园廉洁文化建设的丰硕成果。

  近年来,南海区不断深化校园廉洁文化建设的实践与探索,把廉洁教育融入德育课堂、艺术课堂、劳动课堂,连续举办七届校园廉洁文化节,构建起覆盖学校、学生、家庭的廉洁教育生态链,走出一条校园廉洁文化特色创新之路。

  以清育美德

  结合主题丰富校园廉洁教育

  “淡泊名利,坦荡无私”是菊花的品格,“廉不言贫,勤不言苦”是苦瓜的风骨,“一身修长两袖清风,一尘不染克己奉公”是豆角的精神……2021年3月,“廉洁种子在春天发芽”植树绿化活动在南海中小学校园举行,师生在校园亲手播种“廉洁种子”,让孩子们在植树劳动中学习植物蕴含的廉洁品格。

  这样的“体验式”主题植树活动每年都会开展,形成了“齐齐参与劳动教育、廉洁种子代代传承”的长效机制,正是南海区创新方式推进校园廉洁文化建设的生动实践之一。

  “我们采用青少年喜闻乐见的方式开展校园廉洁文化活动,让学生在潜移默化中接受廉洁文化熏陶。”南海区教育局有关负责人表示。近年来,南海区先后开展“志洁行廉”——校园廉洁主题摄影作品评展、“廉洁在我心中”主题作文大赛、廉洁主题创意DIY手工艺作品评展、校园廉洁诗词大会、新学期“廉洁第一课”主题班会等廉洁文化活动,将廉洁教育和课堂教学、课外活动深度融合,以“润物细无声”的方式对青少年开展廉洁教育。

  值得一提的是,2021年校园廉洁文化节结合党史学习教育开展,让“廉洁教育”体现红色精神、传承红色基因,实现了党史学习教育和廉洁文化建设有机结合。同时,为适应疫情防控新常态和当前融媒体发展趋势,2021年校园廉洁文化节还创新运用新媒体平台,通过线上传播、评选、展演等方式,进一步扩大活动影响力和覆盖面,共吸引约2万名老师、20万名学生和家长参与,超过100万人次点击浏览。

  此外,南海区充分发挥廉洁文化教育、示范、熏陶和导向作用,着力打造校园廉洁文化阵地,区、镇纪检监察机关和教育部门探索在部分学校设置廉洁图书角,并结合各校办学特色,围绕剪纸、版刻、诗词等艺术创作主题建设校园廉洁文化创作基地,让师生在艺术创作中培育优良品德、领悟廉洁内涵,形成校园里的廉洁“风景线”,营造崇廉尚洁的氛围。

  以廉传清风

  家校互动营造廉洁好氛围

  育人先育己,立德先立人。师风师德同样是校园廉洁文化建设的重要内容。

  每年校园廉洁文化节期间,南海区教育系统都会开展针对教师队伍的纪律教育活动,通过集中学习纪法知识、通报典型案例、开展现场教学、组织清廉为师展示、德艺双馨汇演等,有效强化教师队伍的法治素养、纪律意识,提升依法执教、规范执教能力,让“敬廉崇洁树新风,廉洁从教育新人”的理念入心入脑。

  2021年,结合全区纪律教育学习月工作部署,南海区教育系统组织开展“学纪法,立师德,行廉洁”纪法学习和德廉教育活动,并开展专题征文评选,教育引导广大教师始终把立德树人摆在首要位置,时刻警醒自己,坚守师德底线,自觉维护新时代人民教师的良好形象。

  学校教育牵动千家万户,廉洁文化进校园不仅能加强师生廉洁教育,还能通过无数双“小手”牵动无数个家庭,扩展廉洁教育覆盖面。近年来,南海区不断强化家校互动,先后开展“廉洁家书”“传递廉洁心声”——廉洁明信片邮寄等教育实践活动,让廉洁文化的触角进一步延伸到家庭。

  以“传递廉洁心声”——学生廉洁明信片邮寄活动为例,共有3万多名中学生和家庭参与,征集优秀作品4700多件。同学们将廉洁感想和心愿写在明信片上,与家长分享心得体会,让家长与孩子“以信思廉”“以信话廉”,共同做廉洁自律的践行者。

  又如,在“清廉之声”——崇廉敬德主题诗文朗诵大赛中,全区中小学校师生家长积极参与,共收到朗诵作品8万余件,通过“小手拉大手”共同传承廉洁基因,弘扬清廉好家风。诗朗诵《中国有梦廉洁护航》等优秀作品被“学习强国”平台选登,成为南海区校园廉洁文化建设的又一张亮丽名片。

  “接下来,我们将持续推进廉洁文化进校园,在创新形式、丰富内容、扩展渠道上不断下功夫,进一步擦亮校园廉洁文化品牌,让崇廉尚洁的社会风尚在南海校园蔚然成风。”南海区纪委监委有关负责人表示。