 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

佛山市南海区教育局政府信息公开

索引号: 11440605007052663G/2022-00406 分类:
发布机构: 佛山市南海区教育局 成文日期: 2022-11-29
名称: 聚焦单元教学,提升核心素养!南海区举办初中数学单元整体教学设计展示活动
文号: 发布日期: 2022-11-29
主题词:
【打印】 【字体:    

聚焦单元教学,提升核心素养!南海区举办初中数学单元整体教学设计展示活动

发布日期:2022-11-29  浏览次数:-

       11月25日上午,南海区初中数学单元整体教学设计优秀作品展示活动在石门实验学校顺利召开。活动特邀北京师范大学数学科学学院二级教授,义务教育数学课程标准修订组组长曹一鸣教授进行线上点评与讲座,由南海区教研员吴剑松主持。各镇街数学中心教研组成员、优秀作品代表老师参加了现场活动,全区初中数学教师通过直播的方式线上同步观看。

图片

        本次活动聚焦初中数学大单元整体教学设计,突出学科“大概念”,旨在提升南海教师的学科核心素养,优化单元整体教学设计,推动课堂教学“提质增效”,推进“双减”工作落实落细,见行见效。

        活动现场,石门实验学校、南海实验中学、里水初级中学三所学校派出的教师代表,从不同年级、不同单元的视角进行教学展示。三位老师在课堂教学中践行新课标,立足“大概念”,深入挖掘教材,规划整体架构教学内容,凸显核心概念本质,渗透数学思想,培养学生核心素养,并帮助老师们树立了“大单元”教学理念,真正把数学教学从“小单元”中解放出来,从更高的层面建构新的教学系统,做了很好的示范与引导。

        石门实验学校王松梅老师展示了《丰富的图形世界》的单元整体设计,她以“四基”“四能”为载体,以情感态度与价值观为总体目标,以发展学生空间观念为评价任务,关注学生在图形的抽象、展开与折叠,图形的切截等数学活动中的思维发展。强调空间几何的教学要让学生“看得见、摸得着”,课堂上各环节核心问题设计紧密相扣,逐步提升,最后探讨了在大单元教学背景下,学生该如何学,教师该如何教才能真正提升学生的核心素养。

图片

       南海实验中学戴诗洁老师所讲的《新课标改革下的大单元整体教学设计——以<实数>为例》,分层有序、创新融合,清晰展示了从教到学的研究思路和由形到数——由数到形的核心主线。在教学过程中,她分析学生学情,根据课程目标设定诊断性评价、形成性评价和总结性评价。她认为教学在注重实用性与增强实效性的同时,也要注重数学思想方法的渗透与信息技术的融合。

图片

       里水初级中学林洁茹老师展示的课堂为《以学定教,单元整体设计的多重选择之<特殊平行四边形>单元整体设计》。她认为要根据学生的学情、课堂素材和环境来确定教学思路。她利用思维导图,以“特殊平行四边形”统领相关知识的学习为例,从章节的“主线——支线——暗线——隐线”开展教学,揭示可从三角形视角,类比学习过程,从而增强学生的合情推理和演绎推理。林老师的教学从“大单元”视角出发,横纵迁移,由点及面,落实高阶思维,内化于心。

图片

        最后,特邀专家曹一鸣教授对三位老师的单元教学设计作精彩点评。他高度评价了三位老师的教学方式,特别是数学整体知识体系的分析和架构方面。            随后,曹教授做了题为《核心素养导向的初中数学单元教学设计》的专题讲座,清晰地阐释了核心素养导向下的教育特点、单元教学设计内涵及其依据,剖析了基于核心素养单元教学设计的要素,并结合实施案例分析对单元教学设计作了详细的指导。曹教授鼓励各位老师要在教学中不断实践和创新,通过实践推进单元整体设计,让单元整体设计向纵、向深发展,为教学赋能,为教育提质。
        单元整体教学设计是统编版教材倡导的教学导向,也是南海区教育局推进提升全区素养教育、“双减”项目的举措之一。接下来,南海区将强化教研引领,进一步优化单元整体教学设计,全面提升南海学子的数学素养。